927 0
Василий Захарьящев: приватизация садоводств не станет еще одной «монетизацией
Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области Василий Захарьящев «Приватизация садоводств не станет еще одной «монетизацией»
Сколько всего садоводств в Питере и области? Придут ли туда свет, газ и нормальные дороги? Как приватизировать свои «6 соток»?.. На эти и другие актуальные вопросы журналу «Загородное обозрение» ответил глава «Союза садоводов России».
- Василий Иванович, самый болезненный вопрос - приватизация садоводств. Есть слух, что процесс отсрочат, а для самих садоводов правительство готовит «амнистию». Это так?
- Скорее всего – да. Для садоводов это хорошая новость. Правительство приняло решение о переносе срока приватизации до 1 января 2009 года. И это логично: в законах о Земельном кадастре и о Земле нет ни слова о том, что садоводам–землевладельцам (индивидуальным лицам) надлежит в обязательном порядке провести земельные кадастровые работы. Сказано другое: юридические лица, а к таковым относятся и садоводства, должны до 1 января 2006 года привести свою документацию в соответствие с земельным законодательством. То есть, иметь кадастровые планы, межевые дела, зарегистрировать свою собственность, а главное, провести разделение: на земли общего пользования и земли личных владельцев участков. Более того, в законах вообще нет упоминания о приватизации. А есть лишь определение двух понятий землепользования: собственность и аренда. Предполагалось под эту стезю подвести всех юридических лиц - кто живет и работает на земле. При этом, у садоводов не собирались отнимать землю, а наоборот, хотели ее «дать». Но вышло иначе: Росимущество и Росземкадастр невероятно усложнили всю процедуру. Миллионы садоводов попали в прокрустово ложе бюрократических препон, в котором они сегодня и мытарятся. А пока государство бездействует, частные структуры устанавливают свои тарифы на кадастровые работы. Расценки колеблются в пределах от 5 до 15 тысяч рублей за участок. А ведь две трети садоводов в России - пенсионеры, ветераны войны и труда. Вот и считайте - кто сможет «потянуть» такое.
- Как же смогли исправить ситуацию?
- Вмешался Путин. Летом произошли два важных для садоводов события. «Российская газета» 15 июля 2005 года опубликовала указ президента страны о внесении поправок в закон о Земле и кадастровой съемке. Согласно этому указу, можно делать «облегченную» - визуальную кадастровую съемку садоводческих участков, с привязкой к местным объектам. То есть, без помощи специальных инструментов. Грубо говоря: стоит столб, можно от него отмерить 20 метров и «привязать» свой участок. А не как раньше, - требовалась система «балтийских координат». Иными словами, необходимость запуска ракет с садовых участков отпала. Все поняли, что – дай Бог людям создать сносные условия для жизни.
Кроме того, президент в своем послании к Федеральному собранию привел жесткий пример: олигархи понаоткрывали офшорных компаний, а мы в это время прижали к стенке садоводов, требуя с них последние копейки, и они никак не могут узаконить свои права на гаражи, садовые участки, дачи и т. д. И правительство рьяно бросилось выполнять эти указания президента. На заседании правительства 30 августа, которое проводил Михаил Фрадков, с докладом выступал Андрей Шаронов, заместитель министра Грефа. Он огласил ряд поправок, которые предполагается внести в Закон о земле – об упрощении системы приватизации и легализации садовых участков («самостроя»). Это, как громко прозвучало, - «амнистия садоводам», - всем тем людям, которые как бы самовольно получили участки и построили на них дома, не имея на то соответствующих документов, или просто не вовремя их оформили. Фактически, согласно последних заверений правительства, теперь можно даже задним числом оформить «самозахват».
Это заявление вызвало шок в стране. Нас, садоводов, сначала объявили преступниками, а потом дали амнистию. Хотя, государство само изначально ужесточило порядок регистрации собственности граждан. Но «монетизация садоводств» не прошла.
- Так что вы посоветуете садоводам? Ждать, или изыскивать немалые деньги для кадастрового плана?
- Лучше немного пождать. До Нового года все законодательные акты в данной сфере приостановлены - Госдума рассматривает поправки по упрощению передачи земли садоводам. Скорее всего, с 1 января 2006-го нам придется внести за свои «сотки» сумму до 500 рублей за всю процедуру - в одно окно. Этоо не то, что нынешние грабительские расценки. А если кому-то нужно срочно продать собственный участок – придется сделать кадастровую съемку и оформить межевое дело по сегодняшним тарифам. Или, придержать сделку.
- Сколько всего садоводов в России?
- По последним данным Росимущества, сегодня в стране 24 млн. семей-садоводов и огородников, десятки миллионов владельцев приусадебных участков и миллионы огородников. Только в Питере – почти 2 млн. владельцев садов, дач и огородов. Если быть точным, сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области находятся 600 тысяч садовых участков и 80 тысяч огородов. 113 садоводств или 26 тысяч участков расположены непосредственно в черте города. 300 тысяч семей имеют участки, доставшиеся им по наследству от родителей. Итого - 980 тысяч человек. А это значит, что каждый второй горожанин связан с землей. Скажем, мои сын, дочь и жена являются прямыми собственниками нашего садового участка и имеют прямое право наследования. Тем более, что они там живут, работают, отдыхают, парятся в бане, собирают урожай. Самый позитивный пример - садоводство ЛОМО в Рощино. Там живет уже третье поколение жителей Питера. Средний возраст жителей – 87 лет, больше чем в Японии. Там есть новые дороги, свет, чистейшая вода. Муравейники живы! Финны приезжают любоваться на муравейники.
- Вы – чиновник горадминистрации. Чем в Смольном могут реально помочь горожанам, имеющим садовые участки?
- Мы не сидим сложа руки, ожидая указаний из Кремля. Недавно впервые в России принята целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003-2010 год». В ней предусмотрена постепенная трансформация садоводческих товариществ в благоустроенные жилые поселки с муниципальным статусом. Всего на развитие садоводств предполагается выделить 1 миллиард рублей до 2010 года. То есть, ежегодно – по 100 миллионов. И я свидетельствую: сегодня эта программа выполняется.
- На что идут деньги?
- В первую очередь, на строительство дорог и линий электропередач. Если взять сегодня любое садоводство, ему нужно обязательно: или детская спортивная площадка, или медицинский пункт, или освещение. Пятая часть садоводств не имеют нормальных дорог, 25 процентов – электроснабжения. Из всех 600 тысяч газифицировано лишь одно. А мы газ гоним за границу!
- А что делается конкретно? Каким садоводствам УЖЕ повезло?
- Позитивные примеры есть. Например, самое крупное садоводство в стране - «Дунай» во Всеволожском районе. Сегодня там проживают летом более 150 тысяч человек. Туда уже выделены 6 миллионов рублей, и в этом году еще 5 – на достройку водоснабжения. В «Дунай» придет невская вода, очищенная до состояния питьевой. Кроме того, идет массированная мелиорация садоводства в Пупышево (100 тысяч «жителей»). Поселок в этом году залило: бобры построили плотины – перегородили речки и нарушили водообмен. Срочные мелиоративные работы обошлись еще в 5 миллионов. Взялись за массив Радофинниково на пути к Новгороду (50 тысяч «жителей»), где люди сидят без света, воды и дорог. Туда тоже пойдут немалые деньги. Также будут проводиться работы в садоводствах: «Посадников остров» (Кировский район, 70 тысяч «жителей»), «Плюсские луга» (Выборгский район), заводов «Электрон» и «Красный выборжец», Военно-медицинской академии.
- По слухам, есть планы перевести часть садоводств в черте города в статус индивидуального жилищного строительства. Это так?
- Сейчас, во всяком случае, нет. Пока в генеральном плане Санкт-Петербурга я такого положения не видел. Губернатор и вице-губернатор Валентина Косткина стоят на позициях защиты садоводов. Ни одно садоводство еще не было передано в «другое ведомство» или расприватизировано. Каждый гражданин может получить свидетельство о собственности на свой садовый участок в Санкт-Петербурге. Другое дело, если кто-то хочет прикупить сразу сотню-другую участков в садоводстве. Вот тут и возникают вопросы. Как эти участки потом будут использовать? Может, для казино?.. А у садоводств есть единственное целевое назначение - рекреационная зона города.
- Остались ли еще в области еще места, пригодные для садоводств? Или запас уже исчерпан?
- Резервов уже мало. Но при желании, проблему можно решить кардинально: например, с помощью земель Ржевского военного полигона. Эта покрытая великолепными борами и лугами территория расположена вдоль Дороги жизни до Ладожского озера и по площади (18 тысяч кв. км) равна Санкт-Петербургу. Нужно взять и присоединить ее к городу. Мы получили бы новые места для загородного строительства, еще одну «зеленую» зону и т. п.
- А самим военным она разве не нужна?
- Почти что. У Ленинградского военного округа это гигантское стрельбище, что называется - для галочки. Там уже почти не стреляют. Завод «Арсенал», что сегодня не является секретом, изготавливает в год всего 2 морских орудия, испытания которых и проходят на Ржевском полигоне. Там же ведут учения ОМОНовцы и войска МВД. Стрельба идет из огнеметов, пулеметов и т. д. Для таких упражнений вполне достаточно площадей других полигонов – в Каменке и Ломоносове. В Питере есть 7 боевых тиров, где можно стрелять из нарезного оружия. Да, на «Ржевке» (не путать с районом города) находятся склады – 7 вагонов патронов образца 2005 года. Утилизировать их – не проблема. Еще говорят, что земля на полигоне заражена. Это неправда. Там никогда не проводилось испытаний химического и бактериологического оружия. А вот генералы втихаря от подчиненных до сих пор собирают грибы – это точно. Вывод: глупо такие земли тратить на эпизодические «стрелялки». Лучше скажем спасибо Министерству обороны, что оно сохранило их для нас.
- Подведем итоги. Садоводства умирают, или, наоборот, возрождаются?
- Сейчас кривая пока идет вниз. Недавно Владимир Путин поблагодарил губернатора Валерия Сердюкова за то, что Ленинградской область первая в стране удвоила ВВП. Но какой ценой?! Лишь один «кричащий» факт: Россия ввозит из-за рубежа 65 процентов всего потребляемого продовольствия. При этом само Министерство сельского хозяйства признает, что 62 процента всего продовольствия в стране производится в садоводствах и личных подсобных хозяйствах!.. Прилавки магазинов забиты продуктами, и это создает иллюзорную видимость благополучия. Но вдумайтесь, откуда эти продукты? По большей части, - не те, что мы выращиваем и производим сами. Даже в Ленинградской области, одной из самых развитых по всем показателям, 42 процента пашни выведены из оборота сельскохозяйственных земель. А ведь на их мелиорацию и облагораживание в свое время были потрачены миллиарды.
В отсталой Колумбии каждый желающий может получить «подъемные» на сумму 400 долларов на развитие садоводства в столице Боготе. А у нас по телевизору показали: беженца переселили из Калмыкии в деревню в Воронежской области. Семья купила корову, коз, - и это показывают как великое счастье. А пособие им дали – всего 3 тысячи рублей! Это разовая заправка «Мерседеса» на станции.
С 1 января 2005 года для садоводств снова стал действовать единый социальный налог. То есть, садоводы живут за счет тех средств, которые они из собственных пенсий и зарплат выкраивают на поддержание своих участков. Или, возьмите другой недавно принятый закон, согласно которому председатель садоводства должен в течение 3 дней после переизбрания предать дела своему преемнику. В реальной обстановке сделать это за такой короткий срок невозможно. В итоге, процедура приема-передачи по умолчанию происходит чисто формально и ведет к нарушениям строгого учета материальных и хозяйственных дел.
