Войти

305 0

А порядка в ней нет

Российская компания RU-COM договорилась с датчанами о внедрении энергосберегающих технологий в отечественное ЖКХ (подробности о фирмах-участниках и их заявлениях можно найти в соответствующей новости за четверг, 29 сентября). Согласно подписанному сторонами документу о сотрудничестве, предполагается заняться реконструкцией существующего жилого фонда и «внедрением энергоэффективных решений при проектировании и строительстве новых зданий».

Энергоэффективные технологии – одна из наиболее модных фишек последнего времени. Под нее, несомненно, можно получить щедрое бюджетное финансирование, после чего вместе с заезжими гостями начать осваивать выделенные средства. Примечательно, что полигоном для распила… извините, внедрения пилотных проектов, выбрана как раз Северная столица с окрестностями.

Но что реально означают эти самые технологии неясно, подробностей информационные ленты не сообщают. Однако, как выглядит «энергоэффективность» по-европейски, в общем-то, известно: разрабатывается дорогущее устройство, за счет установки которого потом экономятся копеечные суммы. Окупается это все лет по двадцать, что при нашем уровне инфляции обозначает прямую потерю денег.

К примеру, солнечная батарея. На производство, размещение и обслуживание солнечной электростанции (включающей также аккумуляторы, провода и пр.) уйдет куда больше энергии, чем она в наших условиях произведет за время своего существования. А зимой с этих батарей ведь еще и снег придется сметать. Хотя зимой на их обслуживание лучше не тратиться: все равно за наши короткие пасмурные дни много энергии им не выработать.

И так во всем: солнечные коллекторы, тепловые насосы и прочие энергетические «игрушки», которые вполне сносно работают в мягком европейском климате, в наших условиях несут больше проблем, чем выгоды. Какие-то предлагаемые европейцами способы экономии энергии и вовсе больше похожи на анекдот. Вспоминается, к примеру, разработка группой энтузиастов черного экрана с белым текстом для поисковых систем: в этом случае монитор, мол, расходует чуть-чуть меньше электричества, чем показывая светлое поле. Нам бы их проблемы!

Как наши дома теряют больше всего тепла – понятно. Через щели старых оконных рам и дверей, через стыки плохо пригнанных стеновых панелей, через плохо утепленную кровлю, через разрывы теплоизоляции труб с горячей водой. Как с этим бороться, также все знают: утеплить, законопатить, отремонтировать. И потери тепла снизятся в разы без каких-либо зарубежных премудростей.

А технологии сработают лишь в том случае, если им четко следовать. Как потомки варягов предполагают добиться этого от наших работяг, неясно.

Помните, как Карамзин описывал призвание варягов на Русь? «Земля у нас богата, а порядка в ней нет», - честно предупредили иноземцев русичи. И, как показал опыт прошлых столетий, варяги с этим ничего сделать не могут.
 

  • Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик портала БСН

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей