Войти

784 0

Россияне инвестируют в студенческую недвижимость Франции

Студенческая недвижимость становится одним из наиболее востребованных форматов жилья. Спрос на нее предъявляют как частные инвесторы, так и состоятельные родители, приобретающие квартиры для повзрослевших детей.

В последние пять лет бум на рынке студенческого жилья наблюдался в Великобритании. Однако в 2013 году массовый спрос на этот формат недвижимости стал смещаться во Францию.
По мнению Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сфера Групп», рост инвестиционного и потребительского спроса на студенческое жилье во Франции закономерен. Во-первых, находившийся до этого на пике популярности британский рынок студенческой недвижимости перегрет и остывает. За последние пять лет он вырос почти в три раза (сегодня в Великобритании в частном арендуемом жилье проживает около 500 тыс. студентов), при этом ставки доходности снизились с рекордных 11–12 до 5–6 % годовых.
Во-вторых, Франция — третья по популярности страна среди иностранных студентов. Ежегодно во французские вузы поступают 2,3–2,4 млн студентов, из которых 12–13 % — иностранцы. Из общего числа студентов снимают жилье 45–50 % (более 1 млн чел.). Однако объем предложения студенческого жилья почти статичен и оценивается примерно в 350 тыс. квартир и комнат. Сюда входит как государственный сектор (чуть больше 60 %), так и частная недвижимость (около 40 %).
«Несмотря на значительный объем государственного жилья мест в общежитиях на всех не хватает, — говорит Наталья Снегирева. — При этом доля арендаторов в студенческой среде растет: все чаще молодые люди стремятся проживать отдельно от родителей. Кроме того, расширение спроса обеспечивается притоком иностранных студентов. По прогнозам аналитиков, количество иностранных студентов во французских вузах в ближайшие годы возрастет с нынешних 300 тыс. до 600–700 тыс. учащихся».
Наиболее перспективные города для инвестиций в студенческое жилье — Монпелье, Марсель, Ницца, Тулон, Париж. В них доля вакансий в сегменте аренды студенческого жилья не превышает 2–5 %. В отличие от Британии, инвесторов во Франции интересуют не только улучшенные высококлассные объекты поблизости от престижных университетов, но и экономичное жилье, которое может приносить сопоставимый доход. Наиболее распространенный формат студенческой недвижимости во Франции — квартиры с одной спальней или студии площадью от 10 до 25 кв. м.
«В частных студенческих резиденциях предлагаются комфортные студии и комнаты с мебелью, необходимым оборудованием, телефоном и доступом в Интернет. Например, 25-метровая студия в Монпелье, где каждый четвертый житель — студент, на территории закрытой резиденции обойдется примерно в 100 тыс. евро. Инвестиционный доход при арендной ставке порядка 400 евро в месяц составит около 5% в год — это почти в два раза выше ставок по банковским депозитам. Таким образом, сегодня студенческое жилье во Франции — наиболее выгодный вариант вложений для получения инвестиционного дохода. При этом сектор студенческого жилья считается одним из наиболее устойчивых к локальным и глобальным экономическим кризисам», — резюмирует эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей