Войти

1078 0

Рынок новостроек зависим от ипотеки

Об этом свидетельствуют результаты I квартала. 

Рынок новостроек зависим от ипотеки

По итогам I квартала текущего года аналитики зафиксировали снижение спроса на новостройки в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленобласти примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за ситуации в сегменте ипотеки. Однако участники рынка готовы на снижение ставок, чтобы поддержать спрос.

 

Затишье в начале года

По итогам первого квартала 2017 года в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти было реализовано 870 тыс. кв. м жилья, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».

 «В первом квартале 2017 году отменили субсидирование ипотеки. Объем сделок на первичном рынке, само собой, оказался меньшим, чем в аналогичном периоде 2016 года – тогда в это же время наблюдался ажиотаж в связи с тем, что людям обещали отмену господдержки. Но в итоге субсидирование ипотеки было продлено», – пояснила руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Крупные строительные компании также отчитались о снижении продаж по итогам квартала. «Группа ЛСР» в Санкт-Петербурге за первый квартал заключила 85 тысяч новых договоров долевого участия, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. ГК «Эталон» сообщила об уменьшении количества сделок на 21%. В компаниях также связывают такие результаты с высокой базой для сравнения, то есть необычно высоким уровнем продаж в I квартале 2016 года из-за ипотечного ажиотажа.

Большинство ипотечных банков также почувствовали на себе снижение спроса – по данным Центробанка, в I квартале 2017 года в Санкт-Петербурге банки выдали 9306 жилищных кредитов (на сумму 21,8 млрд рублей) – на 16% меньше, чем годом ранее.

Количество выводимых в продажу объектов также снизилось, но незначительно. По данным «Петербургской недвижимости», за квартал в продажу вышло 50 объектов общей жилой площадью 0,93 млн кв. м – чуть меньше, чем в I квартале 2016 года, когда было выведено 51 объект площадью 1,06 млн кв. м.

 

Понижение ставок

В рамках первого квартала спрос на новостройки распределялся неравномерно – если в январе-феврале снижение спроса действительно было значительным, потому что ипотечные заемщики решили выждать после окончания программы господдержки, то уже в марте наметилось оживление.

Стимулировать спрос помогло то, что в условиях снижения ключевой ставки Центробанка банки начали постепенно понижать ставки по ипотеке и разрабатывать совместные ипотечные программы с застройщиками, чтобы минимизировать для заемщиков первоначальный взнос, а также предложить наиболее выгодные ставки. В итоге на ряд объектов можно было получить ипотеку по ставке от 8,5 до 10,5% годовых. Стоит отметить, что во многих случаях сниженная ставка предлагается не на весь период кредита, а на первый год, затем ставка увеличивается на несколько процентных пунктов. Но даже с учетом этого ставка получается более выгодной, чем в период господдержки ипотеки. Аналитики отметили, что по итогам квартала ипотечные ставки снизились в среднем на 0,7-2%, а доля ипотечных сделок на рынке новостроек возросла до 62%.  

Застройщики и банки продолжили предлагать покупателям выгодные условия в апреле, что нашло отражение в динамике продаж. По данным сервиса Convextra, проанализировавшего объем продаж новостроек на основе данных из открытых источников о выведенных из продажи квартирах, в марте объем продаж у застройщиков в Петербурге и Ленобласти вырос и сохранился примерно на таком же уровне в апреле.

 Источник: «Конвекстра.Недвижимость» (info@convextra.com). Картинка кликабельна

В мае рынок новостроек также изобиловал выгодными ипотечными предложениями. Из последних – ипотека по ставке 6,5% от банка ВТБ24 на квартиры в жилых комплексах «Чистое небо», «GreenЛандия», «ЗимаЛето», «Невские паруса», «Планетоград» и «Солнечный город» от компании  Setl City (акция продлится до конца июня), ипотека от «Райффайзенбанка» по ставке 7,5% в первый год ипотеки предлагается на квартиры в жилых комплексах «Ясно. Янино» и «Новое Сертолово» от компании «КВС», Сбербанк дает ипотеку по ставке 8,5% на весь период кредитования в жилом комплексе «Первый квартал» компании Glorax Development и др.

 

Прогнозы

Аналитики рынка не ожидают от второго квартала потрясений. По наблюдениям Ольги Трошевой, ситуация на рынке строящегося жилья стабильная, поэтому во втором квартале текущего года уровень спроса может быть сопоставим с показателями первого квартала. Спрос будет поддерживаться в том числе за счет новых привлекательных ипотечных программ.

Стабильными будут и цены – по прогнозам КЦ «Петербургская недвижимость», средние цены на новостройки будут колебаться в пределах 1% около цифры в 108 тыс. руб. за кв. м в обжитых районах Петербурга и 70,1 тыс. руб. за кв. м – в пригородной зоне Ленобласти.

Высокий спрос сохранится на квартиры в жилых комплексах, расположенных в обжитых районах Петербурга. К примеру, участники рынка отмечают значительный спрос на недавно выведенные на рынок жилые комплексы «Море Океан» в Приморском районе, «Суворов» в Калининском районе.

Застройщики, как и аналитики рынка, рассчитывают на позитивные итоги второго квартала.

«Во втором квартале мы ожидаем увеличения объема продаж. Во-первых, роль сыграет растущий сезонный спрос на недвижимость. Во-вторых, наша копилка готового жилья за последний месяц пополнилась двумя объектами: была сдана вторая очередь ЖК «Премьер Палас» на Петроградской стороне и введены в эксплуатацию два высотных корпуса в жилом комплексе «Лондон Парк» на проспекте Просвещения, а у покупателей готовое жилье пользуется стабильно высоким спросом», – сообщила директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. 

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей