55 0
Петербург лидируют по росту цен на элитную недвижимость

Аналитики NF GROUP проанализировали рейтинги ежегодного исследования благосостояния The Wealth Report 2025 компании Knight Frank с учетом динамики цен на элитную недвижимость в российских городах. С ростом цен на 25,8% первую строчку Индекса роста цен PIRI 100 занял Санкт-Петербург, который год назад находился на второй позиции. Москва, продемонстрировав рост цен на 20,5%, за год поднялась с 19-го места на второе. Третье место в рейтинге занял Сеул с годовым приростом на уровне 18,4%. Также в топ-10 стран по росту цен на элитную недвижимость вошли Манила (17,9%), Дубай (16,9%), Токио (+12,1%) и др. В Индексе миллиона долларов, показывающем сколько квадратных метров элитной жилой недвижимости можно приобрести на эту суммув том или ином городе, Сочи и Москва заняли 12 и 13 место соответственно. Санкт-Петербург, аналогично результатам двух последних лет, не попал в топ-15.
The Wealth Report – это международный отчет о благосостоянии, который ежегодно публикуется компанией Knight Frank и исследует мировые рынки элитной недвижимости. Являясь важным информационным ресурсом для сверхбогатых людей всего мира, инвесторов в недвижимость, консультантов и частных банкиров, издание отслеживает различные показатели и тенденции, которые формируют уровень благосостояния в отдельных локациях, странах и регионах, и содержит аналитические сводки, экспертные оценки и рейтинги городов и стран, помогая понять специфику рынков элитной недвижимости, траекторию их развития, перспективы, риски и инвестиционную привлекательность коммерческой недвижимости и предметов роскоши, а также тренды в сфере благотворительности. В 2025 году было опубликовано 19-е издание The Wealth Report.
Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге городов по индексу роста цен PIRI 100, достигнув рекордного показателя
Москва и Санкт-Петербург заняли лидирующие позиции мирового рейтинга динамики цен PIRI 100. Prime International Residential Index (PIRI) отслеживает глобальную динамику средневзвешенных цен на элитное жилье в 100 ключевых городах мира в национальной валюте. За 2024 год 77 из 100 рынков элитной недвижимости продемонстрировали положительную динамику цен, на трех рынках показатели не изменились, а снижение зафиксировано в 20 городах.
Максимальный прирост цен (+25,8%) зафиксирован в Санкт-Петербурге, который год назад занимал второе место мирового рейтинга.По итогам 2024 года средневзвешенная цена квадратного метра элитного жилья в Северной столице составила 790 тыс. руб. Москва за год поднялась с 19-й строчки рейтинга на вторую, продемонстрировав рост цен на 20,5%со средневзвешенным показателем 1 950 тыс. руб./кв. м. Закрывает топ-3 Сеул (+18,4%), который за год переместился с 22-й строчки рейтинга.
По словам Алии Ханбековой, директора департамента элитной недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге, стремительный рост средневзвешенной цены на первичном рынке элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга во многом был обусловлен сокращением объема экспозиции: так, по итогам 2024 года объем предложения в элитных новостройках сократился на 30%, достигнув исторического минимума. «Стабильно высокий спрос, фиксируемый на протяжении года, позволил части застройщиков отказаться от массового предоставления скидок на квартиры и апартаменты, а другую часть побудил пересмотреть ценовую политику в сторону удорожания. Динамика цены в 2025 году будет зависеть от множества факторов, ключевые среди которых – это пополнение рынка новыми объектами, а также денежно-кредитная политика Центрального банка».
Также в топ-10 индекса роста цен PIRI 100 вошли Манила (+17,9%) и Дубай (+16,9%), которые занимали лидирующие позиции в прошлом году. Далее по уровню роста цен расположились Эр-Рияд (+16%),за год поднявшийсяс 51 места, а также Токио (+12,1%) и Джедда (+9,6%), в которыхпо итогам 2023 года фиксировалась отрицательная динамика цен.Топ-10 замыкают Ориндж с ростом стоимости элитного жилья на9,3%, а также Корфу,Мехико и Аспен со значением 8,9%.
Отрицательная динамика цен на элитную недвижимость была зафиксирована в Нью-Йорке (-0,3%), Лондоне (-1%), Гонконге (-2,2%) и Остине (-4,3%).