620 0
Два города Ленобласти претендуют на статус наукограда
В Ленобласти появится наукорад. За это звание сражаются два города - Сосновый Бор и Гатчина. Каждый из них обладает ресурсами для получения этого статуса.
В рамках заседания по инновациям в начале февраля этого года, которое возглавил премьер-министр России Владимир Путин, была озвучена идея создания наукограда на базе Соснового Бора. Проект планирует поддержать госкорпорация «Росатом». Чуть ранее, в ноябре 2011 года, Ленинградская область победила также в конкурсе РОСНАНО на создание нанотехнологического центра. Наноцентр было запланировано разместить в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова (ПИЯФ).
Сосновый Бор
Сосновый Бор предполагается развивать по принципу инновационного кластера. Уже приняты законы о льготной налоговой политике для индустриальных технопарков.
Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатом», отметил, что Сосновый Бор уже включен в перечень приоритетных кластеров страны и предложил молодым специалистам поучаствовать в разработке программы для воплощения этой идеи. В городе уже строятся 4 блока новой ЛАЭС-2, их введут эксплуатацию до 2021 года. На долю остальных предприятий приходится порядка 7% производства – и по этим критериям Сосновый Бор подходит под статус наукограда.
В институтах и на предприятиях Соснового Бора накоплен научно-технический потенциал федерального уровня: технологии для атомной энергетики, радиационные и лазерные технологии, разработки для космоса. Значительный объем работ научно-производственный комплекс Соснового Бора выполняет в рамках государственных научно-технических программ по заказам Минатома, Минобороны, Минпромнауки и других министерств Российской Федерации.
«У Соснового Бора есть значительные ресурсы, - комментирует Виктор Подрезов, заместитель главы Администрации г. Сосновый Бор, - помимо ЛАЭС работают и другие организации, например, НИИКИ ОЭП – это научно–производственное предприятие, занимающееся оптико-волоконными приборами, лазерами. Эти технологии - наша оборона и наш космос. Сегодня и в будущем».
«По численности населения – в одном только НИИКИ ОЭП работают порядка 800 человек, а всего в науке задействовано примерно 11 тысяч жителей Соснового Бора, это порядка 16% населения города», - добавляет Виктор Подрезов.
«Объективно в мире строится все больше атомных станций, и наши технологии используются на Западе, - комментирует Сергей Куклин, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, - И на мой взгляд, с точки зрения закона, Сосновый Бор формально ближе к званию наукограда».
Гатчина
Однако необходимые условия и ресурсы для создания наноцентра существуют и в Гатчине. Город является крупным промышленным центром. Правительство Ленинградской области в лице Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности строит на территории города технопарк с целью реализации проекта «Северо-Западный нанотехнологический центр».
Проект реализуется в рамках конкурса РОСНАНО, победителем которого в конце 2011 года стала Ленинградская область. Проект осуществляется при помощи создания отдельной бизнес-единицы проекта ОАО «СЗНЦ», в которую Комитет инвестирует 300 млн. рублей.
«Гатчина стремительно развивается. В ближайшие 5 лет запланирован целый ряд мероприятий. Одно из них – открытие Ядерно-медицинского комплекса, который включает три ускорителя. Они предназначены для лечения головного мозга, для офтольмологического применения и лечения онкологии. Начнет функционировать РОСНАНО – Северо-Западный нанотехнологический комплекс. Уже идут обсуждения, какие предприятия структуры будут там располагаться. Под проект уже выделен земельный участок», - комментирует Владимир Самсонов, директор ПИЯФ (Гатчина).