Налоговая инспекция, со своей стороны, накладывает на садоводства штрафы в десятки тысяч рублей. И все стонут! Садоводов обязывают составлять бессмысленно объемные отчеты для налоговых инспекций. К примеру, квартальный отчет садоводческого товарищества для «мытарей» включает 42 страницы. А теперь появились и новые, для многих садоводов трудно выполнимые требования, связанные с новыми затратами. В частности, - представлять отчеты в налоговую инспекцию на электронных носителях. Садоводства платят земельный налог, а в отдельных регионах еще и медицинский налог, налог на образование, охрану природы и т. д. Налицо - двойные и тройные стандарты налогообложения.
Еще один важный момент. Реализация новой реформы местного самоуправления в существующем виде может принести садоводам новые неприятности. Для вновь избранных руководителей районного масштаба садоводства представляют лакомый кусок, который будет обложен дополнительными поборами в местные бюджеты. Во многих садоводствах во время сезона проживает до 100-150 тысяч человек - в 20-30 раз больше, чем в тех населенных пунктах, рядом с которыми они располагаются. И вот, - представители пунктов-лилипутов будут вершить судьбы садоводств-гулливеров, определяя им налоги, распространяя на них свои законы и положения. Разве это не абсурд?
Садоводческие товарищества, не имеющие достойного юридического статуса, уподобляются лагерям беженцев или переселенцев. Милиция относится к «жилым загородным массивам» спустя рукава, поскольку не должна представлять по ним строгую отчетность. В результате, до 80 процентов преступлений в Ленобласти совершается именно в садоводствах. Такой беспредел приводит к гражданскому неповиновению: например, уже более 100 садоводств не имеют своего председателя, поскольку никто не хочет избираться на такой "почетный" пост. Люди вынуждены «добровольно» покидать садоводства: в настоящее время заброшены 50 тысяч (!) участков.
Сложилась парадоксальная ситуация: мы, имея такие земельные ресурсы, спускаем все на тормозах. Между тем 1 рубль, вложенный в садоводство, приносит государству 20 рублей прибыли.
- Как же нам спасти и благоустроить «садоводческую Россию»?
- Выход все же есть: нужно бросить на садоводства часть нефтедолларов из стабилизационного фонда. Допустим, учитель не может сам построить дом за городом. Значит, мы должны дать ему кредит в рассрочку на 20-30 лет. Вся Америка живет по такому принципу. Бояться не надо! Мы дали бы работу и строительным организациям, которые возводят сегодня загородные поселения. Под ключ: приехал, ключ вставил – душ, плита, простейшие условия. Пример из жизни: врач и жена-учительница построили добротный загородный дом-«сэндвич» с малыми затратами. Себестоимость – 60 долларов за квадратный метр. Это терпимо и приемлемо для любой среднеобеспеченной семьи.
Садоводствам нужен статус поселений, который позволит им жить легальной и полноправной жизнью. Конкретный пример: в массиве «Мшинская» Лужского района за год умирает около 80 человек. Но нет своего кладбища! Нельзя обойтись в садоводствах без отделений банка, где можно было бы получить пенсию, без почты, медпунктов, постов милиции.
- Ваш прогноз: что светит садоводам в ближайшем будущем?
- Все зависит от того, как поведет себя власть. Со своей стороны, я предложил бы реализовать разработанную Союзом садоводов программу «Садовод России»: она должна дать владельцам загородных участков освобождение на все виды налогов хотя бы в течение 10 лет. За это время мы успеем выстроить систему полноценной жизнедеятельности садоводств - цивилизованную инфраструктуру жилых объединений с полноправным статусом муниципальных структур.
До 2006-го года правительство РФ должно принять Закон о сельском хозяйстве. Тогда и посмотрим.