55 0
Почему банки повышают ставки по ипотеке?
Банки поднимают ставки по ипотеке, чтобы сбалансировать доходную часть из-за возросшей конкуренции по депозитам, и это сказывается на ипотечном рынке, констатируют аналитики Жилфонда.
2 октября Сбербанк сообщил о повышении ставок по базовым ипотечным программам на 0,9 п.п. До этого 30 сентября и 1 октября ещё несколько банков сообщили о пересмотре условий. Так, о повышении ставок сообщил МТС Банк, поднял базовые ставки по ипотеке на 1 п.п. и увеличил размер минимального первоначального взноса по льготным программам «Семейная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека» и «Ипотека для IT–специалистов» с 20,1% до 30,1% Севергазбанк. Повысил процентную ставку по ипотечным кредитам и увеличил первоначальный взнос до 50,01% для всех рыночных программ Ак Барс Банк. ТКБ банк сообщил о повышении ставок на 0,5–0,75% по нескольким ипотечным программам, изменили условия по ипотечным кредитам Банк «Кубань Кредит» и Банк Санкт-Петербург (БСПБ).
Это не первая волна повышений. Так, по информации Дом.рф, к 20 сентября в банках из топ-20 средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке выросли на 0,39 п.п., до 21,38% годовых. На рынке вторичного жилья ставки увеличились на 0,46 п.п., до 21,3% годовых. Большинство банков в своих сообщениях о повышении аргументирует его повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, уточняет, что причина не только в ключевой ставке:
— Снижение активности на ипотечном рынке и регулярных поступлений от ипотеки и других видов кредитования ожидаемо привело к тому, что банкам приходится пересматривать условия по кредитам, чтобы повысить доходность в целом, – комментирует Александр Чернокульский. — Дело в том, что на другой стороне этой медали — высокие ставки по депозитам, которые сейчас являются одним из основных драйверов привлечения и удержания клиентов внутри банков. Однако, по всем этим высоким депозитам с привлекательными ставками надо выплачивать проценты, и банку необходимо получать доход от выдачи кредитов выше, чем объем процентов по депозитам.
Стоит оговориться, что здесь нет прямой корреляции, хоть это и связанные тенденции — у каждого банка своя структура активов и пассивов. Но в целом по объему ранее выданных кредитов по низкой ставке доходность существенно ниже, чем текущие депозиты, и банк будет стремиться привести к нужному ему балансу. И в результате мы получаем то, что видим сейчас — за всё это платит заёмщик. Сказывается этот процесс негативно в первую очередь на ипотечном рынке и рынке недвижимости, который существенно от него зависит.