553 0
Россияне охладевают к испанской недвижимости
Россияне занимают четвертое место среди иностранных покупателей недвижимости в Испании, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на международном экономическом форуме Barcelona Meeting Point. Правда, российские эксперты предупреждают, что новый виток финансового кризиса, выкинувший Испанию на обочину Европы, уже спугнул инвесторов.
Российско-испанские отношения сегодня находятся на подъеме, считает Александр Жуков. По его словам, товарооборот двух стран с начала 2011 года превысил докризисный уровень и достиг рекордного показателя 11 млрд евро. При этом повод для оптимизма дают не только объемы продаж оливкового масла и энергоносителей — большой вклад в экономику Пиренейского полуострова сделали российские покупатели квадратных метров. По данным г-на Жукова, россияне занимают четвертое место в мире среди покупателей испанской недвижимости.
Наши соотечественники приобретают на побережье средиземноморского королевства апартаменты для летнего отдыха, отмечает директор Proyecto Real Immo S.L. Анатолий Балашов. По его оценке, бюджет средней сделки составляет сегодня 130 тыс. евро. Однако эксперт скептически оценивает возможный рост инвестиций россиян в квадратные метры Испании. Русский бум на рынке недвижимости этой страны сходит на нет, утверждает г-н Балашов.
С этим соглашается директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс. По его словам, россияне прекрасно отдают себе отчет в том, что экономическая ситуация в Испании достаточно сложная и может ухудшиться: в стране высокий уровень безработицы (до 20%) и большой госдолг.
По уровню неликвидности объектов недвижимости Испания занимает второе место в мире после Египта, замечает г-н Индриксонс. Еще в 2007 году испанское правительство подняло вопрос о прекращении массовой застройки на побережье, напоминает он. «Всю привлекательную недвижимость здесь можно приобретать исключительно для собственных нужд — перепродать потом эти объекты будет практически невозможно», — добавляет эксперт. Несколько иная ситуация наблюдается лишь в Барселоне и Мадриде, уточняет он, но и здесь доходность от аренды апартаментов ниже московской и составляет всего 3%.
Испанский рынок уже отреагировал на прохладное поведение русских инвесторов. По словам Анатолия Балашова, продавцы недвижимости готовы давать дисконт в размере 10—15%. Чтобы стимулировать иностранные инвестиции в испанские новостройки, местные власти согласились опустить НДС при покупке жилья в новых домах с 8 до 4%, добавляет он. В свою очередь, банки готовы сделать особые условия ипотечным заемщикам.
Мэрия не продается
Правительству Москвы пока не удается продать последний свободный участок в «Москва-Сити», где при Юрии Лужкове планировалось построить новое здание мэрии. Торги откладываются уже во второй раз, заявочная кампания продлена до декабря.
Объект интересует многих, однако реальных заявок на участие в аукционе нет. Рынок надеется на то, что власти пересмотрят ГПЗУ, которым утверждены весьма скромные параметры застройки. В июле власти столицы, отказавшись от строительства офисов для чиновников, разрешили возвести на свободном участке в Сити гостиничный комплекс на 1300 номеров и 300 апартаментов с подземной автостоянкой. На выходе инвестор мог рассчитывать всего на 315,3 тыс. кв. м, тогда как комплекс административных зданий мэрии предполагал изначально 800 тыс. кв. м. Между тем стартовая стоимость площадки 7,08 млрд руб.