164 0
Аналитики: Рынок жилищного кредитования медленно восстанавливается
Рынок жилищного кредитования продолжает медленно восстанавливаться после резкого обрушения осенью 2008 года. Такой вывод сделали аналитики центра GED Analytics.
По их данным, в июле 2009 года на рынке был обнаружен ряд положительных тенденций. Средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам снизилась до 13,7%, а по рублевым осталась неизменной – 14,8% (в мае она была 15,4%).
Однако, пока уровень снижения ставок по жилищным кредитам не соответствует политике Центрального банка РФ, который целенаправленно уменьшает ставку рефинансирования, а также проводит политику по снижению доходности банковских вкладов, делают вывод экспернты. Несмотря на усилия регулирующих органов и заявления чиновников правительства, банки не идут на заметное снижение ставок по жилищному кредитованию и в некоторых из них они по-прежнему превышают 20-25% годовых в рублях.
По словам руководителя GED Analytics Александра Пыпина, наряду со снижением ставок по ипотечным кредитам есть еще одна положительная тенденция. Вырос средний срок, на который банкиры предоставляют жилищные кредиты – по рублевым кредитам до 15,6 лет, а по валютным – до 8,6 лет. Кроме того, за июль было выдано на 12% больше жилищных кредитов (15 тысяч), чем в июне, а по сравнению с маем, рост составил уже почти 40%.
При этом, по объему кредитов рост не такой заметный – за июль эта величина выросла на 2% (выдано за месяц на 15 млрд. рублей). Низкий рост объемов выдачи кредитов на фоне заметного роста их количества связан с продолжающимся снижением среднего размера кредита на жилье.
Наряду с положительными тенденциями сохраняется и ряд отрицательных, отмечается в исследовании. Во-первых, продолжает расти просроченная задолженность. В июле она превысила 1,5 млрд рублей, а ее доля достигла 2,1% (в начале года – 1%). При этом доля просроченной задолженность по валютным кредитам достигла в июле 4,5%.