Войти

515 0

Игорь Мартышко: "Главная проблема - отсутствие практики"

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах (ГЧП)". Его цель - регулирование взаимоотношений частных инвесторов и городских властей при реализации совместных проектов.

Над законопроектом трудились юристы КУГИ и КИСП. Об этом документе рассказывает Игорь Мартышко, заместитель председателя КИСП, начальник административно-правового отдела комитета.

– Игорь Алексеевич, в чем суть законопроекта?

– Сегодня отдельные нормативные акты регулируют отдельные стороны взаимоотношения частных инвесторов и городской администрации при выполнении совместных проектов. Около года назад был принят федеральный закон "О концессионных соглашениях" (№ 115-ФЗ от 21.07.2005), который урегулировал вопросы, связанные с заключением концессионных соглашений, когда сразу же после завершения строительства какого-то объекта права собственности на него передаются государству. Однако концессионное соглашение - лишь одна из форм ГЧП. Существуют несколько схем взаимодействия, а если внимательно изучить проект закона, то можно понять, что этот перечень может дополняться. Наш законопроект учитывает те формы взаимоотношений, которые рассматриваются федеральным законом недостаточно детально.

– Не могли бы вы подробнее рассказать об этих формах и возможностях их применения на практике?

– Законопроект направлен на реализацию социально значимых проектов для государства, общества. Это дорогостоящие объекты, на которые у государства не всегда хватает средств. Но бизнес не станет участвовать в них без каких-либо существенных гарантий. Исходя из этого в законе и прописаны разные формы сотрудничества. Например, он предусматривает совместное участие в финансировании и эксплуатации объекта с последующей передачей в собственность города или же, наоборот, - в собственность партнера, а также передачу иных исключительных прав, принадлежащих Петербургу. Выбирать схему взаимодействия будут в каждом отдельном случае, она будет зависеть от экономики проекта и от того, что выгоднее городу и представителям бизнеса.

– В законе прописана возможность передачи объекта в собственность инвестора. Насколько это может развязать ему руки, освободить от выполнения тех или иных обязательств?

– Взаимоотношения по схеме ГЧП подразумевают серьезный контроль за выполнением обязательств. Не думаю, что здесь есть какое-то пространство для неблаговидных маневров. В то же время, получив объект в собственность, инвестор имеет больше возможностей и больше гарантий. Поэтому инвесторы - как отечественные, так и иностранные, - как правило, к этому стремятся. Такова и международная практика. С другой стороны, частной компании не всегда интересно и важно оформить право собственности, это зависит от объекта. Проект закона предусматривает разные возможности: статья 5 говорит как раз об этом - передача инвестору права аренды или собственности. Уникальность документа заключается как раз в его гибкости. Законодатель, в нашем случае город, не замыкается на одной системе, а предлагает многоуровневость и многоходовость, разные возможности. Это соответствует реалиям времени, проверено во многих странах, эффективно действует и применяется в самых разных отраслях экономики: от дорожного строительства и эксплуатации дорог до проектов в сфере образования, медицины и культуры.

Кстати, для частных компаний важна и статья о возможности возмещения инвестору убытков, которые он понес из-за незаконных действий органов власти. Если вспомнить историю, когда государство не брало на себя ответственность, этот пункт играет особую роль.

– О каких ситуациях идет речь?

– Их перечень не определен. Это все будет выясняться практическим путем. Главное, что в законе такая возможность предусмотрена.

– Какие могут возникнуть проблемы при применении этого законопроекта?

– На мой взгляд, главная проблема сегодня - это отсутствие соответствующей практики, например, при разрешении конфликтных, спорных ситуаций. Только-только появился первый опыт подготовки необходимой конкурсной документации. Полагаю, что больших трудностей в правоприменительной практике не будет.

– На чей опыт вы опирались при подготовке документа?

– Этот закон готовился около двух лет. В этой работе участвовали как специалисты КУГИ и КИСП, Законодательного собрания, так и представители бизнеса. Мы консультировались с западными фирмами и российскими компаниями. Среди наших консультантов были и компании, которые работали по схеме ГЧП в Германии, Франции и других государствах, где законодательство о ГЧП давно действует. Детально изучался опыт и Европы, и развивающихся стран Азии. Была проведена большая работа с правовой документацией, регулирующей эти взаимоотношения, причем важен был именно практический опыт и то, как можно его перенести на нашу почву, привести в соответствие с нашим законодательством. Ведь у нас имеются различия в правовых системах, и, следовательно, механическое копирование правовых норм невозможно.

– Можно ли говорить о том, что уже в ближайшее время закон начнут активно применять на практике?

– Формально закон еще не принят. Но, полагаю, никаких препятствий к его реализации не будет. Закон потребует принятия нескольких нормативных актов. И в результате, я уверен, все его положения будут работать. В отличие от некоторых прогрессивных документов, которые по тем или иным причинам не применяются в полной мере.

Мы надеемся, что наш законодательный опыт будет учтен и на российском уровне.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей