Войти

1457 0

Кипр и ЖКХ

В последнее время в российских СМИ весьма бурно обсуждаются две темы. Киприоты пугнули своих вкладчиков перспективой обложить их 10%-ным налогом на вложенные суммы. В сфере ЖКХ цены за 2012 год выросли на 9,4% и за 2013-й тарифы повысятся на 10% минимум.

Эти цифры, конечно, никак не связаны между собой. В самом деле, какая может быть связь, если на Кипре налоги так и не ввели, а вот рост тарифов уже произошел и, уверены эксперты, продолжится. Почему еще в этих событиях нет никакой связи: потому что они волнуют принципиально разные категории жителей России. Одних беспокоят перспективы вложений на Кипре и никак не затрагивают проблемы ЖКХ, других – наоборот.
Впрочем, это только кажется, что тарифы ЖКХ не волнуют тех, кто сейчас озабочен проблемой вывода денег с солнечного офшора. Какая-то часть этой аудитории, уверен, имеет непосредственное отношение к этим самым счетам. Она их выставляет. Есть и еще связь. Некоторые эксперты уже высказываются, что кипрские деньги, не исключено, частично вернутся в страну. А именно – осядут на рынке недвижимости. Спрос вырастет и цены увеличатся. И это на себе обязательно заметят те, кто скрупулезно считает расходы и доходы, прикидывая, потянет ли он ипотечный кредит.
«Доверие к банковской системе Кипра утрачено. Владельцы капиталов будут искать варианты для размещения своих средств. В такой ситуации есть вероятность, что часть денег все же вернется в Россию и будет вложена, в том числе, в недвижимость», - в частности, заявляет Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг Knight Frank St Petersburg. И он не одинок в своем мнении.
Но может быть, эксперты заблуждаются: люди с таким трудом пристраивали деньги за рубежом, захотят ли они вернуть капиталы в ненадежную Россию? В самом деле, после начала неурядиц на Кипре в СМИ уже появились предположения, что Латвия может стать «вторым Кипром» для российских денег сомнительного происхождения. Однако и этот кайф, похоже, состоятельным россиянам уже пытаются перекрыть. На днях ЕЦБ потребовал у властей Латвии не принимать выводимые с Кипра российские деньги, пригрозив блокировать вступление страны в еврозону. Об этом сообщает латвийское радио Mix FM со ссылкой на неназванные источники (цитировано по порталу Lenta.ru). И, по словам главы местного финансового регулятора FKTK Кристапса Закулиса, власти Латвии попросили банки усилить контроль за происхождением средств, которые поступают на их счета.
Так что, похоже, в других странах Европы русско-кипрские деньги не очень-то ждут. Наиболее последовательным борцом с этими средствами, судя по ее высказываниям, остается канцлер ФРГ Ангела Меркель. А к мнению Германии в последнее время на Западе принято прислушиваться.
Совсем мифический вариант: чтобы средства из средиземноморского оффшора переехали в российский оффшор. С предложением о создании собственной оффшорной зоны недавно выступил премьер-министр Дмитрий Медведев (предварительно выступив с осуждением действий киприотов). Предложение не то чтобы совсем необычное, но до сих пор сколько ни пробовали - ничего не получалось. А сделать на Курилах (где и дорог-то толком нет, не говоря уж о банковском секторе) наш местный Кипр – идея весьма, скажем так, новаторская.
Но заметьте иронию: когда вся Европа старается бороться с оффшорными зонами, наши высшие чины, напротив всеми силами стараются защитить идею налогового рая: если у вас в Европе не останется, мы на крайний случай у себя такое сделаем…
На чем зарабатывают большие деньги в стране, в общем-то, не секрет – на всякого рода монополиях. Зачастую не без государственного участия. Когда ты монополист, ты уже не продаешь услугу, а фактически собираешь налог с граждан. Помню, дискутировал однажды по телефону с дамой из электросбытовой компании. И она вполне серьезным тоном заявила: «Мы же вас не заставляем пользоваться нашими услугами. Можете ветряк себе поставить». До сих пор не знаю, пошутила она или в самом деле так считает.
Составлять умные отчеты, обосновывающие необходимость регулярно повышать тарифы, у нас наловчились неплохо. Так по данным Росстата, в прошлом году при инфляции в 6,6 процента тарифы ЖКХ в стране увеличились в среднем на 9,4 процента. Чем обосновывается этот превышающий инфляцию рост цен, не знаю, но реальные причины видимо в том, что воруют с каждым годом все больше. А иначе, не объяснить, почему год назад те же компании довольствовались явно недостаточной суммой. В текущем году основной рост тарифов произойдет в середине года. Тарифы на тепловую и электроэнергию вырастут на 10,5-12,2 процента, на водоснабжение и водоотведение - на 10 процентов, на электроэнергию и газ - на 15 процентов. Республике Кипр, как известно, так и не удалось, в конце концов, ограбить состоятельных россиян, однако рядовых граждан повышение трат внутри нашей собственной страны, очевидно, не минует.
Из высших чиновников только председатель Счетной палаты Сергей Степашин считает, что в России было бы целесообразно заморозить тарифы ЖКХ для населения на три года. Но его уже давно никто из реальных начальников не слушает…

  • Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик портала БСН

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей