531 0
Дмитрий Куракин: ГУИОН попрощался с бюджетом
Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) сменило вывеску. На базе бывшего госучреждения создано государственное унитарное предприятие. О том, зачем ГУИОН понадобилось принимать новую организационно-правовую форму и что изменится в работе этой госструктуры, рассказывает ее руководитель Дмитрий Куракин.
– Дмитрий Александрович, в чем смысл преобразований? Ведь ГУИОН - одно из самых стабильно работающих звеньев петербургского имущественного блока.
– Для смены вывески были две основные причины. Во-первых, грядущая реформа отрасли технической инвентаризации. Велика вероятность того, что в ее рамках услуги по инвентаризации будут постепенно передаваться на рынок. Возможно, спустя какое-то время ГУИОН перестанет быть монополистом в этой сфере. Правда, инициаторы реформы пока не придумали механизма ее реализации, однако мы хотим быть готовыми к возможным переменам. ГУП, в отличие от госучреждения, - это коммерческая организация. Будучи государственной и сохраняя за собой возможность осуществления ряда публичных функций, она легче и органичнее впишется в рыночные условия.
Кроме того, за счет изменения организационно-правовой формы мы сняли противоречие между нашей некоммерческой юридической оболочкой и реальным содержанием деятельности ГУИОН. Мы ни копейки не получали из бюджета. Все наши расходы финансировались за счет оказанных гражданам и юридическим лицам услуг. Это в принципе несвойственно госучреждениям.
– С какого момента ГУИОН работает как государственное унитарное предприятие?
– Новое юридическое лицо было зарегистрировано еще в середине февраля. Но главное не это: 3 мая ГУП получил аккредитацию на право вести техническую инвентаризацию и учет объектов капитального строительства на территории Петербурга. На днях Росимущество решило выдать нам лицензию на оценочную деятельность. Уже в ближайшее время мы рассчитываем оформить лицензии на проектные и на топогеодезические работы. Таким образом, в течение месяца у новой структуры будет весь комплект необходимых документов.
Сейчас в Петербурге имеют хождение наравне друг с другом два вида технической документации, выданной и госучреждением, и ГУПом. ГУ ГУИОН продолжит свою работу до тех пор, пока не выполнит все принятые заказы. Часть из них весьма сложные и длительные (например, инвентаризация инженерных сетей, линейных объектов и т.п.).
Однако с 15 мая госучреждение уже не заключает новых договоров на проведение работ. Я думаю, что никто в городе этого не заметил. Пока, слава Богу, реформа идет совершенно безболезненно.
Новшество, на которое наши клиенты должны обратить внимание, - защищенные бланки технических паспортов. Они поступят в оборот примерно через месяц. Мы решили ввести несколько степеней защиты документов, потому что случаи их подделки, к сожалению, часты. Теперь жизнь мошенников осложнится.
– Вы уже возглавили новый ГУП?
– И.о. генерального директора назначен мой первый заместитель - Руслан Наливайченко. Я же уйду из госучреждения в тот момент, когда мы завершим расчеты с кредиторами и бюджетом, выполним взятые на себя заказы и переведем сотрудников в новую структуру.
– Изменятся ли тарифы на услуги ГУИОН?
– Решение об этом было принято еще в рамках госучреждения. Дело в том, что наши тарифы не пересматривались с августа 2002-го. Инфляция за это время составила по разным оценкам 35-45%. По некоторым позициям стоимость услуг ГУИОН сегодня существенно ниже, чем в других регионах.
Мы предлагаем ввести коэффициент 1,4 к действующим расценкам, чтобы компенсировать инфляционные потери. Сейчас проект приказа о тарифах находится на согласовании в КУГИ. Когда комитет рассмотрит наше предложение, неизвестно.
В любом случае плата для граждан, которые заказывают технические паспорта для целей приватизации, повышаться не будет.
– Какой уровень рентабельности должен быть у новорожденного предприятия?
– Смена организационно-правовой формы не означает, что мы стремимся к новым приоритетам. Собственник (город) не ставит перед ГУИОН цели максимизировать прибыль. Естественно, ГУП не должен быть убыточным. Уровень его рентабельности я оцениваю минимум в 8-10%. Это обеспечит покрытие всех издержек, связанных с основной деятельностью, и даст необходимые средства для развития. Сейчас, например, мы начинаем внедрять новую информационную систему и обкатываем ее в двух филиалах.
– ГУИОН и его районные филиалы очевидно испытывают дефицит площадей. Как будет решаться эта проблема?
– Я считаю, что ГУП должен предложить городу свой инвестиционный проект. Найти готовые помещения мы для себя не можем. Значит, их надо построить. Это дольше, но не думаю, что существенно дороже.
Такое решение проблемы логично и потому, что мы централизуем некоторые функции, сосредоточивая их в основном офисе. Поэтому здание нам потребуется достаточно просторное - около 4000-4500 кв.м. Если город одобрит эти планы, мы начнем работать с девелоперами. ГУИОН готов выступить дольщиком в крупном проекте, став, например, одним из совладельцев строящегося бизнес-центра. Думаю, наш брэнд сделал бы неплохую рекламу любому объекту.
В рамках госучреждения реализовать такую идею было совершенно невозможно. Пришлось бы вносить поправки в бюджет, организовывать конкурс в системе госзаказа и т.п.
– Какие направления деятельности будете развивать, кроме основной работы по инвентаризации?
– Безусловно, оценочное. Наше конкурентное преимущество - владение информацией. Думаю, в ближайшее время мы поставим на поток технологию индивидуальной оценки квартир для граждан. Во-первых, ее в ряде случаев требует Налоговый кодекс. Во-вторых, в независимой оценке по мере развития рынка будут все больше нуждаться и сами продавцы квартир. Сегодня они целиком полагаются на мнение риэлтеров. Бывает, что в ущерб своим интересам. Мы, располагая огромным информационным массивом, сможем обеспечить высокое качество услуги при минимальной стоимости.
Будем работать и с крупными заказчиками, например с банками, выдающими ипотечные кредиты.
Есть и другие весьма востребованные сегодня услуги. Например, подготовка документов для вовлечения в оборот федерального имущества, прежде всего военных объектов. Генералы с этой задачей справляются не очень хорошо, и Росимущество заинтересовано в привлечении профессиональной организации для выполнения такой работы. Наши конкурентные плюсы заключаются в том, что в компетенции ГУИОН уже находится изготовление техпаспорта и отчета об оценке.
ГУИОН - пожалуй, самая многочисленная петербургская госструктура в сфере недвижимости. В его состав входит сеть районных филиалов (ПИБов). Общее количество работников - 825 человек, из них около 130 трудятся в центральном офисе.