Войти

228 0

Анализ цен недвижимости Сочи на 2005 год

Уходящий год, как ожидали некоторые аналитики, не стал годом стабилизации ситуации на рынке недвижимости и принес массу “сюрпризов”. Долгожданного снижения цен на квартирную недвижимость так и не произошло. Остальные сегменты рынка тоже оставались непредсказуемыми. Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, требует множества поправок для его практического применения, а Закон РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» может снизить строительную активность инвесторов уже в ближайшее время и вызвать рост цен на строящиеся дома. Ипотека так и не стала доступной для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Проведем аналитику рынка квартирной недвижимости, ибо он более четко отражает процессы, происходящие в сфере недвижимости, и как можно объективнее оценим произошедшие события.

Зима. После резкого повышения цен на жилье в конце 2004 года, вследствие изменения курса доллара к рублю, цена на недвижимость в январе-феврале 2005 года продолжала оставаться на прежнем уровне. Квартиры были скорее выставлены на экспозицию, чем на продажу. Продавцы не торопились продавать. Покупатели откладывали решение купить на более поздний срок в надежде на снижение стоимости. Объем сделок на вторичном рынке был невелик, многие покупатели всерьез задумались о том, чтобы немного подождать и приобрести жилье в строящемся доме, все-таки отдавать большие деньги за старое жилье - не лучшая перспектива.

Весна. В ожидании активности со стороны приезжих покупателей инвестиционные компании подняли цены на квартиры в строящихся домах. Продавцы вторичной недвижимости тоже рассчитывали на курортников, и цены неуклонно росли.

В итоге искусственного увеличения стоимости жилья на вторичном рынке активность покупателей падала, многие продавцы были вынуждены отложить продажу квартир. Количество сделок на очень низком уровне, пора говорить о стагнации. Рынок первичного жилья по-прежнему стабилен. У объектов, относящихся к бизнес- и элит-классу (именно такое жилье строится в нашем городе в большей степени), всегда есть свои покупатели, для которых весеннее повышение цен (около 10%) является незначительным.

Лето. В летние месяцы существенных колебаний не отмечалось. Вторичный рынок продолжал находиться в состоянии стагнации: местные жители откладывали решение своих жилищных проблем до осени, т.к. были заняты сезонным зарабатыванием денег, а иногородних не особо интересовали старые дома с изношенным фондом на 60-70%. Новые дома по-прежнему оставались более востребованными, объем сделок на первичном рынке высокий.

Осень. Отмечалось появление большего количества предложений на вторичном рынке, чем ранее. Покупательская активность возросла. Жилищные проблемы начинали решать местные жители, со стороны иногородних спрос не снижался. Существенного роста цен не было, наблюдалась некая стабилизация. Все спешили решить свои жилищные проблемы до наступления нового года.

Анализ показывает: рост цен на первичном и вторичном рынке снизился летом, после этого резких скачков не было. До конца года отмечались колебания, лишь на уровне ежемесячной инфляции. Основной причиной роста цен на недвижимость в 2005 году, как и в предыдущие несколько лет, было воздействие нефтяных цен на мировую экономику и создание кризисных ситуаций, которые вызывали инфляцию российского рубля и доллара США, распространенного на территории нашей страны. Теряя свою покупательскую способность, они вызывали рост цен не только на недвижимость, но и на продукты питания, промышленного производства (металл, цемент и т.д.). Если учесть, что большая часть расчетов за нефть (85-90%) на мировом рынке происходит в долларах США, а одним из крупнейших поставщиков нефти является Россия, то и взаимосвязь очевидна. Повышение цен на недвижимость - типичный процесс не только для нашей страны, но и для всего мира, например, в 2004 году во Франции недвижимость подорожала на 15,5%, в Испании - на 13%, в Великобритании - на 12%.

В России же есть своя некая особенность: если цены на что-либо повышаются, то вряд ли они уже опустятся, даже если это экономически обоснованно.

Делать прогнозы на следующий год мы не будем, хотим лишь пожелать Вам в новом году: чтобы цены на недвижимость стабилизировались, проценты ипотечного кредита существенно уменьшились, разумные поправки к Жилищному кодексу были приняты и, самое главное, чтобы из окон Вашей просторной квартиры открывался прекраснейший вид на море и горы.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей