Войти

381 0

Ипотеку теперь могут взять и художник, и спасатель

В сфере недвижимости экономический кризис можно считать преодолённым. Об этом свидетельствует не только увеличение спроса и рост рынка, но и ситуация в ипотеке.

Условия выдачи ипотечных кредитов с каждым днём становятся всё выгоднее, выяснил отдел аналитики группы компаний «Экотон» (Санкт-Петербург). По мнению аналитиков, в настоящее время требования к заёмщику, предъявляемые банками, уже приблизились к тем, что были до начала мирового финансового кризиса. Некоторые банки стали лояльнее к клиентам, чем были прежде. Единственное требование, оставшееся неизменным, — платёжеспособность заёмщика и созаёмщиков.

Взять ипотеку теперь могут и те, чья ежедневная работа связана с повышенной опасностью — спасатели, сотрудники спецслужб и служб быстрого реагирования и так далее. Люди творческих профессий (музыканты, художники, журналисты и др.), а также другие работники, чей труд оплачивается на гонорарной основе, теперь тоже рассматриваются в качестве тех, кто может получить кредит. Появились послабления для мужчин призывного возраста — требование военного билета или гарантированной отсрочки от армии ушло в прошлое.

Банки стали обращать внимание на общий стаж работы (до этого внимание уделялось только стажу на последнем месте работы). Часть банков начала выдачу ипотечных кредитов иностранцам, что раньше было невозможно. Некоторые из банков вообще не интересуются тем, имеет ли заёмщик регистрацию в Российской Федерации, хотя ранее этому уделялось особое внимание — более того, ипотеку можно было взять только в своём регионе регистрации. Что ещё интереснее, теперь возможно получить кредит на покупку недвижимости в регионе, в котором банк не представлен.

Если раньше ипотечные кредиты выдавались на покупку квартир и (реже) комнат, то теперь выбор стал гораздо шире. С помощью такого кредита можно купить квартиру, комнату, загородную недвижимость (дом, землю, дом с землёй), гараж и даже долю в недвижимости. Теперь нет необходимости в том, чтобы созаёмщики кредита, число которых может достигать шести, были прямыми родственниками — в созаёмщики можно брать знакомых и друзей. Появилась возможность для созаёмщиков получать долю в приобретаемой недвижимости, причём, размеры долей могут быть произвольными вне зависимости от того, кто и в каком объёме вносит деньги за кредит.

Условия, на которых выдаётся кредит, также стали лучше для заёмщиков. Снизился размер ставки по кредиту. В настоящее время средняя ставка составляет 10% годовых, что гораздо ниже, чем то, что было до кризиса. Некоторые банки предлагают ипотечные кредиты, размер ставки по которым ещё меньше — вплоть до 8,5%. Таких низких ставок прежде никогда не было, отмечают специалисты.

За последние три месяца можно было наблюдать резкое падение размеров первоначального взноса. Если в начале весны он составлял около 30%, то сейчас часто не превышает 15%. Есть даже кредитные предложения для тех, кто не может внести первоначальный взнос вовсе. Минимальный срок, на который выдаются кредиты, составляет один год, максимальный срок — 54 года (но при этом все созаёмщики не должны быть старше тридцати лет).

Банки активно работают с материнским капиталом, военными сертификатами и даже военной ипотекой, с которой раньше они опасались иметь дело. Появились выгодные предложения для семей с детьми, причём при рождении каждого следующего ребёнка в семье можно либо получить отсрочку платежа, либо сократить ставку по кредиту.

Отдельно следует отметить хорошую работу Бюро кредитных историй, существующего с 2004 года. Однако, многие банки в принципе изменили своё отношение к клиентам, имеющим плохую кредитную историю. Если до кризиса таким клиентам отказывали, не рассматривая каждый случай индивидуально, то теперь сотрудники готовы беседовать с каждым заёмщиком лично и уже после этого определяться, предоставить ли ему кредит или нет.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей