307 0
Харбинский диалог
Китайско-российский форум, недавно прошедший в Харбине, был посвящен развитию архитектурных стилей
и проектированию городов.
Организаторы - Китайское ученое общество по планированию города, Китайское архитектурное ученое общество, Союз архитекторов России, Харбинское народное правительство при участии Харбинской зоны торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в регионе северо-восточной Азии и Харбинского консультационного центра по информации планирования города.
Сегодняшняя активность Поднебесной известна всему миру - это стремительное развитие и рост мегаполисов, подготовка к Олимпиаде и к Всемирной торговой выставке. В процессе движения страны к лидирующим позициям архитектурная составляющая занимает определяющее место. Для Китая проектируют известные зодчие Старого и Нового Света, и собственная архитектурная школа тоже не простаивает.
Форум собрал около сорока крупных специалистов в области планирования городов. С российской стороны были приглашены Виктор Логвинов, действительный член Международной академии архитектуры, президент Союза московских архитекторов; Андрей Боков, генеральный директор МОСПРОЕКТ-4, заслуженный архитектор России; Николай Павлов, вице-президент Союза московских архитекторов и др. Петербург представлял главный архитектор города Александр Викторов.
Пусть скорость развития российских мегаполисов пока отстает от крупных городов Поднебесной, но китайские коллеги признали, что сдерживающие факторы есть и у них: инфраструктурная отсталость, нехватка ресурсов и транспортные проблемы.
На одном из пленарных заседаний председатель КГА рассказал о Генеральном плане Петербурга на 2005-2015 (2025) годы, который станет инструментом интенсивного развития и реконструкции городских территорий. Основной темой двустороннего обмена опытом стало создание гуманной городской среды и обсуждение принципиальных позиций по высотным ограничениям в крупных мегаполисах. Наибольший интерес участников вызвали пленарные заседания, посвященные формированию общественных пространств с учетом существующих национальных традиций, а также тема создания индивидуального образа города и сохранение памятников культуры и архитектуры.
Российские и китайские специалисты сформулировали основную мысль своей встречи - продуманное решение всегда гарантирует высокий уровень градостроительной культуры. К счастью, достойные примеры этого есть как в России, так и в Китае.