Войти

179 0

Кухня: функциональность и планировка



Так уж сложилась, что кухня для нашего человека - это больше, чем просто место приготовления пищи. Нередко это комната является местом приёма пришедших в гости друзей, местом, где собирается воедино семья - одним словом своеобразной зоной общения. Правда, довольно часто кухни - малогабаритны. Однако, невзирая на это, они имеют несомненные удобства - возможность быстрой и комфортной трапезы (не надо далеко бегать с блюдами), определённую "демократичность" обстановки, да и курят в основном тоже на кухне. К тому же, если кухня хорошо изолирована, то и посидеть на ней можно заполночь, не тревожа ничей мирный сон.

Но это классический, так сказать, "народный" облик кухни времён советского масстроя. Нынче же народ пошёл разный, соответственно и классический образ кухни начал расслаиваться.

Обилие и разнообразие кухонной мебели, оборудования и аксессуаров создают впечатление, что задача планировки и оснащения современной кухни наконец-то свелась к простому выбору того или иного кухонного гарнитура. Придерживающиеся подобного взгляда, неминуемо сталкиваются с тем, что масса существующих предложений не упрощает, а наоборот, усложняет поиски Для того чтобы облегчить процесс выбора и добиться наилучшего результата, полезно знать, из каких составляющих складывается формирование интерьера кухни. Ведь современная кухня - это постоянный компромисс между функциональностью и эстетикой. Поэтому прежде, чем выбирать себе кухню, нужно сперва определиться для чего она вам нужна.

Такие, на первый взгляд, отвлеченные факторы, как кулинарные привычки и предпочтения хозяев, уклад жизни семьи, время, проводимое на кухне, - для архитектора важнейшие условия и указатели в создании максимально комфортного и функционального помещения.



Стоит только вспомнить о том, насколько современные стили и направления в дизайне всего, что касается кухни, связаны с различными культурными, историческими и социальными традициями самых разных уголков мира, то становится понятно, почему проектировщики уделяют такое внимание привычкам своих заказчиков.

Для начала - несколько простых примеров. В основе планировки традиционной японской кухни всего два предмета - плита и обеденный стол. Придвинутые вплотную друг к другу, они образуют своего рода единый "полигон", на котором одновременно разворачиваются два действия - приготовление и потребление пищи.

Традиционные японские блюда состоят в основном из свежих морепродуктов, не требующих сложного и долгого приготовления. Поэтому стоящий у плиты подает еду прямо на стол, а обедающие, сидя напротив, могут наблюдать процесс готовки от начала до конца.

Богатая сложными рецептами кухня Ближнего Востока - прямая противоположность японской. Довольно длительным и трудоемким процессом приготовления пищи здесь занимаются женщины. А мужчины наслаждаются ею в специально отведенных для этого комнатах.

Домашняя жизнь мужчин и женщин разделена жесткими границами. Поэтому кухня со множеством подсобных помещений и отдельным входом расположена вдали от главных покоев дома и максимально изолирована. Эта отработанная веками схема сейчас лежит в основе многих домов и квартир, в которых готовит прислуга.

Одним из самых "экстремистских" порождений западного кухонного дизайна стали так называемые кухни-шкафы. Активный, деловой образ жизни, отсутствие свободного времени свели наслаждение едой к простому удовлетворению потребностей организма. Концентраты в баночках и пакетиках не требуют много времени для приготовления и места для хранения. Благодаря этому, кухней уже становится любой закуток, в который можно втиснуть холодильник, печь СВЧ и посудомоечную машину.

Все приведенные выше примеры наглядно демонстрируют теснейшую взаимосвязь условий, в которых протекает жизнь, и бытовых форм, которые она создает. Это лишний раз убеждает в том, что, прежде чем выбирать цвет плитки или марку вытяжного шкафа, стоит задуматься над собственными привычками и предпочтениями.

Представьте себе, кто, как часто и какие блюда готовит в вашем доме, обедаете вы на кухне или предпочитаете разделять готовку и еду. От такой "схемы жизни" зависит место кухни в доме, ее связь с другими комнатами, наличие или отсутствие обеденной зоны и подсобных помещений, открытость или изолированность пространства. Эти самые первые и самые важные изыскания дают вам возможность сформировать собственный, уникальный образ будущей кухни в диапазоне от чисто утилитарного до самого изысканного.



Когда дело доходит до непосредственной планировки помещения, оказывается, что мы стеснены в своих желаниях и фантазиях множеством обстоятельств. Жесткая планировка городских квартир, недостаток или (как ни странно) избыток площади, финансовые ограничения многим могут показаться непреодолимым препятствием. Однако есть масса примеров тому, как удачные архитектурные, дизайнерские и технические решения позволяли преодолевать подобные затруднения. Объединяет их одно - и для хозяина, и для проектировщика основной целью являются комфорт и функциональность. Внутреннее пространство создается по законам эргономики, когда каждый предмет не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека.

Подобный подход позволяет свести к минимуму одну из основных проблем - несоответствие размеров функциональной нагрузке помещения.

В знаменитом справочнике Эрнста Нойферта "Строительное проектирование" можно прочитать: "При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от восьми до девяти квадратных метров". Счастливым обладателям кухни оптимального размера остается наслаждаться совершенствованием стиля и образа своего канонического храма кулинарии.

Слишком скромные или неоправданно большие габариты требуют особенно пристального внимания и нестандартных решений. Отчаиваться не стоит - как показывает практика, всевозможные трудности и препятствия рождают порой шедевры архитектурной и дизайнерской мысли. То, что вначале рассматривалось как недостаток, в руках талантливого проектировщика ста-новилось в результате исключительно привлекательным и оригинальным.

В новейших разработках фирм, производящих кухонную мебель и оборудование, легко заметить тенденцию максимально компактного размещения приборов. Сегодня полноценная кухня, снабженная необходимым набором оборудования, способна разместиться на трех с половиной квадратных метрах. Конечно, такие помещения - атрибут открытого интерьера. Окно, проем, ограниченный прилавком, или просто барная стойка, отделяющая кухню от гостиной или столовой, зрительно увеличивают пространство, снимают ощущение тесноты и замкнутости. Если такая кухня не перегружена большим количеством оборудования и грамотно освещена, она выглядит достаточно уютно и способна функционировать как полноценное помещение.



Свободная, открытая планировка не всегда возможна в небольших городских квартирах, где изолированность порой является необходимым условием комфорта. Бывают ситуации, когда размеры или расположение кухни совершенно не устраивают ее хозяев. В таком случае можно решиться на перенос кухни в другое помещение. Сразу оговоримся, что такой вариант технически очень сложен и связан с немалыми затратами, поскольку перемещение кухонного оборудования требует перекладки всех подключенных к нему коммуникаций - водопровода, канализации, газа и электричества.Иногда заново проложенные коммуникации требуют подъема уровня полов в тех помещениях, через которые они проходят. В домах с низкими потолками изменение высоты даже на 15-20 см может оказаться невозможным. Поэтому такая перепланировка требует некоторых изначально благоприятных условий.

Неоправданно большие размеры помещения для кухни<.b> тоже создают проблемы. Привычка располагать оборудование вдоль стен может сослужить здесь плохую службу.

Если ширина кухни превышает четыре с половиной метра, расстояние между приборами становится настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительные перемещения между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. В большом помещении трудно создать атмосферу единого пространства: оно само начинает дробиться на мелкие зоны, создавая неудобства и дискомфорт.

К сожалению, у нас еще бытует мнение, что "большое - значит хорошее", и внушительные размеры кажутся многим показателем высокого уровня жизни. В действительности разумное и уважительное отношение к каждому квадратному сантиметру служит залогом уюта и комфорта жилого пространства, того, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, совершая ради этого научные открытия, создавая новые материалы и технологии.

Общая рекомендация в данном случае может быть такова: размещайте оборудование для готовки в центре, а периметр стен оставьте шкафам и иным "хранилищам".

Мобильное кухонное оборудование, свободно расставленное в помещении, или большой обеденный стол в центре композиции несомненно несколько ослабят ощущение пустоты.



Большая кухня - хорошее место для отдельной обеденной зоны. Вообще, вопрос обеденной зоны актуален в любом доме с любой кухней. Конечно, наличие отдельного помещения столовой можно считать идеальным вариантом, и прежде всего потому, что приготовление и прием пищи - слишком разные процессы. Тем более, что такая планировка почти всегда позволяет любителям открытых пространств частично или полностью уничтожать преграды между кухней и столовой.Когда кухня используется и в качестве столовой, по возможности, следуетразводить обе функции "по углам". Размещение обеденного стола в центре, посреди кухонного оборудования, создает тесноту и неудобства для обедающих и стоящего за плитой. Такая композиция исключает неудобства только в помещениях большой площади.

В маленькой, тесной кухне решением проблемы обеденного места может стать использование различной выдвижной мебели - столешниц и стульев, при необходимости убирающихся в стенные шкафы.

Все сказанное выше призвано продемонстрировать приоритет функциональности в решении планировочных проблем. Форма и размеры должны быть прежде всего утилитарными, изысканность и стиль это уже составляющие другого понятия - образа.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей