Войти

40 0

Как изменит рынок жилья в Петербурге запрет на микроквартиры?

Как изменит рынок жилья в Петербурге запрет на микроквартиры?

Квартирография в Петербурге может кардинально измениться, если будет принят запрет на квартиры и студии меньше 28 м2 по примеру Москвы, пишет "ДП".

Москомэкспертиза будет выдавать отрицательные заключения на строительные проекты с квартирами и студиями меньше 28 м2, сообщило ведомство. В свою очередь, Мосгосстройнадзор будет следить за соблюдением норм на всех стадиях, от выдачи разрешения на строительство до ввода объектов в эксплуатацию.

При этом запрет коснётся только новых проектов, требование по минимальной площади не распространяется на объекты, в отношении которых, по данным на 7 мая, имеется положительное заключение по проектной документации или выдано разрешение на строительство.

По оценкам ГК "ПСК", на долю квартир площадью до 25 м2 приходится примерно 1/5 всего жилого строительства в Петербурге. Есть на рынке и такие компании, у которых подавляющая часть предложения приходится на однокомнатные квартиры и студии. При этом средняя площадь студий за последние 5 лет уменьшилась с 26 до 24 м2.

В Петербурге спрос на "микростудии" рос ежегодно на фоне роста цен на жильё. С марта 2023-го по март 2024 года доля такого жилья увеличилась с 59 до 73% от общего объёма сделок на первичном рынке.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей