Войти

448 0

Недвижимость в Калининском районе: история одной случайной покупки

BSN продолжает раскрывать отдельные аспекты покупки недвижимости на примере историй разных людей. Сегодня мы публикуем историю Софьи Перекрестовой, аспирантки 1 курса Института истории СПбГУ. 

Недвижимость в Калининском районе: история одной случайной покупки

Критерии покупки

Перед тем, как купить квартиру, я крепко задумалась, какой она должна быть. После долгих раздумий я поняла, что основным критерием при выборе недвижимости является близость хоть к какой-нибудь станции метро, а также возможность прописки в Санкт-Петербурге.

Я заранее была готова к тому, что метро будет не в пешей доступности. Тем не менее, я рассчитывала, что путь от дома до метро будет занимать не более 3-4 остановок на наземном транспорте. Также мне хотелось жить не на конечной станции метро, иначе путь к месту учебы или работы будет занимать много времени.

ВУЗ, в котором я учусь, расположен на Васильевском острове. Недвижимость там ощутимо дороже, чем в районах подальше от центра. Работы у меня на момент покупки не было, а приобретать дорогущую квартиру только из-за близости к месту учебы было бы непрактично.

 

Для меня идеальным вариантом была бы квартира недалеко от учебы и работы. Софья Перекрестова

Я думала, что количество комнат не так уж и важно, но, по мнению родителей, квартиру нужно сразу покупать такую, чтобы можно было жить с гипотетическим мужем и ребенком, а не искать новую, с большей площадью квартиру, как только этот гипотетический муж появится. Поэтому, когда дело дошло до покупки, речь сразу шла только о двухкомнатной квартире.

Район

Квартиры я смотрела во всех районах, потому что в конечном итоге основным критерием покупки все же стала ее стоимость. В конечном счете мы с родителями выбирали между Выборгским и Калининским районами.

В Выборгском районе нас интересовала недвижимость вокруг станции «Парнас». Там расположено довольно много строящихся жилых комплексов. Однако, развитие инфраструктуры значительно уступает темпам роста жилья, поэтому заманить нас сюда можно было только дешевыми ценами. 

Мы рассматривали варианты как с отделкой, так и без. Отделка не была важным критерием, поскольку она, как правило, оставляет желать лучшего. В итоге купили квартиру без отделки. Интересно, во сколько нам обойдется ремонт? 

Калининский район, в частности вокруг станции «Лесная», местность более освоенная в плане инфраструктуры. Хотя сейчас я понимаю, что мы купили квартиру на Лесной практически случайно – у родителей уже были куплены билеты на самолет (они собирались прилететь и отправиться со мной заключать сделку по покупке квартиры на Парнасе, которую мы выбрали первоначально), как вдруг нам позвонила риэлтор с новостью о том, что стоимость уже забронированной нами квартиры поднялась на 500 тыс. рублей. Таким образом, квартира на Парнасе вдруг оказалась дороже квартиры на Лесной. После этой новости мы сразу направились в офис компании «Л1» и выбрали квартиру в ЖК «Маршал».

Калининский район привлек нас объектами по приемлемой цене с выгодным в плане близости к центру расположением. Софья Перекрестова

 

На сайте застройщика заявлен 5-минутный срок пути до метро на транспорте. В принципе, при отсутствии пробок это возможно (ну, может, 7 минут). А вот сроки сдачи уже неоднократно переносились.

Также в ближайшем будущем недалеко от дома откроются две новые станции метро. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно раньше, но сроки строительства этих станций, конечно, от застройщика не зависят.

Кстати, вокруг станции метро «Девяткино» мы смотрели квартиры, но не очень активно. Рядом с КАДом или ЗСД жить бы не очень хотелось, машины у меня все равно нет, так что шум и пыль от этих магистралей представлялись мне большим минусом.

 

Результат покупки

Впечатление у меня двойственное. С одной стороны, неоднократное перенесение сроков заставляет относиться к перспективе когда-нибудь дожить-таки до получения квартиры с несколько горькой иронией. С другой стороны, сам факт того, что удалось приобрести квартиру в таком близком к центру и освоенном районе по довольно низкой для этих мест цене не может не радовать, хоть и приходится эту квартиру терпеливо ждать.

 

Советы покупателям

Стоит ли торопиться при поиске и покупке квартиры? Безусловно, нужно провести кропотливое изучение рынка недвижимости в Интернете, потом лично посетить все более-менее приемлемые объекты, а также изучить проекты договоров. В любом случае нужно запастись терпением, ведь даже в случае выбора застройщика, предлагающего стандартный, а не долевой договор, вы можете столкнуться с перенесением сроков сдачи. Что касается поиска квартиры в новостройке, то, на мой взгляд, вести его лучше самостоятельно (если, конечно, есть время и силы), а не через риэлтора. В моем случае вышло так, что сначала я много времени потратила на самостоятельный поиск жилья, а потом уже отправилась к риэлтору со смутной надеждой, что пропустила какой-нибудь приемлемый вариант. Однако выяснилось, что ничего нового риэлтор предложить не может и, более того, очевидно пытается продавить вариант продажи не самого выгодного в плане расположения объекта, уверяя, что «по той цене, о которой Вы говорите, нормальных квартир нет и быть не может», в то время как сам ты уже прекрасно осведомлен о том, что такие приемлемые объекты существуют. В общем, нужны терпение и внимательность.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей