Войти

1143 0

Дети и судебные споры с недвижимостью

Суды в отношении несовершеннолетних почти всегда делают значительные исключения. 

Наследство

По закону вступить в наследство можно в течение шести месяцев. Если в наследство не вступили по уважительной причине, то можно восстановить это право в судебном порядке также в течение полугода. Однако в отношении детей все несколько иначе. Дети могут принять наследство в любое время до наступления совершеннолетия. Почти в 100% случаев суды встают на защиту интересов детей и признают за ними права на наследство независимо от времени открытия наследства.
Если говорить о наследстве, то стоит также помнить, что оставить несовершеннолетних без доли по нашему закону невозможно даже в случае составления завещания. Дети до 18 лет, а в случае учебы – до 21 года, в любом случае наследуют 50% от того, что им бы полагалось без завещания. Например, один из родителей завещал квартиру не ребенку, а другому человеку. Если он умрет до того, как ребенок станет совершеннолетним, то часть квартиры все равно будет в случае обращения в суд отдана ребенку. Например, если у человека не было других наследников первой линии, и по закону ребенку полагалась вся квартира, то в случае наличия завещания ни в его пользу, суд присудит ему 50 % жилья. Без наследства дети не остаются.
Признание недействительным договора купли-продажи квартиры
По закону любой владелец недвижимости может по собственному усмотрению ей распоряжаться. Он может ее покупать, продавать, дарить, завещать, менять. При этом лица, зарегистрированные в таком помещении, право пользования на него утрачивают и могут быть выселены новым собственником. Однако это правило не распространяется на детей. В 2012 году Конституционный суд постановил, что продажа квартиры с прописанным в ней несовершеннолетним, даже не находящимся под опекой, является основанием для признания сделки недействительной. Из этого следует, что человек, купивший квартиру с прописанным в ней ребенком, не только не может снять несовершеннолетнего с регистрационного учета, но и вообще в случае обращения в суд может оказаться без собственности. Суд, защищая детские интересы, может признать сделку недействительной.
Следует обратить внимание еще на один нюанс. При приватизации дети участвуют в ней в обязательном порядке! Если несовершеннолетние не участвовали в приватизации, а такая квартира была продана, то любой суд также признает такой договор купли-продажи недействительным.
Невозможность выселения
Судебная система особо охраняет несовершеннолетних в отношениях по прекращению права пользования жильем и выселению. Подобная практика относится как к квартирам, находящимся в собственности, так и к муниципальной недвижимости. Так в 2009 году Верховный суд РФ отказал собственнику при разводе в выселении ребенка, который переезжал жить вместе с другим родителем на новое место. Суд ссылался на то, что лишение несовершеннолетнего права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, влечет нарушение прав ребенка, что противоречит нормам Семейного кодекса РФ. В другом споре, касающемся муниципального жилья, Верховный суд РФ в 2013 году также поддержал интересы несовершеннолетнего, зарегистрированного, но не проживавшего в муниципальной квартире.
Если ребенок прописан в квартире, принадлежащей на праве собственности кому-либо из членов его семьи, он не может быть снят с регистрационного учета до наступления совершеннолетия ни при каких обстоятельствах, в том числе и через суд.
Продажа «детской» недвижимости
Закон не запрещает детям владеть недвижимостью. И если в случае покупки квартиры ребенку вопросов ни у кого не возникает, то в случае продажи ситуация обратная. Для продажи такого жилья или доли в нем требуется согласие органов опеки и попечительства. И эти органы дадут согласие только в том случае, когда предварительно будет приобретена квартира для ребенка, которая не будет хуже предыдущей по целому ряду потребительских характеристик.
Кроме этого, стоит помнить, что дети имеют исключительное право при вселении и регистрации в любые жилые помещения. Это относится и к случаям коммерческого найма, и социального найма, и даже к служебным помещениям. Согласия других лиц, прописанных в квартире, в данном случае не требуется.
 

  • Источник: www.bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей