205 0
Будущее без кирпича и бетона
В Петербурге прошел российско-германский симпозиум, посвященный современным технологиям "сухого" строительства. Его организатором выступила компания КНАУФ.
Мероприятие проводится в третий раз. До этого участники собирались в Германии и Москве. Разговор шел в основном о строительстве зданий из готовых конструкций, где не требуются бетон, монолитные работы, "тяжелые" элементы. Зарубежные эксперты пытались убедить слушателей отказаться от традиционных технологий. По прогнозу профессора Карстена Тихельманна, который возглавляет немецкий НИИ "сухого" и деревянного строительства, к 2012 году потребление кирпича снизится почти на 20%, железобетона - на 8%, и только "сухие" технологии увеличат свою долю примерно на 30%. Одно из главных их достоинств заключается в снижении веса строительных конструкций и мобильности самих зданий. Вместо капитальных стен - легкие перегородки, вместо кирпича и бетона - стекло, дерево, сталь. "Появляется возможность в любой момент переделать квартиру под офис или даже изменить архитектурный облик самого здания", - отмечает г-н Тихельманн. При этом затраты снижаются на 30% (по сравнению с монолитными работами).
Профессор университета в Бонне и руководитель собственного архитектурного бюро Вольфганг Кренц продемонстрировал оригинальные проекты сборных высотных домов, коттеджей, офисных комплексов и других объектов. Готовые элементы зданий: панели, каркас, перегородки, потолочные профильные системы - собираются на заводе. Остальное - дело монтажников. "Есть много вариантов реконструкции зданий, - рассказывает г-н Кренц. - Иногда приходится полностью разбирать внутренние стены из кирпича и пеноблоков. Заказчик приходит в ужас, боится, что здание обрушится. Но мы монтируем легкие конструкции, и конечный результат его восхищает".
В Петербурге с помощью "сухих" технологий в основном возводят коммерческие объекты: бизнес-центры, торговые комплексы. Однако немецкие специалисты уверены, что такие системы должны широко внедряться именно в жилищном строительстве, где нужно снижать себестоимость. "Особенно в рамках программы "Доступное жилье", - считает член правления международной группы КНАУФ д-р Хайнер Гамм. В своем выступлении он рассказал, что его компания намерена стать лидером на российском рынке "сухого" строительства, поставляя материалы крупным застройщикам. Сейчас под Петербургом фирма выпускает гипсокартонные плиты (так называемые КНАУФ-листы), пазогребневые блоки, металлический профиль, сухие смеси. Материалы можно использовать для обустройства внутреннего пространства зданий и отделки фасадов. Этим летом компания запустила новую линию мощностью 30 млн кв.м гипсокартонных КНАУФ-листов в год. Д-р Хайнер Гамм обещает, что уже к 2010 году общий объем производства в РФ будут удвоен. Правда, при условии, что программа "Доступное жилье" будет выполняться.
Одновременно с инвестициями в производство КНАУФ вкладывает средства в образование. По мнению зарубежных специалистов, "сухому" строительству петербуржцам еще предстоит научиться. Накануне симпозиума фирма открыла в Петербурге второй учебный центр (17-й в России). Его разместили на площадке ГАСУ. Он рассчитан как на студентов, так и на тех, кто намерен пройти курсы повышения квалификации.
Чиновники, посетившие симпозиум, выступили с инициативой проводить его в Петербурге ежегодно. Виктор Полищук, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, выразил уверенность, что город готов к современным строительным технологиям, и призвал немцев участвовать в проектах массовой жилищной застройки и освоении городских территорий.