Войти

4279 0

Льготная ипотека

Приобретение квартиры в ипотеку уже давно стало основным, а зачастую и единственным способом улучшить жилищные условия. Однако, ежемесячные выплаты представляют собой слишком высокую нагрузку для бюджета многих семей.  

Различные ипотечные льготы позволяют одним сократить расходы на приобретение жилья, а другим – сделать участие в ипотеке принципиально возможным. На сегодняшний день существует достаточно много ипотечных программ, предполагающих льготные условия.
 

Кто предоставляет ипотечные льготы
Наиболее ощутимую помощь в ипотечном кредитовании может предоставить государство, на сегодняшний день в стране успешно работает целый ряд спецпрограмм, позволяющих сократить ипотечные платежи. В первую очередь государственные льготные программы рассчитаны на категории граждан, которые признаны наименее защищенными в социальном плане:

  • малообеспеченные семьи,
  • молодые семьи,
  • многодетные матери,
  • работники бюджетных организаций,

т.е. все те, кто нуждается в жилье, но чьи доходы не позволяют принимать участие в ипотечных программах на стандартных условиях.

Кроме того, государство предлагает льготную ипотеку в виде программ для представителей социально значимых профессий. Это один из действенных способов поднять престиж профессий граждан, работодателем для которых является государство – военных, врачей, учителей, работников полиции, госслужащих. Также в качестве поддержки ипотечного кредитования государство обеспечивает налоговые льготы для тех, кто приобретает жилье в кредит – так называемый имущественный налоговый вычет.

Существуют и негосударственные льготы – помощь в приобретении жилья может прийти от банка, заинтересованного в расширении клиентской базы, ипотечные льготы может предоставить для своих сотрудников крупная компания, которая желает укрепить доверие и повысить степень лояльности собственных сотрудников.

Государственные льготы

Социальная ипотека

Федеральная программа социальной ипотеки направлена на помощь в улучшении жилищных условий гражданам, которые либо совсем не имеют собственного жилья, либо остро нуждаются в увеличении жилплощади. Основными условиями участия в программе является нахождение в официальном списке «очередников». Основным условием для попадания в список является отсутствие у претендента имущественных прав на любую квартиру на территории РФ.

При этом, помощь государства может иметь вид:

  • сниженной процентной ставки по кредиту;
  • продажи недвижимости из государственного жилого фонда в кредит по льготной цене;
  • выделения субсидии, покрывающей часть стоимости жилья, приобретаемого на условиях ипотеки.

Для получения помощи по программе «социальная ипотека» граждане могут обратиться в местный орган государственной власти, отвечающий за проведение жилищной политики.

Социальная ипотека в регионах
Помимо федеральных программ, направленных на помощь социально незащищенным группам населения в улучшении жилищных условий, существуют региональные программы, проводимые городскими, районными властями. Сообразно возможностям местного бюджета и прочим имеющимся ресурсам, местные власти по-разному решают вопросы реализации государственной жилищной программы.

Например, в Москве программы социальной ипотеки работают по двум схемам:

Городские власти проводят строительство социальных объектов жилой недвижимости, а затем продают это жилье очередникам по себестоимости на условиях ипотеки;

Очередникам льготных категорий выделяется субсидия для оплаты первого взноса по ипотеке (что позволяет некоторым семьям получить кредит в принципе). В этом случае для приобретения жилья используются предложения коммерческой ипотеки, никаких дополнительных мер государственной помощи больше не предполагается.

Ипотека для молодой семьи

Эта программа с государственным участием направлена на обеспечение жильем молодых семей. Основным условием для потенциальных льготников является ограничение по возрасту – хотя бы одному из членов семьи должно быть менее 35 лет. Кроме того, для участия в программе понадобится официально подтверждить, что семья нуждается в жилье (расширении жилой площади).

Государственная помощь в приобретении необходимых квадратных метров заключается в субсидировании, размер которого составляет порядка 35-40% стоимости жилья. Эта субсидия может быть использована для выплаты первого взноса по ипотечному кредиту, а также компенсации части расходов на выплату процентов.

Ипотека молодым специалистам

Социальная программа, позволяющая молодым специалистам уже в начале карьеры приобрести жилье, также имеет возрастное ограничение 35 лет и требует статуса «нуждающегося в жилье» и постановки на учет в очередь. Кроме того, молодой специалист должен работать на государственном предприятии и иметь стаж не менее года.

Государственная помощь заключается в сниженной процентной ставке и дополнительных возможностях, касающихся первого взноса по ипотечному кредиту. Помощь в оформлении кредита для молодого специалиста может предоставляться по месту текущей работы.

Государственные профильные программы

Работники учреждений, которые функционируют за счет государственного бюджета и обслуживают различные социально значимые нужды граждан (врачи, учителя, госслужащие) традиционно имеют меньших доход, чем работники аналогичных направлений коммерческого сектора. Поэтому государство создает и запускает для них адресные программы, направленные на помощь в улучшении жилищных условий.

Субсидирование в этих случаях работает в пределах социальных норм жилой площади, однако при необходимости в ипотеке могут дополнительно участвовать и средства самого заемщика, что позволит ему купить более просторную квартиру с привлечением льготного кредита.

Военная ипотека

Для помощи военнослужащим, которые, в силу ограниченного дохода, не в состоянии самостоятельно улучшить свои жилищные условия, работает военная ипотека. Военнослужащие могут принять участие в программе Накопительная ипотечная система (НИС) и получить квартиру в ипотеку уже после трех лет службы.

Государство ежегодно начисляет средства на целевой счет военнослужащего, и по истечении трех лет сумма уже является достаточной для первого взноса. Последующие платежи также осуществляются государством при условии продолжения службы. Если военнослужащий уволился до истечения положенного срока службы, оставшуюся часть платежей он вносит уже из собственных средств.

Ипотека для бюджетников

Служащие государственных бюджетных учреждений (врачи, учителя, работники полиции, госслужащие) имеют возможность получить субсидию, которая может быть направлена на оплату первого взноса по ипотеке, либо льготный процент по кредиту. Основанием для участия является отсутствие жилья (или недостаточная его площадь), наличие трудового стажа в бюджетной организации (от 1 года). Но для кредитования есть возрастные ограничения: для семейных – 40 лет, для проживающих одиноко – 35 лет.

Ипотека для ученых

В целях недопущения «утечки мозгов» за границу государство запустило программу для молодых ученых, участие в которой дает возможность последним получить квартиру в ипотеку, невзирая на весьма скромные доходы в начале карьеры. Программа рассчитана на нуждающихся в жилье кандидатов наук (максимальный возраст – 35 лет) и докторов наук (максимальный возраст –40 лет), которые могут получить государственную субсидию на приобретение жилья.

Кроме государственной программы субсидирования работает ипотечная программа от АИЖК «Молодые ученые», в которой могут принимать участие те, кто не подпадает под условия государственной программы. Специальный кредитный продукт предполагает сниженные процентные ставки по кредиту, а также гибкий график выплат, учитывающий, в частности, отсрочку на период рождения ребенка.

Прочие государственные льготы

Материнский капитал

К видам государственных льгот, не имеющих прямого отношения к ипотечному кредитованию, но которые также могут быть направлены на приобретение жилья, относятся выплаты в рамках программы «материнский капитал».

Эти средства могут быть внесены в качестве первого взноса по ипотечному кредиту или направленны на ежемесячное погашение кредита, выплаты процентов.

Налоговый вычет

В рамках стимулирования ипотечного кредитования в РФ предусмотрены также налоговые льготы. Гражданин, работающий по найму, оформивший ипотеку и выплачивающий ежемесячные платежи, может рассчитывать на то, что государство вернет ему часть средств.

Льгота носит название «имущественный налоговый вычет» и предполагает уменьшение суммы налогообложения на доходы физлица. При подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, где в качестве расходов указаны затраты на погашение ипотечного кредита, сумма последующих налоговых платежей уменьшается. Льготы действуют в пределах средств, уже выплаченных государству в качестве налога. Налоговый вычет производится только по одному объекту, оформленному в кредит, и не может превышать сумму 2 млн. рублей.

Негосударственные льготы

Корпоративные ипотечные льготы

Льготы по ипотечным кредитам может предоставлять не только государство. В крупных корпорациях существуют собственные ипотечные программы, позволяющие сотрудникам этих компаний приобрести жилье по условиям более выгодным, чем те, которые предлагаются банками по умолчанию.

Льготы, как правило, могут иметь вид сниженной процентной ставки по кредиту, поручительства компании в момент оформления кредита и т.п., которые действуют до тех пор, пока человек продолжает работать в компании – это весьма серьезный стимул для привлечения и удержания сотрудников. Подобные льготы предлагает, например, «РЖД» через банк ВТБ24.

Банковские льготы

Имеется также целый ряд ипотечных продуктов, по которым льготы предоставляются самими банками. В частности, успешно работает ряд программ, имеющих некоторое сходство с государственными ипотечными продуктами – обычно они несколько менее выгодные, зато доступны гораздо более широким слоям населения, а не только остро нуждающимся в жилье. Так, в Сбербанке есть кредитное предложение для молодой семьи со сниженной ставкой.

Кроме того, снижение процентной ставки может предполагаться в том случае, если заемщик является вкладчиком банка или участником зарплатной программы. Определенные льготы могут иметь место, если заемщик уже не первый раз использует банковские ссуды, и его отношения с банком отличаются неукоснительным соблюдением обязательств. Более существенные льготы клиент может получить при

покупке в ипотеку новостройки, аккредитованной этим банком – таким образом, застройщик и банк делают свои предложения более привлекательными.


 

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей