1191 0
Власти Петербурга хотят отказаться от компенсации теплоэнергии за граждан
С такой инициативой выступил Комитет по энергетике и инженерному обеспечению города.
Планируется, что после отказа от сплошной компенсации, за счет которой бюджет доплачивает разницу в тарифах на теплоэнергию между тем, что платят горожане, и реальными затратами энергетиков, доплаты сделают адресными — привяжут к уровню дохода семьи, пишет «Деловой Петербург».
Как сообщает издание, в 2015 году доля оплаты населением тепловой энергии в среднем экономически обоснованном тарифе энергоснабжающих организаций (сейчас это 1749,8 рубля/Гкал, с 1 июля тариф поднимут до 1541,78 рубля/Гкал) составляет 84%, разница в 16% оплачивается из бюджета.
Для компенсации доплат к тарифу за теплоэнергию в сетях зоны ответственности ГУП «ТЭК» и «Петербургэнерго» в 2015 году выделено 7,8 млрд руб. А вот в зоне ответственности ОАО «ТГК-1» (и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга») доплаты не предусмотрены, тариф этой компании является минимальным среди всех монополистов, поэтому принят как базовый для расчета доплаты населению.
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Владислав Петров уточнил, что сейчас есть два варианта: либо повышать тариф и компенсировать из бюджета на тот уровень, на который повысили, либо частично перекладывать этот рост на плечи граждан, пишет издание. По словам чиновника, сейчас обсуждается, что для части населения повышение тарифа будет минимальным или тариф может вообще не расти, а для остальных, с более высоким уровнем доходов, повышение будет более резким.
Новую схему расчета компенсаций могут прописать в новом законе или в постановлении правительства.