Войти

167 0

Инвестиции в жилую недвижимость больше не оправдывают себя

Инвестиции в жилую недвижимость больше не оправдывают себя

Сложившаяся в прошлом году геополитическая обстановка поставила весь российский рынок инвестиционной недвижимости в непростое положение. В то время как коммерческая недвижимость, средние показатели доходности в которой составляли 8-10% годовых, чувствовала себя наиболее уверенно, доходность в классических квартирах снизилась до 2-4%.

По итогам первых месяцев 2023 года цены на долгосрочную аренду жилой недвижимости продолжили снижаться: в крупнейших регионах России за февраль средние показатели сократились на 0,4% в однокомнатных квартирах и на 1,2% в двухкомнатных. В Московском регионе объем рынка аренды жилой недвижимости в феврале 2023 года вырос в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что на фоне снижения спроса за 12 месяцев привело к падению арендных ставок на 13%.

Петербургский рынок арендной недвижимости оказался менее устойчивым. Здесь средняя цена на ежемесячную аренду квартир за год упала на 13,3% по сравнению с февралем 2022 года. Максимальное падение наблюдалось осенью, когда количество объявлений о сдаче недвижимости в аренду увеличилось на 58%, с 3865 до 6099 штук за период конца сентября – первую половину октября.

Наиболее успешным прошлый год стал для сегмента сервисных апартаментов. В апарт-отелях YE’S средние показатели загрузки в 2022 году держались на уровне 92%. «Такие показатели достигаются за счет возможности оперативно реагировать на внешние экономические и политические изменения и переводить номерной фонд из краткосрочной аренды в долгосрочную и наоборот. В то же время владельцы классических квартир зачастую сдают их только для долгосрочного проживания. Это делает жилую недвижимость менее адаптивной к внешним изменениям», - подчеркивает YE’S Антон Агапов.

Ключевым аспектом стало наличие профессиональной Управляющей компании, богатый опыт в управлении номерным фондом которой позволяет обеспечивать собственникам апартаментов YE’S в действующих апарт-отелях 8-12% годовых. В новых проектах, ввиду бурного роста стоимости недвижимости в период с 2019-2022 года, доходность по сегменту сократилась и составляет 6-8% годовых в зависимости от этапа строительства, на котором приобретается апартамент.

При этом арендная ставка в сервисных апартаментах зачастую выше, чем в классических средствах размещения, в том числе за счет наличия развитой внутренней инфраструктуры и дополнительных услуг, которые предоставляет гостям Управляющая компания. В результате собственники получают более высокую доходность от своего актива.

Несмотря на увеличение количества псевдожилья на рынке Санкт-Петербурга, больший интерес инвесторов привлекали сервисные апартаменты: их по итогам года продано почти 1,5 тыс., что в 6 раз больше, чем несервисных – 235 юнитов. Активный спрос на апартаменты повлиял и на среднюю цену квадратного метра, которая в сегменте псевдожилья выросла на 7%, а в сервисных апарт-отелях – на 17%.

Ключевой тенденцией прошлого года стало развитие сегмента и его выход за пределы Петербурга в регионы. «Сегодня мы наблюдаем активный интерес девелоперов к сервисным апарт-отелям под франшизой известных компаний, имеющих большой опыт управления на рынке. До конца марта мы объявим о заключении договоров на реализацию двух апарт-отелей по франшизе, в том числе в новых регионах», - рассказывает Антон Агапов. На сегодняшний день ведется проектирование двух апарт-отелей по франшизе YE’S в Нижнем Новгороде и Новосибирске.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей