Войти

185 0

Некачественный бум

Превратить воду в землю, убрать личный транспорт из центра, повысить качество архитектуры и строительства и в принципе сохранить самобытность городов - об этих неразрешимых задачах шла речь в ходе "Архитектурного диалога", который состоялся на форуме PROEstate.



Предваряя дискуссию, главный архитектор Петербурга Александр Викторов отметил, что город переживает четвертый в своей истории период экономического и строительного бума, и хотелось бы найти верный путь - как сохранить его историческое наследие и вместе с тем не остановить развитие. Эти вопросы были адресованы как европейским архитекторам, присутствовавшим на форуме, так и гостям из российских регионов - в частности, Москвы и Краснодарского края.

Переварят все

Модератор Сергей Чобан (архитектор, ныне много строящий по всему миру и убежденный, что Петербург - самый уникальный европейский город), попросил коллег высказаться о том, как работать в период бума в месте, где сама недвижимость является произведением искусства. Москвичи выступили за обуздание инвестиционного шквала и привели в пример современную практику столицы, власти которой переходят к социальным программам, заявляя, что Москва - прежде всего город для людей, а не для инвестиций. "Москве легче - она переварит любую архитектуру, даже памятник Петру работы Церетели там прижился, - убежден Сергей Ткаченко, руководитель НИИ Генплана столицы. - К Петербургу надо относиться бережнее". Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат обратил внимание на другую сторону проблемы: "Если город живет только историей, он не имеет будущего. Конечно, в центре нужно строить современные комфортабельные жилые дома, бизнес-центры. Но мы столько говорим о стилях в целом, что забываем о главном - качестве архитектурных решений и качестве строительства".

Тема качества вызвала повышенный интерес не только среди архитекторов. К примеру, Олег Барков, директор компании "Knight Frank Санкт-Петербург", убежден, что в период бума, когда цены на недвижимость за год поднимаются вдвое, у девелоперов и строителей нет стимула думать о качестве - ведь покупают любое жилье. "А как было в других странах в период бума?" - поинтересовался г-н Барков у западников. Архитектор Кристоф Лангооф рассказал, что, к примеру, в Японии даже на пике рынка (лет 15 назад) вопросы качества всегда стояли на первом месте. Но то - Япония, она всегда отличалась едва ли не лучшим в мире качеством строительства. Эрик Ван Эгераат отметил другой факт: посещение выставки MIPIM убеждает, что около70% строящейся в мире недвижимости - довольно посредственные с архитектурной точки зрения здания. При этом качество строительства не связано напрямую с тем, стабилен ли рынок или переживает период подъема. "Не думайте, что рынок сам все урегулирует - без жесткой позиции властей и профессионального сообщества решить эту проблему невозможно", - убежден г-н Эгераат. А швейцарский зодчий Макс Дудлер предостерег, что в условиях глобализации не за горами то время, когда лучшие специалисты из разных стран будут выбирать место работы и жизни исходя не только из финансовых соображений, но и комфорта среды. Он считает, что города, застроенные некачественным жильем, в будущем просто обречены на запустение (в России в это пока верится с трудом. - "НП").

Невозможно, но нужно

"Но где взять архитекторов, которые спроектируют качественную архитектуру? - мучается неразрешимым для него вопросом инвестор из Екатеринбурга. - Я готов заплатить миллионы долларов, чтобы мне нарисовали красивый фасад. Но наши - не могут". Архитектурный президиум смотрит на оратора с видимым интересом: "А вы подходите - поговорим, - приглашает главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. - Мы давно уже отказались от территориального подхода к этому вопросу. У нас работают зодчие из Москвы, Петербурга. Вот Эрика Ван Эгераата мы в Сочи пригласили". По проекту знаменитого голландца на искусственном острове предполагается построить комфортный жилой комплекс. Известие об этом всколыхнуло наболевшую тему - как перевести искусственно насыпанную территорию, которая де-юре остается водной гладью, в категорию земной тверди. Оказывается, уже и Госдума этим вопросом (весьма, кстати, актуальным для Петербурга) озаботилась, но необходимого закона пока нет. Эрик Ван Эгераат вздыхает: в его родной Голландии эта проблема решена более ста лет назад.

И с автомобилями в исторических центрах европейских городов гораздо легче, чем в Петербурге и Москве, где новые "кольца" только видоизменяют проблему, создавая пробки в других местах. "Конечно, необходимо вводить плату за въезд в центр, - убежден Сергей Ткаченко. - Но это вопрос не экономический, а политический. Видимо, власть пока не готова его решить". Градостроитель посетовал, что в столице ситуация дошла до абсурда: на площади перед зданием Москомархитектуры прямо под знаком "Стоянка запрещена" авто паркуются в два ряда, и рядом стоит милиционер - охраняет, чтобы эвакуатор не дай бог не забрал чиновный транспорт.

Александр Викторов заверил, что Петербург вот-вот начнет решать проблему, и предполагает это делать комплексно: организовывать перехватывающие парковки, устанавливать плату за въезд. И вообще надо думать об общественном транспорте: "Вот на Лондонском стадионе "Арсенал", рассчитанном на 60 тысяч зрителей, предусмотрено всего 300 мест для парковки. И никого это не беспокоит: есть железнодорожная ветка, метро - пользуйтесь! И нам так надо!"

Главный архитектор Краснодарского края разводит руками: "Если в наших избалованных столицах такие проблемы, то представьте себе, что у нас творится - в Краснодаре, где улицы гораздо уже. Мы всерьез думаем строить новый административный центр города. Работать в старом - невозможно!"

  • Автор: Елена Кузнецова

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей