Войти

242 0

Порядок в доме: как обеспечить?

Кому управлять домом? Этот вопрос никогда не был праздным. Слишком много бродит «привидений» в доме, связанных с его содержанием. Сегодняшний закон вроде бы позволяет жильцам самим выбирать управляющую компанию, которой и поручается взять на себя профессиональное исполнение всех обязанностей по «ведению» дома и прилегающих к нему территории.

Об особенностях нового домоуправления мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации товариществ собственников жилья «ДЭЗ» Павлом Бернацким.

П. Бернацкий: «АТСЖ «ДЭЗ» объединяет товарищества собственников жилья и, соответственно, занимается вопросами управления жилым фондом, его эксплуатации и содержания. На сегодняшний день только в городе Москве у нас 44 дома».

- Речь идет только о новых домах?

- Это касается всех помещений как жилых, так и нежилых, где есть собственники, которые, чтобы эффективно управлять своим общедолевым имуществом, готовы объединиться в товарищества собственников жилья.

- Они готовы объединиться или они обязаны объединиться?

- С одной стороны, закон не обязывает объединяться собственникам помещения в товарищества собственников жилья, но принятый в прошлом году Жилищный кодекс обязывает собственников помещений выбрать способ управления своим имуществом. Если они не выполняют эту свою обязанность, за них принимают решение местные органы самоуправления.

- А если возникает конфликт интересов? Например, кто-то хочет создать товарищество собственников жилья, а кто-то желает оставаться при районном ДЭЗе?

- В данном случае учитывается мнение большинства, каковым считается 51% собственников помещений. Вообще, закон говорит о том, что у нас существует три способа управления домом. Есть еще и непосредственное управление своим имуществом, но на практике положение, когда каждый заключает договора на содержание строго своей доли имущества, возможно лишь теоретически. Поэтому, говоря о многоквартирном доме, мы, наверное, вправе рассматривать два варианта: либо это самоуправление ТСЖ, либо это выбор управляющей компании.

По опыту знаю, что лучше получается, когда ТСЖ от имени всех жителей дома заключает договор с управляющей компанией. Управляющая компания тогда отчитывается не перед общим собранием жильцов, что на практике бывает весьма проблематично из за невозможности достаточно часто и регулярно собирать людей, а перед правлением ТСЖ. Делается это тогда регулярно и с периодичностью, которую установит правление ТСЖ.

- А как же общее собрание?

- Перед общим собранием будет отчитываться АТСЖ.

- То есть, в такой схеме есть более ясное разграничение функций и, соответственно, легче ориентироваться?

- Да, конечно, ясности здесь больше. Управляющие компании, например, в первую очередь занимаются управлением домом. То есть, они заключают договора и обеспечивают жителей всем комплексом жилищно-коммунальных услуг. Их главная и основная задача - содержание дома, мест общего пользования и предоставление жителям коммунальных услуг. Остальные, можно сказать, дополнительные услуги жители могут поручать по своему усмотрению.

- Другим компаниям?

- Возможно, и другим компаниям, а, возможно, и этой компании.

- Или знакомому слесарю дяде Васе, если его тарифы и качество работы всех устраивает?

- Хотел бы настоятельно предостеречь наших уважаемых слушателей от дяди Васи с его тарифами и быть очень осторожными в выборе управляющей компании, потому что даже среди жителей и собственников помещений в доме существуют, скажем так, не вполне добропорядочные люди.

Совсем коротенький, но конкретный пример из нашей практики. В доме по Кусковской улице, несмотря на то, что там уже работало ТСЖ, созданное застройщиком, некие граждане создали новое ТСЖ. Они зарегистрировали его и даже начали принимать деньги от жителей. На сегодняшний день эти весьма инициативные люди сумели обманным путем получить от соседей по дому более миллиона рублей. Сейчас дело рассматривает прокуратура.

- А почему обманным путем? Они эти деньги не использовали по назначению?

- Дело в том, что все договора заключены на ТСЖ, которое входит в нашу ассоциацию, а те деньги, которые жители заплатили во второе ТСЖ, они теперь использовать не могут.

Жители, заплатившие во второе ТСЖ, теперь должны нам, поскольку только мы оплачиваем тепло, воду, водоотведение, вывоз мусора и так далее.

Выбор управляющей компании очень непростое мероприятие. Тем более, что на рынке появляется немало мошенников, стремящихся нажиться на ситуациях. Очень не хотелось, чтобы кто-нибудь из наших жителей, оплатив жилищно-коммунальные услуги за два, а то и три месяца, вдруг обнаружил, что деньги его (без всякого преувеличения) исчезли в никуда.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей