Войти

432 0

Федеральная власть напомнила риэлтерам, что они обязаны сообщать обо всех подозрительных сделках

Федеральная власть жестко напомнила риэлтерам, что они обязаны сообщать куда надо обо всех сделках, которые считаются подозрительными. Компании, в общем, и не возражают, но как отреагируют клиенты?

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) издала специальное Информационное письмо "для организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества".

До сих пор попытки тотального контроля за доходами граждан обходили риэлтеров стороной. В законе "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" первоначально (в 2001 году) были упомянуты кредитные организации, участники фондового рынка, ломбарды и прочие финансисты. Но в дополнениях от 28.07.2004 (ФЗ-88) в роли главной угрозы появились террористы, а перечне обязанных информировать - посредники от недвижимости. Постановление Правительства РФ от 21.10.2004 назвало главного контролера - ФСФМ, и еще раз подтвердило, что участники рынка недвижимости должны контролеров информировать.

Критерии подозрительности: сделки на сумму более 3 млн рублей; сделки с наличкой (или с участием физических лиц) на сумму более 600 000 рублей. Плюс те, которые "покажутся подозрительными".

Каждая фирма должна встать на учет в ФСФМ (в Москве), разработать собственную программу контроля и назначить ответственных. Кроме того, риэлтеры обязаны собирать, систематизировать и хранить информацию о каждом клиенте.

За невыполнение требований - штрафные санкции в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях, до 5000 МРОТ и даже более.

По словам заместителя руководителя Межрегионального управления ФСФМ Игоря Кургановского, напоминания уже разосланы в области и города СЗФО - пока, правда, кроме Петербурга.

Вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость", президент-элект Ассоциации риэлтеров Вячеслав Семененко отреагировал на нововведения предельно правильно: "Переход к мониторингу операций с недвижимостью - очередной этап развития общества, шаг к прозрачным, цивилизованным взаимоотношениям между участниками экономической среды". (То ли г-н Семененко не вполне искренен, то ли он точнее других определил новый вектор взаимоотношений бизнеса с властью.) По словам генерального директора фирмы "Колвэй" Дмитрия Павлова, его фирма уже отправила пакет необходимых документов в Москву, теперь ждет результата. Генеральный директор "Адвекс-РОССТРО" Владимир Гаврильчук говорит: "Мы законопослушные граждане, и то, что предписано, будем выполнять. Но эти меры снизят доверие клиента к легальному бизнесу". Алексей Бегунов, генеральный директор агентства "Бекар" также говорит о "полной поддержке инициативы Правительства РФ, направленной на борьбу с отмыванием преступных доходов". Однако, по его мнению, некоторые моменты требуют уточнения. Например, большинство риэлтерских фирм не подпадают под категорию оказывающих "посреднические услуги", поскольку используют в своей практике не договоры комиссии или поручения, а договоры на оказание информационно-консультативных услуг...

Предыдущие попытки власти контролировать расходы граждан разбивались о два резона: или не было конкретного механизма, или затраты на сбор информации многократно превышали выгоду от ее получения. Сейчас, похоже, механизм формируется, а прошлый год ясно показал, что "на идеологии мы не экономим".

Первые последствия для рынка вполне предсказуемы. Крупные фирмы понесут дополнительные затраты; мелкие и средние - сдвинутся в тень; граждане начнут предпочитать маклеров, которые никому ничего докладывать не обязаны; возрастет число сделок по балансовой стоимости, а вместе с этим - риски.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей