Войти

3455 0

Неоархитектура Петроградки. Знаменитые постройки эпохи нулевых

Последнее десятилетие Северной столицы отмечено рядом новых архитектурных сооружений. И Петроградская сторона в этом смысле заслуживает отдельного внимания как место престижное как для проживания, так и для работы.

Если бизнес-центры, то непременно класса «А», если жилье – то элитное. Часть построек отмечена «черными» заметками в газетах и ностальгическими воспоминаниями местных жителей об эпохе великой архитектуры. Другая же часть – призовыми местами на архитектурных конкурсах и успешным опытом использования современных технологий.

Расскажем о самых неоднозначных сооружениях Каменного острова,  возведение которых в свое время вызвало множество споров и дискуссий, часть из которых не затухает до сих пор.

Дом на Мичуринской

Дом по улице Мичуринской, 4-6, введенный в эксплуатацию в год 300-летия Петербурга, был пилотным проектом элитной застройки Петербурга. Объект включает в себя старое здание XIX века и три новых корпуса. Выгодно отличает постройку местоположение дома: рядом с Петровской набережной, Петропавловской крепостью, Домиком Петра I, особняком Кшесинской и Соборной мечетью. Комплекс стоит на фундаменте особой конструкции из испанского облегченного кирпича, его фасад облицован гранитом, привезенном из Испании, отделка холлов выполнена в мраморе. Объект рассчитан всего на 50 квартир, включая пентхаусы, имеются двухуровневые апартаменты. Общий стиль дома, как замечают эксперты, являет собой образец буржуазного толка. Дом строился около восьми лет, и история его возведения не столько гладка, как его описание строчками выше.

В далеком 1995 году, когда началась реализация проекта, ни у кого из петербургских застройщиков не было опыта создания подземных паркингов, а автостоянка в цоколе была спроектирована для элитного дома на Мичуринской. Работы по сооружению паркинга привели к деформации дворового флигеля, состоящего на учете в КГИОП.  После этого по вине застройщика (на тот момент транспортной компании «Евросиб») пострадала и пожарная каланча, датированная  70-ми годами XIX века. Несмотря на эти грубые ошибки власти меж тем дали добро на продолжение работ и, более того, предоставили компании льготы. Интересно, что через несколько лет в 2004 году дом получил Гран-при престижного профессионального конкурса зодчих «Архитектон» в номинации «Лучшая постройка». Полностью завершить строительство комплекса удалось силами другой компании – «Возрождение», у первой просто не хватило средств для успешной реализации столь амбициозного проекта. Дом три раза менял название: первое - «Дворянское гнездо» - так и не прижилось в народе, и комплекс стали называть по имени первоначального инвестора – «Евросиб». Поговаривали, что в строительство объекта компания вкладывала довольно крупные суммы и по слухам, перекрытия между этажами отливали из чистого золота. В итоге стройку на Мичуринской окрестили «домом с золотыми перекрытиями». В принципе есть за что: цены на нулевом этапе строительства составляли от 3 500 до 5 000 долларов за 1 кв. м.

Дом на Крестьянском

Этот дом по адресу Крестьянский пер.,3 также отмечен почетной наградой. За проект на Крестьянском Никита Явейн, главный архитектор бюро «Студия 44», получил Диплом III степени архитектурного смотра-конкурса «Архитектон–2002» в номинации «Проекты» на фестивале «Зодчество–2002». Между тем история дома не была лишена сложностей. С одной стороны, заказчик склонялся к северному модерну, исполнители же видели новый комплекс как образец  «классицирующего конструктивизма». В результате длительных переговоров получилась эклектика, которая гармонично вписалась в окружающий архитектурный ансамбль. Дом исполнен в форме бабочки, арка  выступает центральным лейтмотивом фасада.  Граненые эркеры и причудливые башенки над арочным проемом образуют объемную геометрию строения. Кирпичные и штукатурные поверхности соседствуют с элементами из стекла и металла, что придает зданию подчеркнутую индивидуальность. В цокольном этаже расположен паркинг, въезд в который возможен со стороны двора по трем пандусам, пешеходы могут войти в здание с платформы.

Деловой центр «Лангензепен»
Еще один проект в стиле фьюжн -  офисный комплекс на углу Каменностровского,9 и Дивенской,1. Два здания соединяются стеклянной галереей. Первый корпус – реконструированная фабрика Р.Л. Лангензипена – памятник архитектуры, второе – современное здание с панорамными лифтами и таким же остеклением.  Дизайн экстерьера отличает применение 3D-стекла с печатью фотографий по технологии Okacolor и внутренней подсветкой.  Античные мотивы на «фотообоях» издалека можно принять за натуральную лепнину. По словам Игоря Сидорова, гендиректора компании-подрядчика объекта, «фасад бизнес-центра – революционный проект». Это принципиально новая технология, позволяющая применять любое количество цветов на одной стеклянной панели, что гарантирует точное цветовоспроизведение фотографий и сложной графики на всем стеклянном покрытии здания. По утверждению эксперта, со временем графика на стекле не потускнеет. Стоит отметить: только фасад «Лангензепен» обошелся заказчику в 2 млн. евро.  Рядом с современным зданием соседствует восстановленное краснокирпичное здание бывшего промышленного цеха фабрики «Знамя труда». Железобетонный каркас исторической постройки полностью сохранен, благодаря чему новое здание получило узнаваемый «промышленный» силуэт и соответствующую высоту этажей.  Подобное сочетание исторического фасада и современного облика бизнес-центра смотрится по меньшей мере необычно в окружении исторического ансамбля Петроградской стороны.  Для визуального соединения двух непохожих друг на друга зданий Сергей Чобан, главный архитектор проекта, придумал стеклянное здание-переход, в котором и расположились панорамные лифты.

«Толстой Сквер»
Это здание в народе окрестили как самое «уродливое». Проект, выполненный «Студей-17», не пришелся по вкусу архитектурной критике. По плану фасад комплекса, расположенного на Толстого ул., 9 создает аллюзию на стиль ар-нуво, а панорамное остекление вносит современные нотки. Здание строилось около 10 лет, и было сдано в 2009 году. Комплекс, включающий помещения для клоун-мим театра «Лицеди» и бизнес-центр, технически оснащен на достойном уровне и имеет сложную внутреннюю организацию. Все площадки, включая большую и малую сцены, снабжены современным мощным светом и звуком и даже способны трансформироваться в многоуровневые сцены.

«Новая звезда»
Элитный комплекс на Песочной набережной, 12, построенный в 2005 году, знаменит тем, что стал единственным в Петербурге домом, в котором половина площади отдана под собственную инфраструктуру. В распоряжении квартирантов 25-метровый бассейн, бильярдная, тренажерный зал, сигарная комната, косметический и массажный кабинеты, детская игровая комната, хозяйственно-бытовой комплекс и т.д. Здание выполнено  в стиле неоконструктивизма с панорамным остеклением, фасады - из натурального итальянского и финского гранита, итальянского керамогранита и немецких панелей. Еще одна изюминка объекта - навесной вентилируемый фасад. Сейчас эту технологию с  успехом применяют не только в элитных комплексах, но в домах типовой застройки. Элитный дом - обладатель золотого диплома профессионального архитектурного конкурса «Зодчество – 2002»; призер конкурса «Лучшее здание, построенное в Санкт-Петербурге» - 2005 (организатор Законодательное Собрание Санкт-Петербурга); победитель общероссийского этапа международного конкурса FIABCI-2009 в номинации «Высотное жилищное строительство».  
Рассказывать о современных постройках, вызывающих живой интерес у петербургской публики, можно бесконечно долго. Можно привести в пример и нашумевший «Монблан», и знаменитое здание-«чайник» на Малоохтинском, и «Галерею» у Московского вокзала. Нравятся современные архитектурные решения общественности или нет, они имеют место быть, и, будьте уверены, впереди немало сюрпризов.
Ксения Мелешина

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей