Войти

651 0

Вышел 10-й ежегодник "Охрана окружающей среды"

Если в Петербурге произойдет наводнение, дома на улице Коммуны может смыть грязной водой из Охтинского водохранилища.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выпустил юбилейный, 10-й ежегодник "Охрана окружающей среды".

Ежегодные аналитические обзоры рассказывают о состоянии воды, почв, воздуха в Петербурге, об основных источниках загрязнения окружающей среды, о наиболее неблагоприятных с точки зрения экологии районах города, о том, чем опасны те или иные вредные вещества.

Каждый год в обзоре появляются новые разделы. Например, в этом году впервые экологи рассматривают проблемы, связанные с эксплуатацией гидротехнических сооружений (ГТС): плотин, водохранилищ, каналов, дамб и т.д. На территории Петербурга не сохранилось почти ни одного водоема в естественных природных границах. Большинство внутренних рек, прудов и каналов имеют искусственное происхождение или перегорожены плотинами, частично засыпаны, "упакованы" в подземные трубы. И чем больше человек в свое время вмешивался в природу водоемов, тем большую опасность могут представлять аварии на них. По расчетам экологов, 30-40 лет - это тот возраст сооружений, с которого резко возрастает вероятность аварий. Ситуацию усугубляет то, что многие сооружения используются не по назначению (например, на набережных часто хранят вредные грузы), с берегов каналов и плотин нередко воруют грунт для засыпки дамб, по большинству ГТС проходят автодороги, пешеходные тротуары, инженерные коммуникации, причем иногда повышенной опасности, и проверить, правильно ли они эксплуатируются, почти невозможно.

В Петербурге почти все ГТС давно перешагнули 40-летний рубеж. Так, Охтинская плотина построена еще в 1716 году. Пользователями сооруженного на ее основе водохранилища являются ООО "Пластполимер", ОАО "Химволокно", ПО "Красноармеец" и несколько сельхозпредприятий. Кроме того, по плотине проходит одна из самых загруженных транспортных магистралей города - улица Коммуны. Как сообщил

заместитель председателя Комитета по природопользованию Олег Крупнов, еще в советские годы было решено ремонтировать плотину, находящуюся в предаварийном состоянии. Но это не сделано до сих пор - нет денег. До прошлого года балансодержателем плотины был завод "Пластполимер", который сам находился на грани банкротства, поэтому ему было не до нее. Потом объект решили передать в собственность РФ как памятник архитектуры. Но эксплуатирующая организация до сих пор не назначена. По словам экологов, при сильном наводнении авария на плотине почти неизбежна. От нее могут пострадать жители близлежащих домов и находящиеся неподалеку предприятия. О том, какие аварии на ГТС уже происходили, ежегодник на всякий случай не сообщает.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей