Войти

254 0

Первоначальный взнос и другие особенности ипотеки

Основные параметры ипотечного кредита – что нужно знать заемщику

Чем ипотека отличается от обычного кредита, какой первоначальный взнос необходим, и как оформляется залог. Преимущества и подводные камни жилищного кредитования. 

Ипотека — это целевой кредит, который оформляется на покупку недвижимости с залогом. Пока заемщик не рассчитается с долгом, объект принадлежит ему, но заложен банку. Приобрести можно различное жилье, включая квартиру, дом с землей, таунхаус, а также коммерческие помещения, например, апартаменты или торговую площадь.

Для первичного и вторичного рынков недвижимости действуют разные программы. В большинстве случаев встречается ипотека с первоначальным взносом, так как длительный кредит на крупную сумму должен быть защищен от рисков невозврата.

Чаще всего требуется аванс в 10-15% от стоимости жилья. Чем меньше процент, тем хуже условия. Банк повышает ставку или сокращает максимальные лимиты, чтобы обезопасить себя от заемщика, который не готов вносить свои собственные средства.

При покупке квартиры или дома в качестве первоначального взноса семьи с детьми могут использовать материнский капитал. Для программ с авансом в 10% сертификат может покрыть всю сумму, доплачивать ничего не придется. МК доступен при покупке коммерческой недвижимости, в том числе апартаментов.

Приобретаемый объект оформляется в залог. Это обязательное условие ипотечного кредитования. Если квартира или дом находится на этапе строительства, до момента оформления права собственности закладываются права требования по договору долевого строительства. Затем закладная переоформляется на готовое жилье. Сделка с залогом подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Также недвижимость должна быть застрахована от рисков утраты и повреждения на весь срок кредита.

Личное страхование заемщика оформляется добровольно, но многие банки при отказе от страховки повышают процентную ставку. Также процент может быть увеличен до момента получения банком всех документов по залогу.

Кроме затрат на страхование и оформление закладной заемщик при получении ипотеки несет другие дополнительные расходы. Речь идет о заказе отчета об оценке недвижимости для объектов на вторичном рынке, оплате услуг нотариуса для заверения документов и комиссии банку за расчеты с продавцом. 

Ипотека отличается длительным сроком и крупной суммой кредита. Соответственно, переплата банку будет немалой.

При оформлении договора важно учесть все цифры, чтобы ежемесячный платеж был посильным. Не стоит в погоне за экономией на процентах сокращать срок и платить каждый месяц огромную сумму. В любой момент кредит можно погасить досрочно полностью или частично, тем самым сократить срок кредитования или размер платежа. Быстро найти подходящее предложение поможет рейтинг от сервиса ВЗО, в котором собраны актуальные ипотеки от ведущих банков.

При покупке новостройки основное требование к объекту — строительство аккредитованным в банке застройщиком. Это упрощает документооборот и позволяет получить выгодные условия, так как банк заинтересован в продаже объектов своих партнеров.

Для вторичного рынка перечень ограничений будет значительно шире, подойдет не каждое жилье. Поэтому нужно заранее ознакомиться с этим списком перед поиском недвижимости. Зачастую запрещены кредиты для квартир и домов с обременениями, расположенных на закрытых территориях или зданиях, или относящихся к памятникам культуры. Важны материалы, из которых построен объект и год ввода в эксплуатацию.

Проект «ВсеЗаймыОнлайн» — агрегатор, который оказывает помощь пользователям в подборе финансовых сервисов. Компания не занимается кредитованием. 

 

  • Автор: vsezaimyonline.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей