553 0
Кризис нарастает - жилье дорожает
Таково свойство современной глобализированной экономики: рост и снижение цен на самые разные товары могут вступать в кажущееся противоречие с общим трендом. Полагаться на сигналы, подаваемые отдельно взятыми сегментами в отрыве от макроэкономической ситуации – значит самому себя обманывать.
Это замечательно иллюстрирует новость, пришедшая на минувшей неделе. Из-за возможного дефолта Греции поднялись цены на жилье в Лондоне. Казалось бы, какая связь? Дело в том, что возможный дефолт в Греции – один из признаков второй волны кризиса. И показатель, что подобного развития событий можно ждать и в других европейских странах: Португалии, Италии, Испании. А это – серьезный удар по евро, всерьез ставящий вопрос о дальнейшем существовании этой валюты.
А раз так, деньги надо срочно вкладывать. Как вариант – в недвижимость. Но, конечно, не в нестабильную Грецию – оттуда, напротив, все стараются вывести свои средства - а в тот рынок, который сегодня представляется наиболее крепким. А именно, в лондонские «квадратные футы». Вот и получается, чем явственнее кризис, тем выше цены на жилье в британской столице. Оптимистично воспринимать этот рост как одно из свидетельств преодоления кризиса и рассчитывать на долгосрочность этого тренда – серьезная ошибка.
Весьма показательно, что цены в Лондоне, как утверждают эксперты, по сравнению с прошлым годом выросли на 7,3%, а объем вложений, согласно подсчетам компании Cushman & Wakefield Inc, увеличился лишь на 2,4%. То есть по факту жилья сегодня покупают все же меньше, чем год назад.
Столь же неоднозначна сегодня ситуация и на российском рынке недвижимости. Цены на питерские «квадраты» в августе-сентябре ощутимо подросли – это произошло и со строящееся недвижимостью и с квартирами на вторичном рынке. Устойчивая положительная динамика наблюдается и в Первопрестольной. Однако существенного роста доходов сограждан не заметно. Так откуда же взялся рост?
После 2008 года граждане пересмотрели структуру расходов и стали больше средств откладывать (о чем, к примеру, говорит статистика банков). Однако когда на рынке началась непонятная чехарда с валютами – опять кинулись вкладывать сбережения, чтобы не потерять сделанные с таким трудом накопления. Понятно, что такой рост долгим не будет, а напротив, усугубит последующий спад активности.
Руководители риэлторских фирм, с которыми довелось говорить на прошлой неделе, весьма осторожны в оценках перспектив инвестиций в «квадраты». Я-то задумал на ближайшей Ярмарке недвижимости устроить семинар-провокацию. Выдвинуть тезис: «Покупка недвижимости – плохая инвестиция» - и предложить приглашенным экспертам, если смогут, опровергнуть его.
И вдруг, начав созывать специалистов, с удивлением обнаружил: жаркой дискуссии может не получиться. Потому что риэлторы, которых я прочил в оппоненты, вовсе не уверены, что покупка недвижимости сегодня – удачное вложение. И не рвутся отстаивать противоположную точку зрения. Теперь, чувствую, в список приглашенных экспертов придется добавить застройщиков. Чтобы было, с кем поспорить.