Войти

961 0

Не дадут повзрослеть

  Депутатов Госдумы периодически одолевают разные «жилищные» идеи. Согласно одной из последних, предлагается, что государство будет выкупать жилье у должников, которые по уважительным причинам больше не могут платить по ипотечному кредиту. Люди останутся в своих квартирах, но уже по договору социального найма. 

С самого начала у государства с гражданами складываются особые «родительские» отношения по поводу жилья.

Началось все с феномена приватизации. В 1991 году государство начало раздачу жилья гражданам. Но – вдумайтесь - раздавать можно лишь то, что тебе принадлежит. А значит, сначала государство признало за собой законную собственность на жилье. То есть был признан факт, что сотни миллионов граждан, трудясь на стройках социализма, за многие годы не могли получить в собственность квартиры (кооперативное жилье – редкое и весьма показательное исключение). Почему? – Потому что получали зарплаты, которых хватало лишь на «поддержание штанов». Чем эта ситуация отличалась от крепостного права, сразу и не сообразишь. И вот манифест 1861-го года… то есть извините, закон 1991 года. Было объявлено, что квартиры совершенно законно принадлежат государству (иначе надо принимать какие-то другие нормы компенсирующие недоплату прошлых лет) и теперь оно готово бесплатно раздавать их гражданам. Поскольку раздача бесплатная, то действует принцип «дареному коню в зубы не смотрят». Одним досталась квартира в центре Москвы, другим – в Урюпинске. Хотя на стройках социализма все вкалывали одинаково. Но претензий не предъявишь - подарок.

Как свидетельствуют источники, после манифеста 1861 года поднялась дискуссия, мол, крестьяне сами о себе позаботиться не могут, их надо опекать (после освобождения негров в США были те же споры). Сколько раз за последние годы переносился срок приватизации – уже сбились со счета. Родилось и выросло целое поколение россиян эпохи бесплатной приватизации. Но государство все не решается прикрыть эту лавочку. А вдруг какие нерасторопные граждане за 21 год не успели документы подать? Они ж как дети малые, им все время напоминать надо, подгонять. А то отвлекутся и забуду.

Потом началась кредитная карусель. Брать кредит под залог жилья можно, однако забрать предмет залога у гражданина со стороны кредитной организации – весьма проблематично. Государство в обиду не даст. Ну как же, ведь «граждане неразумные» наберут денег в долг, а потом останутся на улице. Они же за свои действия не отвечают. Правда, иногда возникают сложности. К примеру, когда надо потребовать коммунальные платежи. И вот тогда отеческое сердце государства начинает разрываться. Вот недавно Министерство регионального развития подготовило закон, по которому неплательщиков за коммунальные услуги и капитальный ремонт могут лишить единственного жилья. Звучит грозно – жуть. Но ничего не поделаешь: граждане, которых упорно считают детьми, зачастую и поступают как дети - не платят по счетам и все. И смотрят ясными глазками: мол, что ты нам сделаешь?

Последнее время все популярнее становится тема социальной аренды. Как стращают россиян чиновники разных уровней, собственники жилья будут платить большие налоги и нести расходы на капитальный ремонт. А наниматели – нет. Странный расклад, вы не находите? Если собственники оплачивают себестоимость содержания домов, то, выходит, наниматели почему-то будут пользоваться теми же удобствами, платя ниже себестоимости. Кто будет покрывать разницу? Папа с мамой, то есть я хотел сказать, конечно, государство. Новая инициатива депутатов (они же – родительский совет), напомню, касается случаев, когда гражданин по уважительной причине - болезнь, сиротство, безработица – не может погасить долг по ипотеке. В этом случае государство даст денег, гражданин пожизненно сможет пользоваться этим жильем, разве что по документам не будет значиться собственником. Обратите внимание, в списке уважительных причин есть пункт «безработица». Он означает «в данный момент мне не найти работу с доходом, который меня устраивает». Потому что заменить гастарбайтеров на стройке гражданин всегда может – разве что корона запылится. Государство, конечно, обещает организовать соответствующее число инстанций, которые будут следить за законностью расходования средств. Хотя по правилам грамматики современного русского языка, слова «инстанции» и «законность» не рекомендует употреблять в одном предложении.

Все страны в ту или иную эпоху прошли через этап гражданского взросления. Если не можешь вернуть деньги – не бери в долг. Отдал единственное жилье в залог – значит, можешь его лишиться (это, кстати, не так страшно, как кажется: 60% немцев не имеют своего жилья и успешно живут в съемном). Не хочешь платить коммунальные платежи – выселяйся. Конечно, все эти правила не распространяются на одну категорию граждан – несовершеннолетних детей. Этих надо опекать, пока не повзрослеют.

  • Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик портала БСН

Назад к списку новостей