Войти

307 0

Активность или конвульсии?

Рынок недвижимости проявляет все признаки оживления. Риэлторы в один голос утверждают, что сделок в последнее время заключается больше, средняя цена предложения в популярных листингах ползет вверх, строители то и дело поднимают цены в своих проектах. Число инвестиционных покупок подрастает, возросло число интересантов на элитное жилье, да и риэлторы, занимающиеся продажей зарубежной недвижимости, по их словам, стали чаще видеть клиентов. Не иначе, страна нашла свою дорогу из мирового кризиса и начала движение к вершинам экономического процветания.

Хорошо бы. Так уже хочется зажмуриться и поверить в надвигающееся светлое будущее. Главное подольше не открывать глаза. А то станет заметно, что и предприятия пока не торопятся поднимать зарплаты работникам, и биржу труда отнюдь не пучит от вакансий с зарплатой хотя бы 25 000-30 000 рублей.

Нездоровый скептицизм понемногу овладевает массами. Так согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМ соотечественники не видят радужных перспектив для экономики России в следующие 12 месяцев. Опросы последних месяцев дают примерно равное количество положительных и отрицательных прогнозов, тогда как в начале этого года наблюдался пусть небольшой, но стабильный перевес оптимистических мнений.

Да и в нескольких европейских странах, которые еще недавно храбрились, брали кредиты и прилагали расчеты, как они будут выходить из экономического тупика, теперь всерьез задумались о дефолте.

Если чуть пристальнее рассмотреть ситуацию на рынке недвижимости, заметно, что раскупили граждане наиболее дешевое и компактное жилье – самые бюджетные «единички» и «двушки». Это привело к подъему средних ценовых индексов, однако продажная стоимость более просторных квартир по-прежнему не меняется. У ценового роста есть еще одна причина: как свидетельствуют риэлторы, часть покупателей в летние месяцы снимала объекты с продажи, с намерением по осени выставить с более высокими ценниками. Так что часть предложения – всего лишь «проба рынка».

Строители поднимают цены на строящиеся дома – как и положено делать по мере повышения степени готовности квартир. Предложений на низкой стадии готовности в продажу выходит относительно немного – в результате средний показатель стоимости квадратного метра поднимается и здесь.

Элитный сегмент взбаламучен притоком клиентов из Газпрома, которые начали подыскивать жилье в преддверии переезда головного офиса этой организации в Питер. Это, конечно, всколыхнет сегмент дорогого жилья, но вряд ли надолго.

И все же, куда делись самые дешевые варианты? Совпадение ли это, что их разобрали именно тогда, когда экономисты заговорили о возможности повторения мирового кризиса? Да и рубль отчего-то начал ощутимо снижаться (на минувшей неделе так и вовсе вошел в пике). Странное поведение валюты в растущей экономике – не иначе, опять Сорос шалит.

Некоторые эксперты осторожно предполагают, что потенциальные покупатели почувствовали пору нестабильности и попытались по возможности скорее обменять отечественную валюту на жилые «квадраты». А значит, когда этот пласт клиентов истончится, сделок станет заметнее меньше. Осторожнее, господа, с высказываниями. Так можно договориться, что страна все еще не выходит из кризиса. И жить вовсе не становится лучше и веселее.
 

  • Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик портала БСН

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей