210 0
Снижение доступности кредитов привели к дефициту средств – В.Пономарев
Снижение объемов и увеличение стоимости банковских кредитов привели к дефициту средств для финансирования жилищного строительства, заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, передает ИНТЕРФАКС.
"Снижение доступности кредитов привели к дефициту средств. Как следствие одни девелоперы вынуждены замораживать начало строительства новых жилищных объектов, другие - выставлять на продажу ранее приобретенные площадки под застройку, третьи - ограничивать объемы и увеличивать сроки строительства", - сообщил В.Пономарев в понедельник.
По его мнению, дальнейшее негативное развитие сложившейся ситуации с финансированием жилищного строительства "чревато угрозами обвального падения цен, существенного увеличения объемов незавершенного строительства, появления новой волны обманутых дольщиков, банкротств застройщиков и подрядных организаций, невозвратами строительных кредитов".
Вице-президент ассоциации уверен, что выстраивание государственной политики в области строительства, включая вопросы безопасности, "является не одной из ряда задач, а важнейшей задачей государственного управления". "Правильное понимание ситуации, складывающейся в сфере недвижимости, и факторов, влияющих на динамику процессов на строительном рынке, позволит государству своевременно принять превентивные меры, чтобы не допустить негативного сценария развития событий", - считает В.Пономарев.
В свою очередь депутат Госдумы РФ, председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков уверен, что нестабильность на жилищном рынке осложняется ситуацией на рынке ипотечного кредитования.
"Банки, столкнувшиеся с риском нехватки оборотных средств, уже требуют от граждан, заключивших ипотечные договоры, немедленно вернуть деньги. Поскольку чаще всего залогом при кредитовании является новая квартира, то часть новоселов уже оказались или в ближайшее время могут оказаться на улице", - заявил А.Беляков.
Впрочем, считает он, регионы России способны справится со сложившейся ситуацией. "Региональные власти могут предпринять меры по недопущению влияния последствий кризиса на жилищное строительство, причем необязательно затратные для бюджета", - подчеркнул А.Беляков.