Войти

259 0

Частный капитал не любит обременений

Инвестиционный климат, как и погодный, зависит от многих факторов. В том числе природных и геополитических. Но все же решающее значение для привлечения частного капитала имеют экономические характеристики, которыми можно управлять. Как формируется инвестиционный климат в Ленинградской области, об этом обозревателю "Известий" Олегу Рогозину рассказал вице-губернатор Григорий Двас.

- Григорий Викторович, как бы вы оценили инвестиционный климат Ленинградской области?

-Есть множество методик для оценки эффективности инвестиций в том или ином регионе. Но наиболее объективным я считаю такой критерий: объем привлеченного капитала на душу населения. В прошлом году Ленинградская область по этой характеристике была на четвертом месте в России, превышая среднероссийский показатель более чем в полтора раза.

Но не цифры важны. Любые инвестиции призваны решать конкретные задачи, такие как создание новых рабочих мест, использование природных ресурсов территории или повышение эффективности производства за счет обновления основных средств. Исходя из решения этих задач, строится политика региона в этой сфере.

- Какой капитал обживает территорию области: частный или государственный, отечественный или зарубежный? В какие сферы вкладываются деньги?

- На долю государственных инвестиций в нашем регионе в последние годы приходится лишь 7–8%. Треть привлеченных капиталов составляют иностранные инвестиции. Остальное, то есть около 60% - средства отечественных частных компаний.

Открываются самые разные новые производства. В Подпорожском районе в этом году открыт крупный деревообрабатывающий завод. На прошлой неделе заработала новая мебельная фабрика в Тихвине. Строительство еще одного деревообрабатывающего завода полным ходом идет в Бокситогороском районе. Построены два стекольных завода – в Киришах и Кингисеппе, завод по производству алюминиевых банок во Всеволожске. Достаточно бурно развивается машиностроительная отрасль. Сейчас реализуется проект создания завода железнодорожной техники в Тихвине. Ожидаем всплеск деловой активности в Бокситогорском и Тихвинском районах после ввода в строй Северо-Европейского газопровода, трасса которого пролегает по этим районам.

Значительные средства вкладываются в модернизацию птицефабрик и развитие животноводческих комплексов области. Замечу, кстати, что государственные инвестиции в сельское хозяйство нашего региона близки к нулю. Сегодня по производству мяса птицы мы приближаемся к насыщению рынка. А вот свинины и говядины не достает. Теперь многие компании, выпускающие мясную и колбасную продукцию, борются за повышение ее кондиций и отказываются от дешевого, но не слишком качественного мороженого зарубежного сырья, предпочитая использовать свежее мясо.

- Так чем же удается привлекать инвесторов для вложения средств в развитие региона?

- У Ленинградской области есть объективные геополитические выигрышные факторы: морские и сухопутные границы, транспортная и логистическая инфраструктура, с ними связанная. Благоприятные условия для инвестора формируют и власти области.

Для организаторов производства важно обеспечение их предприятий квалифицированными кадрами. Для решения этой проблемы у нас сформирована система государственного заказа на подготовку кадров, как начального профессионального, так и среднего, высшего уровня. В этой системе, кстати, работают и вузы Петербурга, с восемью из них у нас заключены договоры, и мы оплачиваем из бюджета области подготовку специалистов.

Другой важный фактор для инвестора – налоговые льготы. В 1997 году Законодательным собранием области принят закон о поддержке инвестиционной деятельности. Он действует без малого 10 лет и доказал свою эффективность. Согласно этому закону инвестор получает льготы по двум налогам, но самым емким: налогу на прибыль и налогу на имущество.

- Мне понравились слова губернатора Валерия Сердюкова, как-то сказавшему, что в Ленинградской области не обременяют инвестора дополнительными нагрузками, не советует он этого делать и другим.

- Когда компания приходит в регион, на начальном этапе ей приходится адаптироваться к местным условиям, это никогда не происходит легко. И дополнительные нагрузки здесь не приемлемы. Об этом говорится и в законе, о котором я упоминал, в нем содержится прямой запрет на обременение инвестора дополнительными условиями.

- Назовите два-три крупных проекта, которые будут реализованы на территории Ленобласти в ближайшее время.

- Их много, выбрать сложно.

- А я вам подскажу: меня интересуют китайские инвестиции, создание канала между Ладогой и Финским заливом – дублера Невы и сооружение Северо-Европейского газопровода, о котором вы упоминали.

- Результатом поездки делегации Ленинградской области, возглавляемой губернатором, - в рамках заключительных мероприятий года России в Китае - были заключены соглашения на строительство трех новых предприятий в Ленинградской области: стекольного завода в Киришах, сборочного производства бытовой техники во Всеволожске, завода по производству пластиковых труб большого диаметра в Тосно. Объем инвестиций по этим предприятиям – 200 млн долларов.

Что же касается прокладки канала – дублера Невы, то развитие этого проекта пока приостановлено, так как он вступает в противоречие с реализацией идеи о создании кольцевой железной дороги по территории Карельского перешейка.

А Северо-Европейский газопровод успешно строится. В 2007 году его сооружение на территории Ленинградской области будет завершено, в Выборгском районе труба подойдет к Финскому заливу. А дальше необходимо будет стыковать ее с морской частью газопровода.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей