Войти

45 0

Элитных квартир в Петербурге стало меньше и они подорожали

Элитных квартир в Петербурге стало меньше и они подорожали

Элитного жилья всё меньше, но оно становится дороже, говорят игроки рынка. Стоимость "квадратов" за год выросла почти на 20%, а их количество уменьшилось почти на четверть.

Если раньше квартиры стоимостью 1 млн за 1 м2 были редкостью, то сейчас они становятся обыденными. По данным NF Group в Санкт-Петербурге, на конец I квартала в Северной столице продалось 94 тыс. премиальных квадратных метров, или 690 квартир и апартаментов. "За год показатель сократился на 28% в м2 и на 33% по числу лотов", — подсчитала руководитель отдела элитной недвижимости NF Group  Алия Ханбекова.

Эксперты выделяют две причины:  на фоне сначала роста, а потом и замораживания ключевой ставки ЦБ покупатели бросились покупать, пока жильё ещё больше не подорожало, а застройщики, увидев свежие ставки по проектному кредитованию, решили придержать вывод новых проектов.

В итоге во второй половине прошлого года стартовали продажи проекта "17/33 Петровский остров" (секции Residence), а также нового корпуса в комплексе "Северная корона". А в I квартале 2024 года рынок не пополнялся новыми объектами.

А в апреле стартовали сразу три проекта — ЛДМ от группы "Эталон", "Визионеры" от RBI и  ПИК на Малом проспекте П.С.

На конец марта средневзвешенная цена предложения в элитных новостройках составила 645 тыс. руб./м2, за год (март к марту) показатель увеличился на 19%.

 

Как пишет "ДП", на рынке продолжают активно формироваться новые премиальные локации. Классические элитные — исторический центр Петербурга, Петроградская сторона, Васильевский остров — всегда остаются привлекательными для девелоперов.

Вместе с тем моду на премиум локации формируют сами девелоперы: спрос на рынке "раскачивается" там, где есть свободные участки.

За последние 5–10 лет поменялись не только локации, но и компании, которые строят дорогую недвижимость. Если в середине 2010-х основным созидателем дорогих квартир была "Группа ЛСР", на которую в некоторые моменты приходилось до 80% продаж, то сейчас на первое место выходят молодые и амбициозные: Element Development, Fizika Development, Legenda, AAG.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей