Войти

132 0

Что нельзя делать с квартирой, которая находится в ипотеке, без согласия банка.

Приобретение квартиры в ипотеку не дает собственнику совершать абсолютно все манипуляции с ней.

Что нельзя делать с квартирой, которая находится в ипотеке, без согласия банка.

Приобретение квартиры в ипотеку не дает собственнику совершать абсолютно все манипуляции с ней. Ведь она является залоговым имуществом у банка, который может легко забрать ее у владельца (например, за отсутствие оплаты в течение нескольких месяцев). Что тогда разрешается делать с ипотечным жильем, а что нужно обязательно согласовывать с банком?

Ипотека является долгосрочным долгом для заемщика. За это время в его жизни может многое поменяться, а значит, в залоговой квартире тоже. Но иногда желания заемщика вовсе не могут быть одобрены банком. Какие желания нельзя претворить в жизнь. Обычно их всего три.

Перепланировка.

При желании сделать перепланировку в ипотечной квартире, обязательно нужно обращаться в банк за согласием. Иногда она разрешена, если не уменьшает ликвидность квартиры. В остальных случаях банк запрещает что-либо менять до того момента, пока не будет выплачен ипотечный долг. Конечно, иногда перепланировка может и подождать, но существуют различные ситуации, при которых она просто необходима. Возможно, банк все-таки пойдет навстречу своему клиенту, и даст такое разрешение.

Покупка некоторой части квартиры, для ее последующей сдачи в аренду.

По мнению банка это тоже может уменьшать ликвидность квартиры. Здесь могут даже привлечь страховую службу, которая сможет оценить все риски. Как известно, при сдаче квартиры в аренду, новые жильцы могут ее испортить. А это существенно может влиять на оплату долга заемщиком, ведь ему могут потребоваться деньги, например, на капитальный ремонт. Поэтому вряд ли ему разрешат сдавать даже одну комнату в ипотечной квартире, как источник дохода.

Прописка даже близких людей в ипотечной квартире.

Часто случается так, что выплачивая долг, собственник вдруг захочет прописать кого-нибудь в своей квартире. Но риск того, что он точно отдаст все деньги, ничтожно мал. Никто не сможет дать гарантии его полной платежеспособности. Банку же потом не нужны проблемы с выпиской людей из залоговой квартиры. Поэтому даже суд может отказать в этом заемщику. Если же есть такие планы, как прописка близких членов семьи в новой квартире, то это обязательно нужно обговаривать с кредитной организацией еще на этапе составления договора.

Таким образом, не все операции с залоговой квартирой может делать заемщик. Иногда ему потребуется разрешение кредитной организации, которое еще не всегда они могут дать, ведь сильно рискуют залоговым имуществом.Приобретение квартиры в ипотеку не дает собственнику совершать абсолютно все манипуляции с ней. Ведь она является залоговым имуществом у банка, который может легко забрать ее у владельца (например, за отсутствие оплаты в течение нескольких месяцев). Что тогда разрешается делать с ипотечным жильем, а что нужно обязательно согласовывать с банком?

 

  • Автор: https://zen.yandex.ru/media

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей