Войти

1147 0

Ботанический сад: понятный и познавательный

Ботанический сад им. Петра Великого станет более удобным для прогулок. К сентябрю парк–дендрарий оснастят современной и удобной системой навигации. 

Парк-дендрарий Ботанического сада им. Петра Великого - один из старейших в России. Парковая часть занимает 16,7 Га, разбитых на 145 участков, где произрастает 934 вида растений от местной флоры до редких экзотических видов. Отсутствие понятной системы ориентиров – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются посетители. К такому выводу пришли эксперты, исследуя текущее состояние сада и создавая концепцию его будущего развития. «Понятный» - один из ключевых постулатов Ботанического сада будущего, который найдет воплощение в реальности уже в сентябре в рамках проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Проект реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телекоммуникационного партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». К партнерам проекта присоединилась и группа компаний ROSAN, ставшая благотворителем проекта навигации.

«Главное требование к системе навигации – внешняя эстетика, созвучная истории и традициям сада, и логика, делающая его посещение интуитивно понятным большинству посетителей, - отметил Председатель Попечительского Совета общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Именно поэтому основной материал всего навигационного оборудования – лиственница, которая благодаря Ботаническому саду распространилась повсеместно». Система навигации будет включать не только фасадные вывески, информационные стенды на входах, столбы-указатели на территории, но и позволит распознавать растения, высаженные в саду для людей с ограниченными возможностями (реализуется в рамках первого этапа проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия»). «Как учреждение с колоссальной научной базой Ботанический сад должен способствовать получению новых знаний о флоре, развивая и обогащая новыми знаниями своих посетителей, - подчеркнул президент группы компаний ROSAN Роман Каневский. - В этом отдельная миссия сада и Ботанического Института».

Сейчас работы по первому этапу проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», который включает реконструкцию Центральной аллеи и создание на площади 2000 кв.м. сада для людей с ограниченными возможностями, выходят на финишную прямую. Воссозданная территория уже обрела свои очертания - грядки для растений заняли отведенные им места, подготовленные для установки скамеек площадки ждут своего часа предстать во всей красе и удобстве. Конфигурация и прочность набивного покрытия дорожек уже прошли тест-драйв людьми, передвигающимися на инвалидных колясках. В активной стадии - работы по созданию перголы, которая не только станет украшением территории, но и будет поддерживать старинные лианы редких сортов. Открытие преображенной части Ботанического сада состоится в первой половине сентября.

Напомним, проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» стартовал в июле 2013 г. и включает серию мероприятий, призванных вдохнуть в сад новую жизнь. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в письме в адрес Общественного объединения отметил важность проекта, подчеркнув его социальную значимость, как ориентированного на расширение доступа лиц с ограниченными возможностями к научным и образовательным ресурсам, которыми располагает Ботанический сад, а также на повышение привлекательности этого уникального объекта для молодежи». В настоящий момент идет разработка следующих участков Ботанического сада, которые будут преобразованы в рамках проекта в следующем году.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей