Войти

1638 0

Когда достроят проблемные объекты?

Опубликован план-график с предполагаемыми сроками. 

Когда достроят проблемные объекты?

В середине мая Комитет по строительству Санкт-Петербурга на своем сайте опубликовал План-график по осуществлению мер по защите дольщиков, чьи права были нарушены. В списке указаны адреса и застройщики проблемных объектов, которые находятся на контроле у Комитета, количество пострадавших граждан, а также меры по их защите, ответственные исполнители и планируемые сроки ввода объектов в эксплуатацию. В данном обзоре представлена краткая история попавших в список объектов и предполагаемые сроки их сдачи.

 

Объекты ГК «Город»

На шести строчках плана-графика (со второй по седьмую включительно) фигурируют объекты группы компаний «Город». Компания не смогла сдать в срок три жилых комплекса – «Ленинский парк» (2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир), квартиры не получили вовремя порядка 3 тысяч дольщиков. Квартиры в корпусах «Ленинского парка» должны были сдать во втором и четвертом кварталах 2014 года, в ЖК «Прибалтийский» – в конце 2014-го - начале 2015 года, «Морскую звезду» должны были сдать в конце 2015 года.

О проблемах со строительством стало широко известно в 2014 году. В середине 2015 года было создано государственное унитарное предприятие (ГУП) для контроля над достройкой проблемных объектов. Представители ГУП подписали договор доверительного управления с застройщиками группы компаний «Город» - ООО «Планета», «Спутник» и «Высота» (отвечают за разные участки ЖК «Ленинский парк»), ООО «Азимут» и «Орбита» (ЖК «Прибалтийский»), ООО «Спектр» (ЖК «Морская звезда»). В октябре 2015 года председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов был арестован по подозрению в мошенничества, срок его содержания в СИЗО позднее был продлен до 1 июня 2017 года.

 

С лета 2016 года достройкой проблемных домов ГК «Город» занимается ХК «Эра», где 70% долей принадлежит Артему Маневичу. Санатором ГК «Город» и главным инвестором является банк «Санкт-Петербург», который в прошлом году выделил на достройку домов 2 млрд рублей под залог земельных участков ГК «Город» в Каменке. Эту землю оценили в 8 млрд рублей и планируют продавать на аукционе. Предварительные договора с несколькими девелоперами уже подписаны, планируется, что сделки будут закрыты, когда окончательно утвердят проект планировки квартала.

В плане-графике указано, что сдача корпусов жилого комплекса «Ленинский парк» запланирована на III квартал текущего года, при этом корпуса 6А и 7А могут сдать в эксплуатацию уже к концу мая. Однако СМИ сообщают, что 7 мая дольщики разбили у жилого комплекса палаточный лагерь и жаловались чиновникам на большое количество недоделок в корпусах, а также медленные темпы работ на стройке. 26 мая стало известно о том, что дольщики объектов ГК «Город» планируют начать голодовку, если не будут выполнены их требования. Среди требований – возобновление в полном объеме строительства домов, устранение недоделок в первой очереди «Ленинского парка», выработка плана финансирования строек, гарантии перечисления средств от продажи земли в Каменке на незавершенные объекты, участие дольщиков в контроле за расходованием средств, разделение общего счета на отдельные (под каждый жилой комплекс), проверка финансовой деятельности Артема Маневича, Руслана Ванчугова и ХК «Эра».

Между тем, в плане-графике Комитета по строительству указано, что сдача жилого комплекса «Прибалтийский» намечена на I квартал 2018 года, сдача «Морской звезды» - на III квартал следующего года. 

 

Долгострои ГК «Титан»

Самым известным долгостроем в Шушарах, пожалуй, является жилой комплекс «Ленсоветовский» от ГК «Титан». Первая очередь комплекса была сдана позже заявленного срока, а четыре корпуса второй очереди не сданы до сих пор, хотя их планировалось ввести в эксплуатацию еще в конце 2012 года.

В группу компаний «Титан» входило ООО «Титан», отвечающее за достройку ЖК «Ленсоветовский», ООО «Ареал», занимающееся жилым комплексом «Вариант» в Ленсоветовском, и ООО «Спецкапстрой» - застройщик ЖК «Воронцов», расположенного в поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти. Все три объекта являются проблемными и до сих пор не достроены.

В начале 2016 года стало известно о том, что три этих жилых комплекса –  «Ленсоветовский», «Вариант» и «Воронцов» –  купил британский инвестор Docklands Investment Funds. Позднее выяснилось, что компании, отвечающие за достройку комплексов, были оформлены не на британский фонд, а на частных лиц, связанных с петербургским предпринимателем Евгением Бондом. По информации «Фонтанки.ру», бизнесмен имеет сомнительную репутацию – в отношении него ранее возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве за строительство многоквартирных самостроев на участке для индивидуального строительства.  

Летом прошлого года Комитету по строительству удалось договориться с компанией «Стоун» о достройке второй очереди жилого комплекса «Ленсоветовский», однако работы на строительной площадке ведутся крайне медленно. В плане-графике указано, что корпуса 8,9 жилого комплекса «Ленсоветовский» будут сданы во II квартале текущего года, корпуса 5,10 – к IV кварталу 2017 года. Однако в середине мая дольщики жилого комплекса провели пикет, на котором сообщили, что инвестор до сих пор не предоставил график финансирования работ по достройке корпусов, и у них есть опасения, что корпус 5 сдать к заявленному сроку не успеют. 

 

Трудности в Шушарах

Жилой комплекс «Трио» в Шушарах компания «Петротрест-монолит» должна была сдать в июне 2014 года, однако из-за финансовых проблем застройщика стройка значительно затянулась. Сейчас компания находится в процессе банкротства. Решить нехватку средств для завершения объекта планируется за счет достройки нескольких мансардных этажей. В конце прошлого года Комитет по строительству сообщал, что работы на строительной площадке будут возобновлены в январе. В плане-графике в качестве срока сдачи объекта указан IV квартал 2017 года.

Есть сложности и со строительством жилого комплекса «Шушары» от компании «Дальпитерстрой». В составе комплекса есть уже сданные корпуса, но сроки сдачи остальных домов переносились несколько раз. В плане-графике обозначено, что корпуса на участке 463 планируется сдать во II квартале текущего года, на участке 557 – в I квартале 2018 года, на Новгородском проспекте, участок 6 – к концу следующего года.  

 

Объекты в Выборгском районе

В Выборгском районе «Дальпитерстрой» возводит жилой комплекс «Парголово», сроки сдачи корпусов которого неоднократно переносились. Согласно плану-графику, несколько корпусов комплекса (на участке 240) планируется сдать во II квартале текущего года.

Еще один объект компании – «Дом на Проспекте Просвещения, 85» – планировалось сдать еще в III квартале 2014 года, сейчас сдача намечена на второй квартал текущего года. Компания «Дальпитерстрой» намерена завершить строительство всех проблемных объектов за счет собственных средств и поступлений от продажи квартир.

Еще один объект, строительство которого находится под контролем Комитета по строительству – жилой комплекс «Лондон Парк» от компании «Л1» (ООО «ЛП»).  12 мая этого года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первых двух корпусов. Еще два корпуса первой очереди планируется сдать в III квартале текущего года. Компания завершает строительство за счет собственных средств и поступлений от продаж.

А вот для достройки малоэтажного комплекса «Новая Скандинавия» потребовалась помощь инвестора. Первая очередь проекта была сдана вовремя, а вот строительство второй очереди затянулось. В июле прошлого года соинвестором и генеральным подрядчиком достройки лотов 16, 5-2 и 8-3 проекта стала инвестиционная строительная компания «НКС». Согласно плану-графику, лот 16 будет сдан в II квартале текущего года, лот 5.2 – в III квартале, лот 8.3 – в IV квартале этого года.

 

Дома «СУ-155» в Каменке

Банкротство крупной строительной компании «СУ-155» поставило под вопрос достройку двух жилых комплексов в Приморском районе Петербурга – «Каменка» и «Новая Каменка» от СК «РосСтрой» - дочерней компании «СУ-155». В конце 2015 года стало известно, что санатором достройки объектов «СУ-155» в Санкт-Петербурге и других регионах станет банк «Российский капитал». Для достройки объектов была создана компания «СУ-151». Жилой комплекс «Каменка» был полностью достроен в марте текущего года. А вот жилой комплекс «Новая Каменка» пока не завершен. Согласно плану-графику, четыре корпуса (корпуса 2,3,5,6) проекта будут сданы к концу текущего года. Корпус 4 планируется сдать в первом квартале следующего года, корпус 1 – к концу 2018 года. Стоит отметить, что у компании есть еще один долгострой в Ленобласти – жилой комплекс «Янино Парк». По предварительной информации, его первые корпуса могут сдать к концу этого года.

 

Другие проблемные объекты

Помимо обозначенных выше объектов, в плане-графике фигурирует жилой комплекс «Династия» в Петродворцовом районе, застройщик которого (ООО «Адмирал») находится в процессе банкротства. В качестве планируемого срока ввода в эксплуатацию указан IV квартал текущего года.

Еще одним контролируемым объектом является жилой комплекс «Дом у озера» в Колпинском районе, застройщиком которого является «Стройтрест № 7». Сейчас строительство дома близится к завершению, дом должны ввести в эксплуатацию во втором квартале текущего года.

Пока недостроенным остается еще один объект в Колпинском районе – жилой комплекс «Ижора Парк» от компании Normann. Первые корпуса объекта уже сданы, однако срок сдачи последних двух корпусов несколько раз переносился и сейчас запланирован на III квартал текущего года.

Самым маленьким объектом, включенным в план-график, является жилой комплекс «Pushkin House», застройщиком которого выступает ООО «Васт дизайн». Объект, рассчитанный на 82 квартиры, должны были сдать в начале 2016 года, но сейчас сдача запланирована на III квартал текущего года.

Самые неясные перспективы у объекта, размещенного в конце плана-графика - жилого комплекса «Пушкинский фасад», расположенного на Оранжерейной улице в Пушкине. Еще в 2005 году Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС) решил отдать под застройку участок земли, находящийся под управлением университета, и заключил договор подряда с компанией «РСУ-25», которая должна была построить на территории несколько шестиэтажных домов, деньги граждан привлекались по предварительным договорам. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», к концу «нулевых» удалось закончить первую очередь объекта, в рамках второй очереди компания смогла только частично залить фундамент. Затем  компания «РСУ-25» обанкротилась, фундамент второй очереди отказались оформлять как недостроенный объект, а арбитражный суд решил, что университет не отвечает за то, что объект не был достроен. Комитет по строительству включил покупателей квартир в объекте в список граждан, чьи средства привлечены для строительства жилья и права нарушены, но в данный момент ничем помочь им не может. Для того, чтобы помочь им, Комитет планирует подготовить проект закона о внесении изменений в городской закон о мерах по защите участников долевого строительства.

 

Не попавшие в список

Стоит отметить, что в план-график Комитета по строительству попали не все проблемные объекты. На момент составления плана дольщики жилых комплексов «Звезда» от компании «Элис», «Вариант» от компании «Ареал» и «На Охте» (ранее – «Охта-Модерн») еще не были включены в реестр граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В Комитете сообщили, что первые дольщики комплексов «Вариант» и «На Охте» были включены в реестр уже в мае, при обновлении плана-графика эти объекты будут учтены.

По данным Комитета, готовность корпусов комплекса «На Охте» оценивается в 75-80%, но в данный момент работы на объекте не ведутся – чиновники прорабатывают финансово-экономическую модель для завершения строительства. Объект планируется сдать в эксплуатацию в IV квартале текущего года.

В жилом комплексе «Звезда» сейчас завершаются работы по благоустройству территории и наладке инженерного оборудования, объект планируется сдать во II квартале этого года.

Жилой комплекс «Вариант» сейчас не строится, в отношении ООО «Ареал» введена процедура наблюдения (банкротства). В Комитете по строительству рассчитывают, что комплекс удастся сдать в эксплуатацию в 2018 году.

Еще один проблемный объект – жилой комплекс «Светлана» в Выборгском районе Петербурга (застройщик – компания «Невский луч») готов на 90%. Сейчас на объекте ведутся работы по устройству полуподземного паркинга и наружного газоснабжения объекта, по монтажу трансформаторной подстанции. Объект планируют сдать в III квартале текущего года.

 

Введенные долгострои

Вопросы с достройкой проблемных объектов медленно, но решаются. В частности, в середине мая был введен в эксплуатацию проблемный жилой комплекс «Кристалл-Полюстрово». Строительство объекта было начато еще в 2004 году строительной компанией «Импульс», а завершено ГК «Эталон». Также завершено строительство жилого комплекса «Идеал» в Пушкине, проекта «Каменка» в Приморском районе и первых двух корпусов первой очереди жилого комплекса «Лондон Парк» в Выборгском районе.

Стоит отметить, что проблемные объекты есть не только в Петербурге, но и в Ленобласти. В области проблемные стройки контролирует Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, реестр пострадавших дольщиков с указанием проблемных объектов можно посмотреть здесь.

 

Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке, стоит узнать о застройщике как можно больше. В частности, проверить, нет ли у компании проблем со сроками сдачи объектов и штрафов за нарушения 214-ФЗ о долевом строительстве, убедиться, что застройщик не участвует в судебных разбирательствах, не находится в состоянии банкротства и т.п. Проверить всю эту информацию петербургские дольщики могут с помощью «Навигатора участника долевого строительства», разработанного Комиссией по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти и порталом BSN.ru.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей