4103 0
В экономике меняются правила игры
«Сегодня, мы все оказались в очень интересной ситуации. Неважно, хорошая она или плохая, а принципиально то, что меняются правила игры» - с этого начал свою лекцию Михаил Хазин - «Проблемы со стратегическим планированием в современной ситуации», проходившую16 февраля 2013 г. в Санкт-Петербурге, организованную компанией «Zima Events». Интернет-портал BSN.ru выступил генеральным информационным партнером мероприятия.
Основной темой встречи стал мировой экономический кризис, причины его возникновения и возможные пути выхода из него. По словам М. Хазина, на протяжении многих десятилетий, запад жил по определенным правилам, а после распада СССР, этим правилам стали следовать и все остальные, так как не было альтернативы. Ключевым элементом данной системы, с точки зрения предпринимателя, был доступ к дешевому кредиту. Однако, после событий, произошедших летом 2011 года, в ходе основополагающего экономического кризиса, правительству США стало понятно, что модель получения дешевого кредита больше не работает и, соответственно, необходимо переходить к другой модели. Речь идет о том, что по мере углубления разделения труда, увеличивается рост рисков производителя, а в рыночной экономике эти риски компенсируются за счет кредита. Банк, выдавая кредит, берет на себя часть рисков еще до момента производства самого товара. И, соответственно, по мере развития экономики, в ходе возрастания рисков, банки должны увеличивать ставки кредитования, в результате чего, в какой-то момент и наступает кризис. Потому как банки либо недоучитывают свои риски и получают в результате невозвраты кредитов, либо перестают кредитовать, так как потребители не берут кредиты по слишком высокой ставке.
Михаил Хазин отмечает, что подобная ситуация происходила уже несколько раз – это кризис начала XX века, кризис 30-х годов XX века, кризис 70-х годов, и, соответственно, нынешний экономический кризис. Рассуждая о путях преодоления сегодняшнего кризиса, он напоминает, что кризис 70-х годов был решен по средствам эмиссии, т.е. «накачки» денежного оборота, кризис 30-х годов был преодолен за счет Второй Мировой Войны. А как кризис 1907-1908 годов был решен с помощью принятия в США закона о федеральном резерве. Сегодняшняя ситуация, по мнению М. Хазина, очень напоминает ситуацию начала XX века, так как центральные банки рефинансировали банковскую систему после кризиса 70-х годов и делали это все время, снижая стоимость кредита и резервные требования, что в данный момент перестало быть возможным.
На встрече, также была затронута проблема исчезновения «среднего» класса. По словам, Михаила Леонидовича, на сегодняшний день, реальные доходы домохозяйств соответствуют началу 60-х годов, кроме того, за эти годы сильно выросла долговая нагрузка. Он обращает внимание на то, что в настоящее время, вся рекламная политика нацелена на «стрельбу по площадям», то есть на общественные массы. Но в случае, если представители «среднего» класса начнут снижать свое потребление, что практически неизбежно, то массовость рекламных кампаний станет не рентабельной, а доходы населения, и без того низкие, тоже начнут падать – поскольку будут падать зарплаты и закрываться производства. Отсюда экономист заключает, что, теоретически, структура доходов должна будет вернуться как минимум в 50-е годы, когда никакого «среднего» класса вообще не существовало. А для народа было привычным жить небогато, потому как никакой пропаганды «вещизма» и потребления не было.
Говоря о предпосылках дальнейшего развития мировой экономики, Михаил Хазин поделился своими соображениями относительно валютного центра. «Еще один потенциальный валютный центр - это Латинская Америка. Сегодня уже понятно, что будет единая Латиноамериканская валюта», говорит экономист, «я склонен считать, что Мексика, все-таки, войдет в Латиноамериканскую зону». Также, Михаил Леонидович утверждает, что в «Евразийском пространстве» есть два государства, которые, теоретически, могли бы сделать свою единую валюту и контролировать территорию – это Россия и Турция.