80 0
В 2024 году ввод объема офисных помещений Петербурга стал рекордно низким за последние 20 лет
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, по итогам 2024 года объем офисных помещений в Санкт-Петербурге составил 83 000 кв.м. Это рекордно низкий показатель объема ввода на рынке офисной недвижимости с 2005 года.В 2025 году ожидается повышенный интерес компаний к BTS-проектам, однако новая волна активного девелопмента может вернуться не раньше 2027 года.
По итогам 2024 года на рынке качественной офисной недвижимости северной столицы зафиксирован рекордно низкий объем ввода помещений – 83 000 кв.м. Это на 38% меньше, чем в прошлом году, и самое низкое значение за последние 19 лет.
В то же время темп чистого поглощения офисных площадей в 3 раза выше объема ввода – 246 000 кв.м, что на 34% выше показателя 2023 года. Уровень вакантных площадей к концу года составил 3,9%: в классе А вакансия достигла 2%, в классе В – 5%.
В 2024 году острыйдефицит площадей и активный интерес бизнеса к офисным помещениям стимулировал рост ставок аренды по всем классам. Так, на конец года среднерыночная ставка аренды в классе А составила 2 443 руб./кв. м/мес.(+34% год к году), в классе В+/- – 1 632 руб./кв. м/мес.(+28% год к году).
В офисах класса А остались единичные предложения, поэтому волатильность ставок крайне высокая. «В 2025 году спрос на офисные площади будет менее ажиотажным, чем в текущем году. Мы ожидаем повышенный интерес компаний к BTS-проектам площадью от 10 000 кв.м.Также одной из стратегий для арендаторов станет опция расселения в действующих бизнес-центрах. В некоторых объектах может происходить повышение ставок и связанная с этим ротация арендаторов», – комментирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers.
Среди тенденций, которые будут определять рынок офисной недвижимости в 2025 году, Виктория Горячева отметила такие факторы, как высокую инфляцию, продолжение роста стоимости строительства и операционных расходов, дефицит предложения и смещение спроса на качественные помещения, недостаток нового спекулятивного строительства и низкую вакансию в строящихся объектах.
«Также мы ожидаем рост интереса к покупке офисных зданий в собственность. Некоторые компании уже ведут переговоры по приобретению, реализация таких проектов запланирована на 2025 год. В случае если в ближайшие два-три года стоимость заемного финансирования будет снижаться, то рынок вернется в стадию активного девелопмента», –добавила Виктория Горячева.