Войти

276 0

Ипотека нон-стоп

Депутаты Анатолий Аксаков и Виктор Плескачевский разработали поправки в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Они хотят помочь "ипотечным" покупателям жилья, запретив приостанавливать и прерывать регистрацию сделок с участием кредитных средств.

Рассмотреть документ Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам собирается в феврале.

Речь идет о возможности осуществления расчетов по договорам купли-продажи жилья в день заключения договора, то есть до возникновения у заемщиков права собственности на приобретаемый объект (до его государственной регистрации).

По новому законопроекту, если жилье приобретается на кредитные средства и часть денег заемщик уже получил, регистрацию нельзя ни приостанавливать, ни отменять. Для этого среди поданных на регистрацию документов должен быть договор об ипотеке или договор купли-продажи, в котором прописано, что расчет полностью или частично происходит на заемные деньги (за счет целевого жилищного кредита). В этом случае единственно возможное основание для отмены или приостановки регистрации - формальные неточности и ошибки в поданных документах.

Ужесточение процедуры нацелено на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны продавца и уравнять в правах "ипотечников" и покупателей с "живыми" деньгами.

Как правило, инициаторы прекращения регистрации - продавцы. Например, в "Итаке" за минувший год возникло пять таких ситуаций. В четырех случаях продавцам просто доплатили. Одно дело было передано в суд и решено в пользу покупателя. "По тем сделкам, где к работе подключается агентство, количество срывов в регистрации значительно меньше. Риэлтор - своего рода гарант. Но в целом в период роста цен случаи остановки регистрации по заявлению одной из сторон значительно участились", - рассказывает Любовь Лашманова, директор ипотечного агентства "Итака".

Случаи, когда сделка прерывается по инициативе покупателя, единичны.

Мнения экспертов неоднозначны. "Поправки, скорее всего, не выведут покупателей с кредитом на уровень ожиданий продавца. Все равно "живые" деньги предпочтительнее. Хотя сегодня, когда цены притормаживают, граждане с заемными средствами становятся нужными людьми", - считает г-жа Лашманова. По мнению Елены Кулык, директора управления по кредитованию физлиц банка "Александровский", сегодня вопрос уже не стоит так остро, как полгода назад: заемщики и "прямые" покупатели стоят примерно на одной ступени.

Если поправки примут, появится гарантия, что сделка не будет сорвана. Но вместе с гарантией появляются и риски: в ходе регистрации могут обнаружиться неизвестные ранее подробности о залоге. Например, скрытое аварийное состояние дома или проблемы титула (дополнительные обременения, неуказанные выписки и т.д.). Хотя пока случаев, чтобы банк принял в качестве обеспечения по кредиту ветхий объект, специалисты не зафиксировали. От рисков в оформлении недвижимости спасает страхование титула - это условие выдвигает большинство банков. Правда, чтобы сэкономить деньги заемщиков, по городской ипотечной программе страхование титула было отменено. Г жа Кулык считает, что с принятием поправок обязательное страхование титула логично возобновить.
  • Автор: Александра Никанорова

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей