317 0
Что такое многослойная паркетная доска
Паркетная доска - это прогрессивный строительный материал, её придумали в качестве замены массивной паркетной доски и штучному паркету с целью уменьшения его стоимости. Разумное совмещение твердых и относительно мягких пород древесины, продуманная, стабильная структура, достаточно несложная укладка, длительный срок службы - дают возможность паркетной доске занимать достойное место на рынке половых покрытий.
В многослойной паркетной доске ценные породы деревьев используются только в самом верхнем слое, который имеет толщину 3-4 мм, остальные слои выполняются из менее ценных пород, чаще всего из сосны и ели. Такая конструкция паркетной доски позволяет не только снизить ее стоимость и сократить расход древесины ценных пород деревьев, но и исправить некоторые недостатки присущие штучному паркету и паркету из массивной доски. Дело в том, что состояние паркетных полов сильно зависит от температурно-влажностного режима помещения. Так, например, изменение влажности в помещении на 10% приводит к увеличению размера паркета из массива до 1 см на метр ширины.
Согласно требованиям нормативам Госстроя, в помещении с паркетными полами необходимо поддерживать влажность 60% и температуру не ниже 18С. Как правило, такие условия существуют в городских квартирах только летом, когда центральное отопление не работает. Зимой относительная влажность в квартире часто не превышает 50%. Изменение температурно-влажностного режима помещений приводит к деформации паркетных полов из штучного паркета и массивной паркетной доски.
Полы из паркетной доски значительно в меньшей степени чувствительны к изменению температурно-влажностного режима. Это достигается благодаря перпендикулярному размещению слоев древесины в многослойном пакете. Верхний слой из ценных пород древесины размещают волокнами вдоль длинной стороны доски. Волокна среднего слоя размещают поперек волокон верхнего, а нижний слой приклеивают волокнами поперек предшествующего. При изменении влажности древесина изменяет размеры в основном в поперечном направлении. Слои с перпендикулярным расположением волокон не дают расширяться своим соседям, что и не позволяет расширяться всей конструкции. Поэтому паркетная доска в значительно меньшей степени реагирует на изменение условий в помещении.
По своей структуре верхний слой паркетной доски может быть выполнен в виде сплошной пластины, или склеен из нескольких планок. По этому признаку паркетная доска делиться на однополосную, двухполосную и трехполосную. Первый тип имитирует паркет из массивной доски, два вторых - штучный паркет. Чем меньше полос на верхнем слое паркетной доски, тем выше ее стоимость. Средний слой обычно выполняется из сосновых планок, нижний слой, как правило, делают из фанеры толщиной в 2 мм.
Каждая паркетная доска скрепляется с соседними досками по всем четырем сторонам. Крепление осуществляется клеевым способом или в замок. Замковый способ крепления имеет преимущества в том, что вышедший из строя элемент паркетного пола может быть заменен, а также сам пол в случае необходимости легко демонтирован и смонтирован в другом помещении. Естественно, что если такая переустановка полов планируется заранее, то полы следует приобретать с некоторым запасом на обрезку, так как геометрические размеры помещений могут не совпадать.
Паркетная доска может быть уложена различными способами, традиционной "ёлочкой" или "квадратом", или более популярной в настоящее время "палубной укладкой" параллельно стенам помещения, либо диагонально. Паркетная доска может быть приклеена к полу традиционным способом или уложена на подготовленное основание в виде "плавающего пола". Второй способ предпочтительнее, так как позволяет воспользоваться преимуществами, которые обеспечиваются точными замковыми соединениями. Это быстрота и меньшая стоимость монтажа, а также плавающий пол лучше компенсирует изменение геометрических размеров в процессе эксплуатации.
Паркетная доска не требует шлифовки и покрытия лаком - она полностью готова к применению. Она имеет еще и то преимущество, что ее верхний рабочий слой покрыт защитными лаками в заводских условиях. Такое покрытие намного прочнее, чем нанесенное валиком в условиях помещения. Для него используются акриловые лаки (без формальдегидов), чья прочная полимерная пленка формируется на заводе, в результате облучения поверхности ультрафиолетовыми лампами.
Уход за полами из паркетной доски практически ничем не отличается от ухода за штучным паркетом.