242 0
Бумажный барьер станет пониже
Снизятся требования к банкам, которые будут выпускать ценные бумаги с ипотечным покрытием. Банк России планирует уменьшить для эмитентов норматив достаточности капитала (отношение собственных средств банка к активам) с 14 до 10%.
О либерализации требований к эмитентам заявил глава банковского надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме Ассоциации европейского бизнеса в России. Пока порог завышен - 14% по инструкции Банка России №112-И. Это снижает риски (в случае неприятностей банк ответит собственным капиталом), но ограничивает число возможных участников. С принятием поправки появится шанс вовлечь в выпуск ипотечных облигаций небольшие российские банки.
Повлияет ли это на ставки для заемщиков?
"Когда появятся длинные деньги, на рынок выйдет больше участников, и ставки могут снизиться в результате конкуренции", - говорит Сергей Озеров, финансовый директор банка DeltaCredit.
Дмитрий Аленин, член совета директоров Петербургского банка реконструкции и развития, отмечает, что влияние рынка ипотечных ценных бумаг на ставки далеко не прямое, и если оно проявится, то нескоро. Но при адекватном развитии механизма эмиссии у банков появится шанс снижать процентные ставки без особых рисков, а не идти на радикальные меры привлечения клиентов - например, на снижение первоначального взноса до нуля.
Альтернативы привлечения относительно недорогих фондовых ресурсов — долговое финансирование и депозиты, но оба эти механизма краткосрочны. Можно также разместить ипотечные бумаги за рубежом, но это обойдется недешево.
Сейчас помимо облигаций АИЖК в России выпущены только бумаги Газпромбанка. Плюс — эмиссии ВТБ и Городского ипотечного банка за границей.
Часть экспертов считает высокий уровень капитализации для допуска к эмиссии главным тормозом рынка ценных бумаг. Г-н Озеров называет и другие препятствия: «Например, в законе «Об ипотечных ценных бумагах» не проработан вопрос, связанный со страховкой. Есть острая необходимость принять несколько дополнений».
Специалисты уверены: чтобы облигации стали популярным и эффективным инструментом, нужно стимулировать не только их предложение, но и спрос.
В прошлом месяце право покупать ценные бумаги получили негосударственные пенсионные фонды. В банке «Возрождение» связывают развитие рынка облигаций с более общими параметрами — в том числе с ростом покупательной способности россиян.