Войти

365 0

Есть упоение в ПБОЮЛ…

Впервые в России агентства недвижимости договорились "централизованно" переводить агентов в предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Декларацию об этом в конце минувшей недели подписали семь петербургских риэлторских компаний.



Еще в двух фирмах готовы поставить автограф под документом, но их руководители не смогли присутствовать на подписании.

"До сих пор риэлторский рынок был "сероватым", этот шаг позволит перевести его целиком в "белый" сектор. Мы начали очередную стадию построения цивилизованного рынка", - охарактеризовал происходящее генеральный директор АН "Итака" Сергей Галалу. Участники события уверены, что перевод агентов в предприниматели положительно отразится на их самоощущении.

Декларацию подписали "Адвекс-РОССТРО", "Итака", "Миэль СП", "Бенуа", "Невское", ОЗ "Прогаль", "Экотон" (ожидаются подписи ЦАН и ФСК САС). Среди подписантов - весьма крупные компании, по оценкам "НП", участники соглашения контролируют 20-25% рынка риэлторских услуг.

При этом в ЦАНе и "Прогале" процесс перехода на новую схему уже фактически завершен, в "Итаке" и "Экотоне" соответствующая работа идет полным ходом.

До сих пор подобные решения пытались принимать как стандарты городской Ассоциации риэлторов, теперь же ведущие игроки рынка, согласные работать по новым стандартам, подписали декларацию, не дожидаясь "дозревания" остальных. Как показывает многолетняя практика, другие пути - малоэффективны; насколько оправдан новый подход - будет видно.

Руководители фирм осознают, что напрямую главные тактические проблемы риэлторского рынка (низкий уровень подготовки агентов, обилие "левых" сделок и т.п.) перевод агентов в ПБОЮЛ не решит, однако уверены, что в стратегической перспективе изменения будут положительны. Ожидается, что агенты, начав платить налоги и осознав себя профессионалами, станут более ответственно относиться к ремеслу.

Главная проблема перехода к новому способу ведения бизнеса в том, что возможен массовый уход агентов, не желающих дополнительных сложностей и расходов (ПБОЮЛ должны отдавать государству 6% дохода). Именно поэтому в декларации появился отдельный пункт, по которому фирмы взаимно обязуются "не использовать сложности пере-ходного периода" коллег-

конкурентов в свою пользу. Практическая польза этого параграфа сомнительна: если агенты побегут от обращения в предприниматели, то уж не в компании, исповедующие схожую стратегию. Зато это говорит о серьезной озабоченности вопросом.

Некоторые особо циничные участники рынка полагают, что наиболее действенной формой агитации за новый порядок стала бы серия налоговых проверок в тех фирмах, которые работают по старинке, с неучтенной "наличкой" и пр.

  • Автор: Дмитрий Сперанский

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей