Войти

79 0

В Петербурге создадут комиссию по строительству соцобъектов

В Петербурге создадут комиссию по строительству соцобъектов

Смольный создаёт Градостроительную комиссию по вопросам обеспечения новых проектов жилых домов и апартаментов объектами социальной инфраструктуры. Возглавит её губернатор Александр Беглов. Решения комиссии должны вывести в правовое поле все соглашения с застройщиками о безвозмездной передаче городу детских садов, школ и поликлиник.

Регламент работы комиссии и её состав сейчас обсуждаются, но предложения по ней уже согласованы Александром Бегловым,пишет "ДП".

Комиссия  будет выполнять роль регулятора и обеспечит системный подход к развитию территорий Петербурга в части создания объектов обслуживания жилой застройки, гостиниц и иных средств размещения, указано в пояснительной записке. В документе отдельно прописана необходимость строительства социалки для "псевдожилья".

Работа комиссии должна исключить появление объектов, не обеспеченных детскими садами, школами и поликлиниками, и "позволит избежать социальной напряжённости среди населения в кварталах новой застройки".

"Системность" подхода состоит в единых правилах для строителей, которых теперь заставят полностью обеспечивать социалкой свои объекты. Существовавшая ранее практика выкупа их по себестоимости должна уйти в прошлое. Исключение может быть сделано только для тех, кто ранее построил больше необходимого.

Требовать с каждого будут пропорционально объёмам проектов. Это позволит избежать ситуаций, при которых застройщику последнего свободного пятна в квартале приходится решать вопросы с местами в школах и садиках для всех домов, построенных ранее другими девелоперами.

"Бывает, что застройщик возводит небольшой объект, для обеспечения которого не требуется целая школа. В таком случае комиссия может принять решение об объединении нескольких девелоперов и их совместной реализации конкретного социального объекта, — рассказывал “ДП” председатель комитета по строительству — У нас по Правилам землепользования и застройки жилые объекты должны быть обеспечены социальной инфраструктурой. В рамках этого мы и работаем с застройщиками. Жильё, не обеспеченное социалкой, строиться не будет. И так уже накоплен большой дефицит".

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей