2065 0
Редкие виды завещаний
Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой передачи или приема наследственного имущества. При этом, если о наиболее распространенных видах завещания знают многие, то с нетипичными случаями сталкивался далеко не каждый юрист.
Одновременные или взаимные завещания
В чем их смысл? Все очень просто. Каждый из супругов составляет своё завещание, назначая наследником «вторую половину». Иными словами, в случае своей смерти муж оставляет имущество жене, а жена — мужу. Типичная, в общем-то, ситуация. Типичная… для Запада. У нас она встречается гораздо реже.
Рассмотрим ее на примере. В конце 90-х годов супруги Сип-вы составили взаимные завещания. Подписывая документы, они и предположить не могли, что погибнут в один день. Тем не менее смерть настигла их во время террористического акта в 2004 году. В подобных случаях гражданский кодекс четко указывает, что супруги, скончавшиеся в один день, считаются умершими одновременно. Поэтому наследники каждого из них и призываются к наследованию. У погибших осталось двое детей. Жена воспитывалась в детском доме и не имела родственников. У мужа была мать, которая и забрала детей к себе. Имущество, принадлежавшее жене, перешло по одной второй детям, а собственность мужа досталась по одной третьей детям и его матери, то есть бабушке ребят. Впрочем, как вы понимаете, в той жизненной ситуации, в которой они оказались, всем хозяйством да наступления совершеннолетия детей стала распоряжаться бабушка.
Наследник — юридическое лицо
Человек может оставить наследство кому угодно. Хотя бы юридическому лицу: компании, благотворительному фонду, кооперативу, музею или государству. За примерами далеко ходить не надо. Они у всех на слуху. Чаще всего люди завещают предметы искусства музеям и фондам. Например, французский коллекционер русского происхождения Александр Ляпин завещал Саратовскому музею две картины известного русского художника-мариниста Алексея Боголюбова. А вот участник Парада Победы Федор Бондаренко вообще составил завещание на трофейную балалайку, которую указал передать в Сибирский краеведческий музей после своей смерти.
Запасной наследник
Собственник вправе не только назначить главного наследника, но также указать в завещании иное лицо, которое сможет получить имущество, если основной наследник умрет раньше наследодателя или окажется недостойным наследником. «В 2011 году предприниматель Ман-егов завещал коттедж единственному сыну, — приводит пример адвокат Олег Сухов. — В то же время Ман-егов уточнил, что если сын так и не вступит в права наследования (на момент составления завещания сын тяжело заболел), то этот дом перейдет племяннику, а не каким-либо иным родственникам. Так вскоре и произошло. Ман-егов умер, а через две недели скончался и его сын. Коттедж достался племяннику».
Секретное завещание
Для любителей тайн законодатель предусмотрел особое, секретное завещание. Суть его в том, что собственник имущества лично составляет документ, запечатывает его в конверт и отдает нотариусу в присутствии двух свидетелей. При этом ни нотариус, ни тем более свидетели не знают содержания бумаги. Когда наследодатель умирает, заинтересованное лицо приносит нотариусу свидетельство о смерти. Получив свидетельство, нотариус не позднее пятнадцатого дня с момента его представления вскрывает конверт с завещанием. При этом рядом с нотариусом должно быть не менее двух свидетелей, а также пожелавшие присутствовать при оглашении наследники по закону.
Вскрыв конверт, нотариус читает документ вслух, после чего составляет протокол, где расписывается сам и дает подписать свидетелям. Подлинник завещания нотариус оставляет у себя, а наследникам выдает удостоверенную копию протокола. На первый взгляд, процедура очень простая. Но за этой простотой, как водится, скрываются нюансы, несоблюдение которых позволит легко оспорить завещание.
Нотариусы советуют завещателям соблюдать следующие правила
• Написать завещание понятным и четким почерком. Ведь нотариус станет зачитывать документ вслух и составлять протокол. А если хотя бы одно из слов будет непонятно для чтения, то может понадобиться судебное рассмотрение. Так, в 2011 году в Москве районный суд вынужден был дать толкование нескольких фраз в завещании только потому, что наследодатель обладал неразборчивым почерком, и нотариус не рискнул составлять протокол, когда не смог понять все слова.
• Исключить исправления и помарки.
• Полностью указывать фамилии имена и отчества наследников, а также адреса объектов недвижимости. В 2012 году, например, в городе Мытищи Московской области составитель завещания написал адрес капитального гаража … без указания населенного пункта, в котором располагалась недвижимость. В этом случае также пришлось идти в суд, чтобы в официальном порядке уточнить завещание.
• Составлять завещание на русском языке, так как нотариус обязан зачитать, а не перевести документ. В противном случае опять же не обойтись без судебного разбирательства.
Завещание с обременением
Иногда собственник составляет завещание, в котором возлагает на наследников или душеприказчиков (то есть исполнителей) обязанность совершить какие-либо действия. Западные страны дают нам множество примеров, когда наследодатели поручают наследникам после своей смерти содержать собачек, кошек, рыбок и другую, в том числе экзотическую живность. В России же почти все завещания с обременением связаны с квартирным вопросом.
«Вот типичный случай, — говорит адвокат Олег Сухов. — В Одинцово в собственной квартире со второй женой жил гражданин Тарасов. Общих детей у них не было. Однако от первого брака он имел взрослого сына. Однажды Тарасов составил завещание, в котором назначил своим наследником сына и отписал ему квартиру. При этом завещатель (т. е. Тарасов) обязал сына не лишать мачеху жилья, а дать ей возможность жить в квартире вплоть до ее смерти или до тех пор, пока вдова сама не переедет по другому адресу. Воля наследодателя была выражена предельно ясно. Когда Тарасов умер, то наследник вступил в права собственности и тут же начал выживать вдову из квартиры: врезал замки в зале и на кухне, а также забил гвоздями дверь в кладовку. Женщина молчала, но когда "сынуля" в грубой форме предложил ей съехать, ее терпение лопнуло, и она подала в суд. Разбирательство было недолгим. Судья изучила завещание, заслушала стороны, нотариуса и свидетелей, после чего вынесла решение, которым обязала исполнить волю завещателя, предоставив возможность вдове пользоваться жильем».
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
Очень интересный вид завещания. Обычно гражданин, составляющий подобный документ, находится в условиях, явно угрожающих его жизни. Иными словами, человек может погибнуть в любую минуту. Для оформления такого завещания нужны всего лишь два свидетеля, ручка (карандаш), да хотя бы клочок бумаги. Кстати, во время наводнения в Краснодарском крае в 2012 году было зафиксировано несколько случаев составления подобных документов. К счастью, они так и не понадобились, потому что составители спаслись.
Но так бывает не всегда. Вот реальный факт. Охотник каждый год уходил на промысел в тайгу. Однажды во время охоты его серьезно покалечил медведь. Хотя человек убил зверя, однако и сам получил тяжелые ранения, потерял много крови. Кое-как добрался он до ближайшего жилья, где и вызвали вертолет. Уже на борту в присутствии членов экипажа, а также фельдшера охотник слабеющей рукой составил завещание на тетрадном листке и назначил наследником племянника. Спасти таёжника не удалось. Он умер через неделю после операции. Однако его завещание было признанно законным, хотя и было изложено в простой письменной форме.
«Еще раз подчеркну: составляя завещание, следует помнить, что этот документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями российского законодательства. В противном случае неизбежны проблемы, походы в суд и дополнительная нервотрепка, которая уж совсем ни к чему людям, потерявшим близкого человека. Поэтому прежде чем идти к нотариусу, следует обратиться к профессиональному юристу, который и проконсультирует, и поможет составить этот важный документ», — резюмирует адвокат Олег Сухов.