Войти

138 0

Три кита жизни по-шведски

Жить с близкими. Жить в общении. Жить активно.

Три кита жизни по-шведски

Пожалуй, каждый петербуржец уже съездил в паромный тур по Скандинавии. В поездке он восхищался продуманными и красивыми жилыми районами Хельсинки. А в Стокгольме обращал внимание на благоустроенные дворы и невозмутимых шведов, сидящих с чашечкой кофе на уютных балконах. Давайте сегодня заглянем в гости в типичный шведский дом от Bonava? Посмотрим, как строят в Скандинавии? Это интересно. Но технологии не так важны. Ведь скандинавское домостроение — это, скорее, философия.

Нейборхуд

Перед тем как попасть в шведский дом, прогуляемся по его окрестностям. Мы увидим благоустроенное общественное пространство, где соседи знают друг друга и общаются. Территории жилых комплексов продуманы: никакого асфальта, деревья — взрослые, а площадки — детские. И для тренировок что-то обязательно найдется. В общем, сделано всё для игр, спорта и жизни. Это располагает к общению с соседями и называется «нейборхуд». 

А это возможно в России? Да! Двор ЖК Magnifika Lifestyle стал лучшим двором по версии Urban Awards 2017. Вот где будет настоящий нейборхуд.

Бережное отношение к пространству

Заходим в квартиру, и попадаем… Нет, не в коридор. Шведы считают, что коридоры — это не практично. Поэтому в большинстве домов их попросту нет. Зато есть open-space планировки. Это означает, что в доме есть место, которое собирает вместе всю семью и гостей. Обычно это кухня, объединенная с гостиной. Спальня — для сна. Поэтому большая удобная кровать, на которой можно хорошо выспаться, — гвоздь программы. Шведские спальни очень камерные и уютные, при этом каждый квадратный метр используется с пользой.

О-планировка и большая гостиная — это про ЖК Skandi Klubb, что на Петроградской стороне. Взгляните сами. 

Окна и балконы

Выходим на балкон и удивляемся, почему он такой красивый и … такой пустой? Где лыжи, коробки, зимние колёса? Для их хранения в домах предусмотрены кладовые, а балкон используется для жизни. Плетёные кресла с подушками и кофейный столик — типичный интерьер скандинавского балкона. Если место позволяет, балкон или терраса превращается в зону чилл аута прямо на улице. А еще в Швеции мало солнечных дней, и поэтому в домах много окон. Панорамное остекление бывает даже на первых этажах. Многие шведы отказались от занавесок, чтобы не пропустить ни одного солнечного луча.

Панорамные окна с видом на реку, террасы и балконы на любой вкус (от французских до остекленных) — добро пожаловать в ЖК Magnifika Residence.

Много природы и леса

Пришла пора покидать этот уютный дом. И сделаем мы это на велосипеде: поедем по настоящему скандинавскому лесу, остановимся поесть черники, соберем грибы и неожиданно окажемся на берегу живописного озера. Шведы живут в гармонии с природой, поэтому от многих жилых домов до неё — рукой подать. Свежий воздух способствует крепкому здоровью и хорошему настроению, а значит, и ощущению счастья.

А возле Петербурга так можно? Можно. Дом с видом на леса и поля, а еще свой фронт-ярд (придомовой участок) и сауна, например. Знакомьтесь, ЖК Grona Lund.  

Жить в родном Петербурге, но по соседству с единомышленниками. Хранить вещи в кладовой, а  не на балконе. Заниматься йогой. Экономить электроэнергию. Собираться всей семьей в просторной гостиной. Сортировать мусор и беречь среду. Отправляться на утреннюю пробежку в лес рядом с домом. Угощать соседей пирогом на террасе. Жить в родном Петербурге по-шведски.

Этот материал подготовлен совместно со шведским застройщиком Bonava, который строит в России скандинавские проекты.  Bonava – шведский девелопер жилья и одна из лидирующих компаний в этом сегменте в Северной Европе. Bonava строит дома и объединяет соседей с 1930-х годов. На сегодняшний день в Bonava работает 2000 человек. Компания представлена на восьми рынках: в Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, Санкт-Петербурге, Эстонии и Латвии.

 

  • Автор: На правах рекламы

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей