209 0
Общество зодчих Петербурга
В конце апреля 2007 года в Санкт-Петербурге в Строгановском дворце состоялось открытие Общества зодчих Петербурга. На торжественную церемонию посвящения в почетные члены клуба были приглашены представители рынка недвижимости Северо-Западного региона.
Общество зодчих Петербурга
Закрытые клубы всегда объединяли тех, кто стремился к общению с людьми своего уровня, интересов и профессии. Под эгидой Общества зодчих Петербурга собрались люди определенного статуса и положения в обществе, имеющие отношение к созданию облика и развитию культурной столицы Российской империи.
Основой большинства всех закрытых клубов на Западе является убеждение, что миром правит сочетание Ума и Капитала. Общество зодчих Петербурга по форме возрождает традиции первых европейских закрытых и тайных обществ, а по содержанию – служит знаком новейшего времени.
Идея объединить элиту девелопмента, всех тех, кто наполнен стремлением преобразовать облик города, нашла отражение в Обществе зодчих Петербурга. И это не удивительно, поскольку самые передовые веяния во всех сферах жизни, а в особенности в градостроительстве и зодчестве, воплощались в Санкт-Петербурге практически со дня его основания.
Зодчество
Не только у Брокгауза и Ефрона, но и во многих других не менее известных источниках можно найти определение зодчества. Но все они сходятся в том, что зодчество – это искусство проектировать и строить здания и их комплексы, создавать среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Как вид искусства зодчество входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Богатое культурное наследие Санкт-Петербурга – наглядный пример того, что именно этот город – «вотчина» российского зодчества.
В 1704 году началась эпоха первого зодчего Петербурга – Д. Трезини. На различных этапах истории один архитектурный стиль сменял другой, а для возведения царских дворцов и дворянский усадеб в Петербург приглашались лучшие иностранные мастера такие, как Дж. Кваренги, Ж.-Б. Леблон, Б. Растрелли. Свой след в истории строительства Петербурга оставили и российские зодчие: А. И. Штакеншнейдер, И. Е. Старов, А.Н. Воронихин, С. И. Чевакинский.
Во второй половине ХХ века социальные и научно-технические сдвиги вызвали появление новых направлений, конструктивных систем, художественных средств и индустриальных методов в строительстве. Девелопмент, как многофункциональная система управления проектами по недвижимости, ее создания и качественного преобразования, является неотъемлемой частью градостроительства. А девелоперы как зодчие современности могут жизнь в городе сделать красивой и удобной.
История продолжается, и пора вписывать новые имена в ее анналы.
Carpe Diem
Богатая история дворца и графов Строгановых создала именно ту атмосферу, которая как нельзя лучше подошла для проведения торжественного открытия клуба. Интересен и тот факт, что А.С. Строганов в 1770-х годах являлся членом тайного клуба, что нашло отражение и в облике дворца. Внутреннее убранство дворца было подчинено новым интересам графа – в покоях появились потайные лестницы, двери и комнаты, которые сохранились до наших дней. Общество зодчих Петербурга, объединяя в себе традиции закрытых клубов и современные тенденции, представило в Строгановском дворце феерическую мистерию.
Основное действо было сосредоточено на церемонии посвящения, поскольку следование традиционным атрибутам закрытого клуба имеет несомненную важность в момент его создания.
Будущим участникам Общества задавался лишь один вопрос: «Готовы ли они посвятить себя выражению общественных идей в градостроительстве и нести ответственность за современный облика нашего города?».
Когда-то почетные граждане получали за свои заслуги ключ от городских ворот. Знак отличия посвященного в Общество зодчих Петербурга – это символ и своеобразный ключ, отворяющий двери на заседания Общества. Это особая привилегия, которая дает возможность рекомендовать достойных, готовых присоединиться к клубу.
Место для неформального общения
Так сложилось, что в кулуарах закрытого клуба должны общаться люди одного круга, назначаться деловые встречи, приобретаться полезные знакомства и дружеские связи, кроме того, проходит обмен последними новостями и мнениями. И в тоже время клуб – не деловое заведение. Главная цель собраний для его членов - неформальное общение. И в этом Общество зодчих Петербурга не является исключением. После торжественной части посвященные с головой окунулись в завораживающий мир закрытого клуба, присоединились к неформальному времяпрепровождению, узнали почти все тайны Общества зодчих Петербурга.
Открытие Общества зодчих Петербурга и его первое заседание – это только начало пути. Уже в этом году планируется несколько неформальных встреч. Возможностей для проведения досуга достаточно много, будь то клубный чемпионат по гольфу или большому теннису, ралли на лимузинах или скачки на ипподроме. Пожелания всех посвященных членов Общества учтены, однако тема и формат следующей встречи будут держаться в тайне.