Войти

931 0

Ипотека с минимальным взносом

В зависимости от выбранной ипотечной программы первоначальный взнос может составлять от 0 до 90% стоимости приобретаемого жилья. Поскольку не каждый заемщик располагает таким солидным капиталом, ипотека с минимальным взносом становится оптимальным решением жилищной проблемы.

В большинстве банков он составляет от 10 до 20% от стоимости жилья. Помимо собственных средств, источником первого взноса может быть материнский капитал, субсидия по госпрограмме «Жилье для молодых семей», а также другой кредит, к примеру, потребительский.

Решая вопрос о выдаче кредита, банки тщательно оценивают платежеспособность клиента (требуется подтвердить уровень дохода документально – справками 2-НДФЛ или 3-НДФЛ). Также среди требований к заемщику - постоянная и стабильная работа.

«Балтинвестбанк» предлагает ипотечные кредиты на покупку квартир на первичном и вторичном рынке, коммерческую ипотеку. Условия получения и выплаты кредита довольно лояльны. Так, при определении максимальной суммы кредита учитывается доход третьих лиц. Возможно полное или частичное досрочное погашение кредита без  комиссий.

Размер первоначального взноса - от 20% стоимости недвижимости. Купить в ипотеку квартиру на первичном рынке поможет программа «Строящееся жилье». Для покупки жилья на вторичном рынке разработана программа «Готовое жилье». Процентная ставка за пользование кредитом – 14-14,5% годовых. Уровень своих доходов можно подтвердить справкой по форме банка.

Государство старается стимулировать ипотечное кредитование, внедряя программу с 10% первоначальным взносом, разработанную АИЖК. В банках, работающих по этой программе, ставка за пользование кредитом колеблется в районе 11-12%, обязательно страхование от невыплаты кредита.

На ипотеку с первоначальным взносом 5% могут рассчитывать участники государственных и муниципальных программ по обеспечению жильем (например, программы «Жилье для молодых семей»), а также обладатели материнского капитала.

Конечно, есть ипотечные программы и без первоначального взноса. Такие займы даются только на вторичное жилье, и, чаще всего, под залог имеющейся недвижимости. Есть ограничение по срокам – не более 10-15 лет, и по размеру кредита – не более 5-6 миллионов рублей. Кроме этого, программы без первоначального взноса подразумевают и высокую банковскую комиссию - до 8%. Ужесточились и требования к заемщику: нужны большой стаж работы (желательно в известной компании – российской или международной), высокий уровень дохода. Естественно, таким требования соответствует далеко не каждый потенциальный заемщик.

Но ипотека без первоначального взноса – это большой риск как для заемщика, так и для банка. Во-первых, если заемщик не сможет возвращать кредит, все деньги, которые были выплачены им ранее, пропадут, т.к. в первые годы основная часть платежей идет именно на уплату процентов. Во-вторых, помимо денежных потерь, можно приобрести дополнительный долг перед банком, если стоимость приобретенной квартиры к тому времени упадет.

Допустим, вы все-таки решились на ипотеку. Чтобы оценить свои финансовые возможности, можно попробовать копить деньги, допустим, в течение года, в режиме «ипотечных платежей». Для этого нужно открыть пополняемый вклад в банке и ежемесячно увеличивать его размер на сумму, равную платежу по ипотеке. Если схема работает, можно брать ипотеку. А если пополнять вклад проблематично, следует задуматься, «потянете» ли вы такое финансовое бремя.

Подводя итоги, отметим, что взять ипотечный кредит на обычных условиях все-таки выгоднее: заемщики освобождаются от дополнительных трат, от повышенных процентных ставок, да и рискуют меньше. Поэтому совет большинства экспертов ипотечной сферы - накопить побольше денег и взять ипотеку по стандартной программе, внеся хотя бы 15-20% от стоимости своего нового жилья.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей