Войти

85 0

Продление льготной ипотеки подтолкнуло рост рынка переуступок квартир

Продление льготной ипотеки подтолкнуло рост рынка переуступок квартир

Продление льготной ипотеки подтолкнуло рост рынка квартир, продаваемых по договору переуступки. По данным АН «ПРАЙД ГРУПП», сейчас в городе продается 5,7 тысяч квартир по переуступке.

Рост характерен для жилья в сегменте комфорт-класса и имеет разные причины.

«Один из факторов влияния – пополнение предложения новостроек в 4 квартале 2022 года. Часть покупателей активизировались, желая вложить денежные средства в новые проекты со стартовыми ценами. В то же время рост переуступок характерен для периодов турбулентности на рынке и имеет психологическую подоплеку – дольщики стремятся избавится от долговой нагрузки», – поясняет Ольга Кобякова, директор по развитию «Петербургской Недвижимости».

Для покупателей переуступка выгодна, если это единственный способ купить жилье в понравившемся доме или нужном районе. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение готового жилья или вторички. Разница с ценой застройщика может достигать 30%. Переуступка еще и способ неплохо заработать путем перепродажи. 

По данным АН «ПРАЙД ГРУПП», сейчас в городе больше всего предложений в Красногвардейском районе – прирост на 77,1%, в Красносельском – на 66,2%, в Курортном – на 52,2%.

«Рынок переуступок в Петербурге сейчас очень активный, предложений много и для покупателей они выгодны. Это связано с тем, что с продавцами можно договориться и по скидкам, и по условиям сделки. Сегодня переуступки выгодны для клиентов с семейной ипотекой, для тех, кто имеет на руках значительный объём наличных средств», – считает Ольга Эбель, гендиректор агентства недвижимости.

Вадим Рукомойников, риэлтор, юрист в сфере недвижимости, отмечает, что переуступка – очень популярный вид сделки при покупке квартиры в новостройке.

«Таких домов больше, чем остальных, стоимость квартир в них на начальном этапе строительства относительно невелика, количество уступаемых квартир в таких домах всегда стабильное, как и цена, которая доступна многим желающим приобрести недвижимость на высокой стадии готовности. Чем больше застройщики выпускают на рынок новостроек, тем больше будет заключённых ДДУ, а значит, и переуступок», – замечает Вадим Рукомойников. 

В  АН «ПРАЙД ГРУПП» подчеркнули, что активно выходят на продажу квартиры, купленные во времена пандемии и начала льготной ипотеки

«У нас самыми сбросовыми переуступками являются однокомнатные квартиры массового сегмента, евродвушки. Это и раньше был самый бросовый товар на покупку и продажу, таким он и остаётся сейчас. Цены на недвижимость растут очень быстро. Поэтому выбор покупателя склоняется к малогабаритным квартирам. Как в сегменте переуступок, так и в зоне новостроек», – рассказывает Алексей Бондарев, гендиректор АН ПРАЙД ГРУПП.

Алексей Генералов, руководитель направлений переуступок и загородной недвижимости компании «Адвекс-Новостройки» и профессионального портала Metris отмечает, что некоторые продавцы реализуют недвижимость дешевле, чем цена в ДДУ. А при этом объект имеет неплохой инвестиционный потенциал, уверенно строится и явно будет готов раньше срока.

«Если планировка хороша, а то и уникальна, то почему бы не взять его с дисконтом в 20-30% от сегодняшней цены застройщика, с целью перепродажи в момент сдачи дома и до получения ключей?», – задается вопросом Алексей Генералов.

По мнению эксперта, квартиры по переуступке в большинстве ЖК  выгоднее и интереснее, чем предложения у застройщиков.

«Почему-то не все ещё знают или просто забывают, что семейная ипотека подходит на любые уступки, в том числе и от физических лиц», – говорит Алексей Генералов.

Покупка квартир по переуступке влечет за собой различные риски.

По словам Ольги Эбель часто продавцы предлагают занижение стоимости объекта – это может привести к плачевным результатам для покупателя.

«При должной степени осмотрительности и внимательности к документам и самой сделке, подобные риски легко нивелируются, а переуступка может стать действительно выгодной и для лица, уступающего своё право, и для того, кто это право вновь приобретает», – резюмирует Вадим Рукомойников.

  • Автор: Наталия Кудряшова

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей